10-дневный отпуск позволил нам проехаться маршем по Среднему Поволжью, по территории, когда-то принадлежавшей кочевникам и многочисленным ханствам, соперникам Руси. Первые русские цари присоединили эти владения к своей державе. Нашей главной целью была столица Волжской Булгарии (Булгарского царства), она и дала название автопутешествию в 2600 километров по 13 городам.
В 6:00 утра 12 июня выезжаем по Горьковскому шоссе, пропускаем Нижний Новгород (где давно побывали) и лишь через 11,5 часов добираемся до Арзамаса в Нижегородской области (530 км от Москвы). Средняя скорость 45 км/ч на федеральной трассе «Волга» - это за пределами допустимого. Почему чинуши, ответственные за дороги, всё ещё сидят в своих креслах?? Хоть и устали, но смотрим красивейший провинциальный Арзамас, которому не хватает туристической инфраструктуры:
Едем в Чебоксары, столицу Чувашии. Нынешние чуваши - тюркоязычные потомки волжских булгар, которым и принадлежали когда-то эти земли. Очень своеобразный и приятный город на Волге, с монументом «Мать-Чувашия», Музеем пива и умиротворяющими пейзажами:
Посещаем близлежащий Цивильск, где находится Тихвинский монастырь. Удивительный комплекс деревянных построек:
Оттуда едем в Татарстан в знаменитый «остров-град» Свияжск, стоящий на месте слияния Волги и Свияги. Город числится в предварительном списке ЮНЕСКО и наслаждается наплывом туристов. Ждём официального включения во Всемирное наследие:
Минуем Казань, где я бывал неоднократно, смотрим из окна на
кремль и пересекаем Волгу. Держим путь на юг к главной цели путешествия - древнему Булгару (ныне - город Болгар в Татарстане). В прошлом году он был включён во Всемирное наследие, став 27-м объектом в России. Невероятно интересно:
Степь и Волга в Болгаре:
Въезжаем в Ульяновскую область, село Кременки, где размещаемся на базе отдыха «Славянское подворье» в бунгало над Волгой. Отдых посередине поездки:
Переезжаем Волгу ещё раз и возвращаемся на правый берег:
Теперь мы в Ульяновске. Он уныл: большевики вычистили историю из бывшего Симбирска, оставив лишь Володю Ульянова. Впечатление скрашивает только улочка со старыми домами, каждый из которых превращён в музей:
Пересекаем границу Самарской области - и вот мы в Сызрани. Она мила провинциальностью, но домам не хватает реставрации. Из центральной улицы Советской стоило бы сделать пешеходную зону, чтобы туристы не спеша любовались богатыми купеческими особняками в стиле модерн:
Сызрань стала самой дальней точкой нашего путешествия: от Сызрани до Москвы 900 км. Едем обратно по трассе «Урал», которая в ненамного лучшем состоянии, чем печально знакомая «Волга». Пенза - наша следующая остановка. Соборная площадь реконструируется, но пешеходная Московская улица производит самое благоприятное впечатление:
Въезжаем в Мордовию и ночуем в её столице Саранске. Он поражает масштабом нового строительства: целые кварталы в центре возведены совсем недавно, и продолжают появляться новые здания. Собор Святого адмирала Ушакова, у которого было имение в нынешней Мордовии (адмирала, оказывается, недавно канонизировали):
Дальний бросок, и начинается Рязанская область. Прибываем в маленький городок на Оке, Касимов. Когда-то он был столицей Касимовского ханства - последнего осколка Золотой Орды, государственность которого ликвидировали только в XVII веке. В городе идёт реконструкция исторических зданий (пока они в страшном состоянии), но стоило бы также озаботиться асфальтом, отелями и точками общепита:
Недалеко от Касимова по дороге в Москву находится Гусь-Железный, известный своей неоготической архитектурой середины XIX века, появившейся благодаря богатым промышленникам:
Вот уже и Московская область! Мы возвращаемся по Егорьевскому шоссе и - что логично - посещаем Егорьевск, оказавшийся вполне симпатичным подмосковным городком:
А оттуда уже и до нашей дачи - рукой подать. Пока нас не было, уродились клубника с земляникой:
И на десятый день мы дома, впечатлённые размерами родины. Порой на десятки километров мы не встречали ни одной деревни, а на Куйбышевском водохранилище мы не видели берегов искуственного моря. Самые ужасные дороги - в Рязанской области, немногим лучше в Ульяновской; самые приличные дороги - неожиданно в Татарстане. Самые дикие и невоспитанные водители - в Самарской и Ульяновской областях. Три заметки об этом путешествии по бесконечным степям Поволжья я ещё напишу.