Со Средних веков до Новейшего времени островом Мухаррак владели арабы, португальцы, персы, снова арабы, англичане и опять арабы, уже по сегодняшний день. И кому бы ни принадлежал остров, он сохранял свою уникальную экономику: здесь добывали жемчуг. Лишь к середине XX века, когда японцы научились выращивать жемчуг, местный промысел утратил значение. По счастью, тогда же в стране нашли нефть, но это иная история. А сейчас - про ныряльщиков и купцов из Персидского залива.
В 2012 году ЮНЕСКО включило во Всемирное наследие группу из 17 объектов на острове Мухаррак и вокруг него, которая представляет развитие жемчужного промысла и включает устричные отмели, форт, магазины, склады и даже одну мечеть. Обобщённо объект Всемирного наследия именуется «Жемчужной тропой». Предполагалось, что городские власти проложат по старому городу связывающий туристический маршрут длиной в 3,5 километра, с указателями и пояснительными табличками. К сожалению, за пять лет воз не сдвинулся с места: в историческом центре Мухаррака практически невозможно найти информацию о Жемчужной тропе. Здания не отмечены ни на одной онлайновой карте. Я взял картографию в собственные руки и, воспользовавшись координатами с официального сайта ЮНЕСКО, нанёс в OpenStreetMap несколько построек - именно их я и обошёл. В общем, с туристической точки зрения тут всё обставлено плохо: ни карт, ни реставрации, ни информации. Единственный найденный в городе указатель ведёт в никуда:
Жемчужная тропа
Объект ЮНЕСКО №1364. Включён во Всемирное наследие в 2012 г.
Бахрейн, остров Мухаррак, город Мухаррак.
Объект промысла - моллюск вида Pinctada radiata, известный как атлантическая морская жемчужная устрица. До сих пор его добывают бахрейнские ныряльщики тем же методом, что и до нашей эры, только вылов сильно ограничен. Инсталляция из Дубайского музея (Дубай тоже когда-то жил за счёт ныряльщиков):
До окончания Средневековья жемчуг считался самым дорогим драгоценным камнем. Пик моды на жемчуг пришёлся на вторую половину XIX-начало XX века, когда представительницы высшей аристократии увешивали себя гирляндами жемчужных бус и ожерелий. Классическая лодка доу, с борта которой ныряли ловцы (тоже из Дубайского музея):
Наш визит на остров Мухаррак начался печально. Во-первых, пошёл дождь, редкое происшествие для пустынного Бахрейна. Во-вторых, таксист сообщил, что от форта Бу-Махир остались одни руины, и подобраться к ним близко невозможно. Мы попросили высадить нас в центре и пошли по составленной мною карте с геоданными ЮНЕСКО. И встретили дома вот в таком состоянии, это Дом Аль-Джалахмы:
Покажу вам избранное из построек Тропы, что можно сфотографировать с улицы и что выглядит относительно прилично. Особняк купеческой семьи Фахро:
Большинство строений относится к первой половине XIX века. Тот же особняк с другой стороны, идёт реставрация:
Здания магазинов и складов семьи Сийяди, представители которой были самыми зажиточными торговцами жемчугом:
Сцена купеческого быта из Дубайского музея - торговцы сортируют жемчуг:
Склады используются по сей день. Есть, что реставрировать:
В другой части города семья Сийяди построила комплекс из особняка, мечети и зала торгового совета. Мечеть:
Зал совета и особняк:
При всём при том в Мухарраке, который до 70-х годов был столицей Бахрейна, есть бережно отреставрированный «белый квартал» в историческом центре - но к объектам Жемчужной тропы он не имеет отношения:
Мухаррак во Всемирном наследии:
http://whc.unesco.org/en/list/1364/ Международный аэропорт Бахрейна находится как раз на острове Мухаррак, хотя туристы обычно селятся не здесь, а в соседней Манаме на острове Бахрейн, до которого машины едут по мостам. Бахрейн маленький, и тут всё близко.