Почему советский хозрасчёт не заработал

Nov 20, 2023 16:19

Обещал осветить вопрос про хозрасчёт в СССР и его неудачу. Изучил кучу текстов по теме и тут фиксирую для интересующихся и для самого себя ряд тезисов.

1. Во время семилетки 1959-1965 программа развития промышленности была выполнена лишь частично, а аграрная программа полностью провалена (страна больше не могла сама обеспечить себя пропитанием). Темпы роста «народного благосостояния» (ВВП) и производительность труда последовательно снижались. Пик пришёлся на предшествующую хрущёвскую шестую пятилетку - больше в СССР никогда не было таких темпов роста, а значит, не было и шанса догнать США, где темпы росли быстрее. Хрущёва отправили отдыхать на дачу, а Политбюро решилось на радикальную экономическую реформу: умерить планирование и ввести хозрасчёт со смыслом «Сколько наработал - столько получил».

2. Главная цель хозрасчёта - повышение производительности труда. Разработчики-экономисты должны были предложить, как можно замотивировать, во-первых, управляющий аппарат и, во-вторых, рядовых работников.

3. Для мотивации управленцев решили упростить плановую отчётность. Перед реформой предприятия имели до 30 различных плановых показателей, порою такие абсурдные, как измерение выпуска станков не в штуках, а в тоннах. Теперь число показателей сократили до 5-6 ключевых: что выпускать, в каком количестве, по какой себестоимости, к какому сроку. Все остальные параметры оставлены на управленцах: они могли как угодно лавировать, чтобы выполнить ключевые пункты. Идея состояла в том, чтобы управленцы могли добровольно испытывать новые и более эффективные методы. Главное, к чему обязан теперь стремиться управленец - к рентабельности и прибыльности предприятия (прямо как в мире капитализма!).

4. Для мотивации работников из части прибыли предприятия (до 40%) создавался премиальный фонд, который коллектив мог потратить на премии сотрудникам. За счёт этого доход сотрудников, в теории, мог вырости в разы. Чтобы этот фонд в принципе появился, предприятие должно было выполнять план, соблюдать рентабельность и получать прибыль. Это тот самый лозунг, который хорошо понятен каждому и которым запомнился хозрасчёт: «Работай лучше - заработаешь больше».

5. Основной проблемой хозрасчёта стало то, что рынок не был свободным, а планирование и давление сверху не позволяли должным образом развить бизнес-инициативы. Например, рентабельность хозрасчётного предприятия - это не то же самое, что рентабельность капиталистического предприятия. И себестоимость - это иная себестоимость. Чтобы повысить рентабельность капиталистического предприятия, управленец может или сократить издержки, или увеличить доход. Разберём, в чём разница в издержках и доходах для хозрасчёта.

6. Издержки можно уменьшить, например, за счёт сокращения закупочной цены на сырьё и детали, или зарплат, или производственных фондов (складов, запасов сырья, арендных помещений и т. п.). Так вот, хозрасчётный управленец не мог рассчитывать, что другой советский поставщик снизит ему цену сырья или деталей (потому что у него эта цена или фиксирована планом, или, если он тоже на хозрасчёте, ему не выгодно снижать её, поскольку это сократит его рентабельность). Зарплатный фонд уменьшать строго-настрого запрещено сверху: это капиталисты стремятся максимизировать прибыль за счёт минимизации дохода рабочего; а у нас тут социализм, и зарплата рабочего должна быть не минимальная, а справедливая.

7. Таким образом, управленец мог уменьшить только производственные фонды - и легко шёл на это. Хозрасчётные предприятия активно сокращали запасы сырья и деталей: было запасов на квартал, оставили на месяц. В итоге поставщик не успел с поставкой, склад запасов пуст - и завод стоит. План не выполнен, премии платить не из чего, обком негодует. Таким печальным образом, например, был завершён хозрасчётный эксперимент на Щёкинском химзаводе в Тульской области.

8. Зарплатный фонд было резать нельзя, но, чтобы увеличить производительность труда - достаточно сократить самых плохих сотрудников (прогульщиков и алкоголиков). Это даёт возможность поделить высвободившиеся зарплаты в качестве премий ударникам производства, и все прочие сотрудники теперь финансово мотивированы, чтобы выявить и выгнать с предприятия всех тех, кто не хочет работать. И почти всегда хозрасчётная реформа на конкретном предприятии начиналась с увольнений неэффективных работников; иногда выгоняли сотнями и даже тысячами. А теперь представьте, что скажет горком, когда градообразующее предприятие выставляет на мороз 1000 рабочих. Это моногород вокруг завода или шахты, и пристроить куда-нибудь 1000 человек (а там и семейных немало, квартиры или комнаты у многих) - некуда. Штука в том, что одним из главных достижений советского строя считалась полная и окончательная ликвидация безработицы (вплоть до того, что «тунеядцев» принуждали к труду). 1000 безработных пролетариев, даже если там одни выпивохи и лодыри - совершенно невозможный факт в советском обществе. Поэтому управленец, который придумал такой экономный манёвр, обязательно получал по шее.

9. Ещё неплохим вариантом экономии у управленцев считалось сокращение каталога продукции: из него выбрасывались самые низкомаржинальные наименования (конечно, если они не упоминались в плане). Если эта невыгодная продукция была, в свою очередь, ключевой деталью для производства у другого закупщика - этот закупщик от грусти шёл жаловаться в обком. Свободного рынка нет, аналогичную деталь взять негде!

10. Трудовые коллективы с радостью по-братски делили освободившиеся зарплаты и премиальные фонды. Это привело к тому, что к 1970 году на ряде предприятий впечатляюще выросла производительность труда. Рабочие были готовы честно вкалывать ради длинного рубля. Когда средняя зарплата на хозрасчётном предприятии превышала среднюю по отрасли в полтора раза, у горкома, обкома и даже у ЦК могли возникнуть серьёзные вопросы. Потому что в СССР было специальное слово для того, кто вкалывал ради высокой премии - рвач. А сложившаяся ситуация называлась рвачеством. Два завода делают одинаковую продукцию, но на первом зарплата рабочего в два раза выше? Это не по-советски!

11. Одной из главных проблем, создавших экономику Застоя, был вопрос разработки новых технологий и продуктов. Предполагалось, что его решит хозрасчёт. Но на деле у управленца не было мотивации создавать новые продукты: если нынешние с удовольствием закупают, зачем рисковать, тратить деньги на лаборатории, испытания, внедрение? Как правило, хозрасчётные предприятия декларировали регулярные улучшения продукта (часто лишь косметические), что позволяло управленцам повышать отпускную цену товара (это разрешалось, при условии внедрения улучшений) и искуственно подымать доходность предприятия. Массовые неоправданные повышения отпускной цены на предприятиях привели к инфляции рубля на четверть с 1965-го по конец 70-х.

12. По задумке, у производственников были кураторы по новой продукции и по обновлению средств производства - отраслевые министерства. На деле, ни министерства, ни хозрасчётные управленцы не были мотивированы на обновления, поскольку они всегда вели к риску срыва привычного плана. Поэтому и в начале 80-х годов на ряде заводов и фабрик можно было встретить станки, которые являлись советскими копиями довоенных иностранных станков (а кое-где пользовались трофейными немецкими).

13. Как показано выше, управленец не стремился бороться с амортизацией оборудования. Срок службы средств производства вырастал на многие годы. При этом работники хозрасчётного предприятия были крайне заинтересованы в наиболее интенсивной эксплуатации техники: «Больше произвёл - больше заработал». Это вело к раннему износу оборудования и, как следствие, к выпуску брака.

14. Наконец, управленец мог повысить прибыльность за счёт выпуска большего количества продукции. Но, во-первых, хозрасчётное предприятие сперва где-то должно достать больше исходного сырья или деталей, во-вторых, найти покупателя на избыточный продукт. Обычно плановой экономике лишний продукт был не нужен: она не знала, что с ним делать.

Хозрасчёт - это попытка введения рыночных отношений и мотивации при отсутствии рынка и при наличии жёстких планирования и ограничений. Как полумера хозрасчёт не сработал: несмотря на некоторый рост производительности труда, реформа вызвала множество непредвиденных проблем. Чтобы победить бесхозяйственность и уравниловку, нужно было пересматривать всю систему плановой экономики. Вместо того, чтобы пытаться решить проблемы, ЦК свернул эксперимент.

СССР, история

Previous post Next post
Up