В октябре 1991 года было достигнуто перемирие между «красными кхмерами» и правительственными войсками Камбоджи, после чего ООН ввела в регион миротворческий контингент «голубых касок». Кровавая эпоха в истории Кампучии-Камбоджи, на протяжении которой погибли до 3 миллионов человек, завершилась, и страна впервые за многие годы была готова принять туристов. Уже на следующей сессии ЮНЕСКО включило главную камбоджийскую достопримечательность в фонд Всемирного наследия, начались восстановительные работы и создание туристической инфраструктуры в районе городка Сьем-Реап.
Всё ради того, чтобы руины крупнейшего в истории человечества доиндустриального города и крупнейшего в мире храмового комплекса были сохранены для потомков. Основной объем реконструкции завершился в 2004 году. На мой взгляд, это одно из главных достижений ЮНЕСКО. Даже не достижение - подвиг.
Ангкор
Объект ЮНЕСКО №668. Включен во Всемирное наследие в 1992 г.
Камбоджа, провинция Сьем-Реап, окрестности города Сьем-Реап.
Значительная часть Камбоджи все еще заминирована: на минах подрываются до 20000 человек в год. Где-то на севере в джунглях по-прежнему сидят остатки вооруженных коммунистических отрядов. Понятно, что приезжим не рекомендуют свободно перемещаться по стране. Обычно туристы прилетают в международный аэропорт Сьем-Реапа из соседних государств: Таиланда, Вьетнама, Индонезии или Сингапура. Мы прилетели из Малайзии. Археологический парк Ангкора расположен в пяти километрах от Сьем-Реапа. Микроавтобус с водителем и русскоговорящим гидом на весь день обходится менее, чем в $100. Страна одна из беднейших в Азии, местную валюту никто не любит - все повседневные расчеты в долларах. В аэропорту предъявляем распечатки электронных виз, купленных через интернет (по $25). Из аэропорта бросаем вещи в гостиницу и проезжаем на территорию Ангкора (для камбоджийцев вход бесплатный, для иностранцев - индивидуальные билеты без права передачи по $20). Кстати, на вылете из страны оплачивается сбор в $25: итого с одного туриста Камбоджа имеет по $70, а в год сюда приезжают до 3 миллионов человек.
Но вот наконец перед нами символ страны - Ангкор-Ват, изображенный как на старом
флаге коммунистической Кампучии, так и на
флаге нынешней Камбоджи:
«Ангкор» - название столицы кхмерской цивилизации, «Ангкор-Ват» - название центрального храма. Слово «Ангкор» - искаженное санскритское «нагара», то есть «город». «Ват» по-кхмерски значит «храм».
Ангкор-Ват считается самым большим по площади храмовым комплексом в мире: его территория занимает больше 300 гектаров. В этом подсчете, как и в любом рекорде, есть изрядная доля лукавства. Ангкор-Ват построили в начале XII века на искусственном прямоугольном острове, который окружен каналом шириной 150 метров. Крепостная стена идет по обеим сторонам канала, периметр по его внешней стороне - чуть меньше 5 км:
Площадь внутри периметра - около 100 гектаров. Оставшиеся «рекордные» 200 гектаров счетоводы набирают при помощи внешних пристроек: ворот и остатков дворцовых строений. Впрочем, Ангкор-Ват действительно впечатляет размерами. Пустоты между каменными сооружениями некогда были заполнены деревянными домами.
Оставшиеся серокаменные строения богато украшены резьбой, а внутренние храмовые стены сплошь покрыты барельефами, длину которых измеряют сотнями метров:
Барельефы изображают сцены из «Махабхараты» и «Рамаяны»:
Покидаем Ангкор-Ват и едем смотреть другие сооружения Анкгора. У въездных ворот с нами прощается восьмирукий Вишну:
Практически все храмовые комплексы Ангкора индуистские, в том числе Ангкор-Ват. При этом нынешнее кхмерское население, если не атеистично (наследие политики Пол Пота), то исповедует буддизм. Правда, буддизм и индуизм здесь свободно интегрируются. Смешение началось в средние века - на стене буддийского храма Байон вполне индуистские барельефы:
Байон был первым буддийским храмом в городе, его завершили к концу XII века. Построен он в традиционной стилистике, а его принадлежность к другой религии обозначают 216 ликов Будды, размещенные с каждой стороны света на 54 башенках Байона.
Издалека Байон кажется сумбурным нагромождением булыжников. Приближаясь, наблюдатель уже может разобраться в сложной планировке храма и увидеть скульптурные украшения:
Всего в Ангкоре более тысячи храмовых построек, Ангкор-Ват и Байон - лишь две из них. Настало время поговорить о масштабах кхмерского мегаполиса. Основанный в самом начале IX века, он разросся на территории в 400 кв. км (по данным космической съемки 2007 года), что делает его крупнейшим мегаполисом в человеческой истории до начала Нового времени (до XVII века). Занимающий второе место по этому показателю Тикаль (цивилизация майя) имел в 8 раз меньшую площадь. Справедливости ради замечу, что значительная часть территории Ангкора всегда была покрыта джунглями, а городские объекты строились на расчищенных от леса площадках. Часть территории Ангкора приходится на естественные и искусственные водоемы (за счет правильной прямоугольной формы их неплохо видно из космоса, посмотреть можно на Google Maps).
Старейшая постройка Ангкора - храм Бапхуон IX века. Он символизирует священную гору Меру, центр мироздания в индуизме. В Ангкоре он обозначал центр города.
Бапхуон был сильно разрушен, не хватает верхних ярусов, но сейчас японские ученые ведут уникальную реконструкцию. К 2010 году они намерены полностью восстановить Бапхуон в первоначальном виде, как материалы используя упавшие с храма каменные блоки и новоделы. Сейчас хорошо заметно, где установлены свежие камни, они светлее старых:
Практически все дошедшие строения Анкгора возведены из каменных блоков, причем камень привозной. Камень покрыт резьбой, но в оригинале постройки были еще и выкрашены в яркие цвета. Краска, конечно, не сохранилась, но у разных сооружений камень обладает разным оттенком. Например, он красноватый в этом пирамидальном храме Пименакас, тоже IX века:
Пирамидальность ряда ангкорских храмов позволяет исследователям-самоучкам спекулировать на тему высшей расы или пришельцев, которые, мол, построили пирамиды в Египте, в Судане, на Юкатане, в центральной Мексике, а заодно в Камбодже. В реальности пирамидальная форма сооружения зачастую объясняется особенностями рельефа: на холме удобно строить именно пирамиду, используя объем холма как часть здания. Вот еще одна местная пирамида - незавершенный храм Та-Кео:
Интереснее все же не форма местных пирамид, а их скульптурные украшения:
Самый любимый туристами храмовый комплекс Ангкора называется Та-Пром. Храм практически полностью разрушен. Туристов привлекает необыкновенная атмосфера города, поголощенного джунглями. Все читали в детстве «Маугли» и мечтали оказаться в затерянном городе:
ЮНЕСКО приняло решение не восстанавливать, не расчищать Та-Пром, а наоборот, сохранить заросли и руины в том виде, в котором они дошли до нас. Решение однозначно правильное, красоту необходимо беречь:
Помимо религиозных построек в Ангкоре уцелели и немногочисленные светские: ворота, крепостные стены и каменные террасы, покрытые резьбой. Впрочем, здесь сложно отделить сакральное от бытового, дворцы от храмов: на территории храмов строились жилые дома, а королей кхмеры обожествляли.
«Светская» Терраса Слонов, стена которой покрыта барельефами и скульптурами, тянется на несколько сот метров и переходит в террасу Прокаженного короля:
В XIV веке Ангкор, население которого достигало 3 миллионов человек, был захвачен, разграблен и разрушен сиамцами, теми самыми, которые построили
Аюттаю. Это поражение подкосило кхмерское государство, которое уже никогда не добивалось былого величия. Население мигрировало на юг, а город был заброшен на многие столетия. Его поглотили джунгли.
В XIX веке руины Ангкора нашел французский натуралист: так город был открыт для европейцев. Как и в случае с
Петрой, европейцы удивились красоте и величию мегаполиса, а также техническим знаниям его обитателей. Поток туристов был прерван войнами, сперва за независимость (от Франции), потом гражданскими. Теперь сюда можно прилететь на самолете. Львы-стражники, пережившие и войны, и запустение, и вандализм, смотрят на приезжих с подозрением:
Ангкор во Всемирном наследии:
http://whc.unesco.org/en/list/668 В Камбодже есть и второй культурный объект ЮНЕСКО. В нынешнем году во Всемирное наследие был добавлен индуистский храмовый комплекс Преа-Вихеар, расположенный на границе с Таиландом. Добираться до него нелегко, в Ангкор попасть значительно проще. Кстати, если вы действительно интересуетесь историей Ангкора, лучше отвести на экскурсии 2-3 дня, чтобы посетить больше объектов. Существуют и пятидневные туристические программы.
В Ангкоре уже снималось несколько популярных фильмов. Самый известный - Tomb Raider, экранизация одноименной видеоигры (в нашем прокате - «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»). Анджелина Джоли лазила в основном по руинам Та-Прома, заросшего джунглями.