В 1220 году Чингисхан, уже покоривший народы Сибири и разграбивший Китай, перенёс свою ставку на берега реки Орхон в монгольской степи. Юртовый лагерь дал начало новому городу, первой столице Монгольской Орды. Сюда отправляли свои посольства самые влиятельные политики мира: китайский император, европейские короли, древнерусские князья и даже папа римский.
Этот объект Всемирного наследия оказался для меня самым удалённым от привычной городской цивилизации и самым труднодоступным. Чтобы добраться до городка Хархорин, нужно проехать на автомобиле (желательно - внедорожнике) 380 километров из Улан-Батора на запад. Других вариантов добраться сюда нет. Узкое шоссе имеет плохое асфальтовое покрытие, и оно дважды превращалось в объезды по импровизированной грунтовке из-за ремонтных работ: машины просто гонят по степи, кто 50, а кто 90 км/ч:
Культурный ландшафт долины реки Орхон
Объект ЮНЕСКО №1081. Включён во Всемирное наследие в 2004 г.
Монголия, аймак Уверхангай, окрестности города Хархорин.
Эта часть долины Орхона давно была заселена кочевниками, и разные народы основывали на берегах постоянные ставки, разраставшиеся до городов. Археологические находки собраны в новеньком Музее Каракорума, построенном японцами:
До монголов этими пространствами владели гунны, скифы, тюрки и иные кочевые народы. Стела времён строительства первой
Великой китайской стены:
Самая свежая археологическая находка у Орхона - большая каменная гробница каганов народа кёк-тюрков (VII век), с большим количеством драгоценностей:
Нынешние турки справедливо считают кёк-тюрков своими предками, поэтому Турция спонсирует исторические исследования в Хархорине. Терракотовая армия тюркского кагана насчитывает сотню фигурок, как вполне реалистичных...
...так и фантастических духов-хранителей, отгонявших от гробницы злых духов:
Название нынешнего монгольского города Хархорин восходит к названию главной ставки Чингисхана Каракоруму - отсюда его войска ушли покорять могучий Хорезм. Ханскую ставку в стационарный город превратил его сын Угедей: имперские амбиции требовали постройки настоящей столицы:
Своим современным обнаружением столица Чингисхана обязана русскому учёному Николаю Ядринцеву, исследователю Средней Азии, Монголии и Дальнего Востока. В конце 1880-х годов его экспедиция сделала первые археологические находки на руинах, поглощённых степью. Ядринцев предположил, что найден легендарный Каракорум - и вскоре это блестяще подтвердилось. Панорама сегодняшнего Каракорума:
Великие ханы принудительно заселили Каракорум ремесленниками из покорённых народов: китайцами, персами, арабами, русскими и даже жителями Центральной Европы. Система отопления пола в раскопанных домах:
Посмотрим на макет Каракорума времён великого хана Мунке (около 1259 года). К этому времени Русь была покорена, монголы разгромили Венгрию и омыли сапоги в Адриатическом море. Монголы молились степному богу Тенгри, но приветствовали любые религии на своей земле. Крупнейший религиозный центр Каракорума принадлежал китайцам-буддистам, его вы видите вверху. Между ним и основным массивом тёмных домов китайских ремесленников расположены покои хана. В правом верхнем углу - юрты монголов, которые отчаянно не желали урбанизироваться. В нижней части - дома мусульманских ремесленников и две мечети, причём та, что справа, обладает большой площадью для общих молений. Над ней - христианский квартал с несторианской церковью. Именно несторианская деноминация христианства была представлена в Монгольской империи (сейчас этого религиозного направления придерживается только Ассирийская церковь Востока, а католики, православные и протестанты считают её учение ересью):
Здесь папский эмиссар Джованни Карпини встречался с ханом Гуюком, посол французского короля Гильом де Рубрук - с ханом Мунке, а Марко Поло приезжал сюда из ставки Хубилая в Пекине. Побывали здесь и русские правители. Владимирский князь Ярослав Всеволодович был отравлен в Каракоруме недоброжелателями в 1246 году, а его сына Александра Невского прислал сюда как своего «холопа» хан Батый в 1248 году. Для безопасного путешествия по землям великого хана была необходима пайцза - особый пропуск из Каракорума:
Главной достопримечательностью Каракорума был удивительный Серебряный фонтан, созданный парижским скульптором и инженером Гильомом Буше, попавшим в плен к монголам и дослужившимся до главного мастера великого хана. Фонтан из драгоценных металлов представлял собой древо, на вершине которого стоял механический ангел, способный поднимать рог к устам и трубить в него. Ствол древа обвивали четыре змеи, из пастей которых, по приказу хана, изливались алкогольные напитки для услаждения гостей. Фонтан в фантазии старого художника:
А вот современная фантазия - реконструкция Серебряного фонтана рядом с Музеем Каракорума:
Согласно мнению современной археологии, места раскопок нельзя исследовать полностью: всегда нужно что-то оставлять потомкам, чей технический уровень будет выше. Будущие археологи смогут найти в тех же слоях больше полезной информации, чем нынешние. Последняя немецко-монгольская экспедиция законсервировала столицу чингизидов в таком виде:
Каракорум пробыл столицей лишь 40 лет, с 1220 до 1260 года. После этого хан Хубилай перенёс столицу империи в Ханбалык (нынешний Пекин). На руинах пришедшего в запустение города был выстроен большой ламаистский монастырь Эрдэни-Дзу, основанный по приказу хана в 1585 году. Он считается старейшим буддийским монастырём Монголии. Главный вход:
Буддизм был преобладающей религией Каракорума на протяжении всего времени, с ханства Удегея, но только в XVI веке поселение было преобразовано в буддистский монастырь:
Старейшая из культовых построек монастыря, так называемый Синий храм:
Все постройки монастыря принадлежат музею. Монахи владеют единственным зданием, храмом Лавран:
Во времена социалистической Монголии все монастыри страны были закрыты, а многие монахи - репрессированы. Постройки Эрдэни-Дзу уцелели чудом. Ступа Пробуждения:
На холмах вокруг Каракорума можно найти каменные изваяния. На панцире черепахи находилась стела со священными письменами:
Буддистский каменный фаллос, поставленный монахами на священной горе:
Вообще ламаистские культы вызывают у непосвящённого человека содрогание:
Самая красивая часть монастыря - его гигантская стена из ступ, между которыми стоят прясла:
По замыслу зодчих, ступ должно было быть 108 - это счастливое число в ламаизме. Но сохранилось их меньше:
Каракорум во Всемирном наследии:
http://whc.unesco.org/en/list/1081 В качестве продолжения заметки, я настоятельно рекомендую ознакомится с моими прошлогодними впечатлениями от городов
Великого шёлкового пути в Киргизии - это тоже своеобразное наследие Чингисхана, так как он уничтожил эти города.
В Каракоруме нет практически никакой туристической инфраструктуры, хотя туристов и завозят сюда экскурсионными автобусами. Жить можно только в юртах, питаться - в народном общепите. Многие, как и мы, предпочитают выбираться сюда из Улан-Батора лишь на один день, хотя дорога туда и обратно длиной почти в 800 километров - суровое испытание путешественника.