Окрестности столицы: Протвино и Пущино

Aug 18, 2023 14:44



Примерно в 110 километрах от МКАД рядом с Серпуховом находятся два небольших города, основанных в советские времена и получивших статус наукоградов во времена нынешние. Поехали смотреть их с дачи.



Протвино (вики) расположено к западу от Серпухова в глухих лесах и фактически в тупике. Здесь 37 тысяч жителей, но, поскольку городом ведают государственные научные институты, он донельзя уныл: минимум развлечений. Так выглядит выставочный зал конца 80-х годов:


Сюда ходила электричка, но лет 15 назад её отменили, а железнодорожные пути забросили. Так выглядит музей, который должен был рассказывать о высоких энергиях:


По статусу - высокотехнологичный наукоград, а на деле - дыра дырой. Так выглядит позднесоветский дом культуры «Протон», превращённый в лихие 90-е в торговый центр:


В Протвино расположены научные учреждения, занимающиеся физикой элементарных частиц. Поэтому единственный достойный памятник архитектуры - это Дом учёных 1972 года, спроектированный Львом Лилье:


Как вы догадываетесь, Дом учёных закрыт. Как, кажется, и всё остальное, что есть в этом городе:


К юго-востоку от Серпухова находится другой наукоград, но сперва мы, переехав через Оку, заскочим в село Липицы (вики) и посмотрим на Благовещенскую церковь 1735 года в бывшем имении графов Головкиных. Колокольня более поздняя, 1853 года. По обычаям советского времени в церки был устроен спортивный зал. В 1998-м её внось освятили:


И вот мы в наукограде Пущино (вики) с населением 19 тысяч человек. Памятник генерал-майору авиации Михаилу Кузнецову, дважды Герою СССР - 19 воздушных побед во Второй мировой (он родился в деревне недалеко от города):


Пущино занимается не физикой, а биологией. Конечно же, здесь тоже есть Дом учёных, постройка 1967 года. И он работает:


Есть и работающий Музей экологии и краеведения. Правда, смотреть в нём не на что:


Главная достопримечательность этого наукограда - усадьба Пущино-на-Оке, принадлежавшая роду Пущиных (к нему относился и лицейский друг Пушкина декабрист Иван Пущин). Город получил своё название именно от усадьбы. До начала 1971 года здесь размещалась сельская больница, а потом корпуса забросили:


Постройки усадьбы относятся к XVIII веку. В XIX веке здесь творил композитор Александр Алябьев:


Усадьба находится на балансе Российской академии наук, а эту контору невозможно заставить ни отремонтировать исторические здания, ни отдать их тому, кто способен отремонтировать (вообще в России научные учреждения - это наихудшие из возможных владельцев исторических построек, поскольку у них никогда нет бюджета на реконструкцию):


Главный корпус успели законсервировать, но барельефам это вряд ли поможет:


Лучшее, что есть в приусадебном парке, который давно превратился в чащу - это Пущинский водопад. Шумит он очень приятно:


И вернулись на дачу.

окрестности столицы, Московская область, путешествия, музеи, Россия

Previous post Next post
Up