Основан финикийцами, захватывался карфагенянами, римлянами, вандалами, византийцами, вестготами, маврами, кастильцами - такова насыщенная история крупнейшего средневекового города на Пиринейском полуострове. Золотой период пришёлся на сто лет, когда на троне сидел халиф.
Исторический центр Кордовы
Объект ЮНЕСКО №313. Включён во Всемирное наследие в 1984 г.
Испания, Андалусия, город Кордова.
От римлян Кордове досталось несколько античных построек:
К древнеримским памятникам относится одна из главных достопримечательностей города, монументальный мост через Гвадалквивир:
Прославленная поэтами река Гвадалквивир не производит впечатления. Март, когда сделан снимок - месяц наибольшей водности:
Ворота Пуэрта-дель-Пуэнте на северной стороне моста, Ренессанс XVI века:
На южной стороне моста - сторожевая башня Калаорра XII века, наследие мавров:
Мощные стены вокруг Кордовы построили мавры, а католические короли дополнительно их укрепили. Западная стена и каскад прудов - эта часть города известна как Алькасар Христианских королей:
Двойное кольцо стен мы можем видеть лишь благодаря археологам, снявшим толстенный культурный слой:
В 761 году Абд-ар-Рахман, захвативший Кордову, официально провозгласил отделение от Омейядского халифата - образовался Кордовский эмират. Правитель Кордовы титуловался эмиром до 929 года. Главное начинание эмира Абд-ар-Рахмана I - строительство Кордовской мечети, которую завершили в 784 году:
Мескита, как называют мечеть, возведена на месте вестготской церкви VII века. Видны её полы:
Почти каждый следующий эмир считал необходимым расширить мечеть, поэтому её площадь за 300 лет выросла в восемь раз:
Эмир Абд-ар-Рахман III поверил в свои силы и поднял себя выше в иерархии монархов, став халифом. Кордовский халифат просуществовал лишь одно столетие, с 929 по 1031 годы, но был вторым по влиятельности халифатом в мусульманском мире после Багдадского. Мескита при халифах стала одной из крупнейших мечетей мира:
Михраб мечети, место моления имама:
После Реконкисты мечеть превратили в кафедральный собор Кордовы и освятили в честь Вознесения Святой Марии. Королевская готика:
Один из символов Кордовы - минарет, переделанный в колокольню:
Первый халиф Абд-ар-Рахман III решил перебраться из перенаселённой Кордовы в горные окрестности и велел возвести новый город - Мадину-Аз-Захру. Руины халифского дворцового комплекса находятся в 8 километрах от старой Кордовы (в 2018 году эти руины были включены во Всемирное наследие как отдельный объект, о чём я написал
соответствующую заметку):
Халифу было от чего убегать в прохладные горы. Кордова превратилась в тесную и душную столицу с беспорядочной застройкой, узкими кривыми улочками и населением в 1 миллион жителей:
Ощутить, что из себя представляла тогдашняя жилая застройка, можно по знаменитому Кордовскому еврейскому кварталу. Оля и Лиза демонстрируют ширину переулка:
Самая широкая улица квартала - Иудейская:
Убранство синагоги в стиле мудехар:
Еврейский Цветочный переулок с видом на Мескиту, который очень любят туристы:
Наибольшее впечатление от Кордовы получат те, кто попробует водить автомобиль по улицам исторического центра. Нам покорилось это достижение:
Кордова во Всемирном наследии:
http://whc.unesco.org/en/list/313 Ближайший крупный аэропорт расположен в Малаге, оттуда до Кордовы 160 километров по автодорогам. Это моя финальная заметка о мартовском
Гибралтарском марше.