Радничное наместье

May 19, 2015 17:47



В середине XIII века немецкие переселенцы шли на восток в поиске свободных плодородных земель. Это был так называемый «Дранг нах Остен» - натиск на восток, сопровождавшийся военной помощью рыцарских орденов. Добравшись до северо-восточных венгерских земель, немцы основали здесь укреплённый город. Через сто лет, в 1376 году венгерский и одновременно польский монарх Людовик I Великий даровал поселению права свободного королевского города.



Бардеёв
Объект ЮНЕСКО №973. Включён во Всемирное наследие в 2000 г.
Словакия, Прешовский край, город Бардеёв.

Бардеёв возвысился как торговый город на путях от Чёрного моря к Балтийскому. Его точно спланированный, прямоугольный периметр очерчен крепостной стеной:


Венгерское название города означает что-то вроде «лесной вырубки». Почти все крепостные башни сохранились:


Центр небольшого города (современное население - 32 тыс. чел.) - это одна большая площадь, которая по-словацки романтично именуется «Радничным наместьем». Радница значит «ратуша», стало быть, это Ратушная площадь. А вот и сама ратуша 1505 года, слева:


На крыше ратуши стоял, пока его не заменили копией, вот такой Роланд, символизировавший городские свободы, дарованные королём (подобных Роландов можно найти в Бремене, Кведлинбурге и Гильдесгейме). Теперь он выставлен внутри ратуши-музея:


По периметру Ратушную площадь, где был рынок, окружают дома богатых купцов. Все они построены по одному плану. Три этажа с чердаком, дверь и два окна на первом, три - на втором этаже, короткий фасад и длинная боковая сторона, позади двор. Внизу были торговые лавки, а позади них - склады товаров:


Вот как выглядел купеческий дворик позади ряда домов:


Главное украшение площади - готическая католическая церковь Св. Эгидия:


Папа римский даровал ей статус «малой базилики», который позволяет проводить в ней особые таинства и является поводом для паломничества. В интерьере снизу слева можно увидеть традиционный для малых базилик красно-жёлтый зонтик, под которым висит тинтиннабулум - колокольчик, используемый во время службы:


Бардеёв был многонациональным и мультирелигиозным городом, который построили немцы, но они не препятствовали тому, чтобы тут селились другие национальности: венгры, евреи, словаки, украинцы и русины. Католический францисканский монастырь с собором Иоанна Крестителя:


Барочный иконостас униатской (греко-католической) церкви:


Протестантская церковь:


В Бардеёве существовал еврейский квартал, и евреи составляли значительную часть городского населения к середине XX века. В ходе Второй мировой большинство местных евреев было уничтожено, а те, кто выжил, предпочли эмиграцию. В 90-е годы в Бардеёве не проживало ни одного еврея. Ныне сюда вернулась одна семья ради сохранения иудейского наследия. Синагога напоминает о месте, где некогда был еврейский квартал:


Бардеёв во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/973

Бардеёв стоит на удалении от туристических маршрутов. Например, от Братиславы его отделяют 450 км, а от Кракова - 150 км. Путешественников здесь немного, цены более чем привлекательные, рестораны вкусные, а виды запоминающиеся:

Словакия, Карпатский марш, путешествия, музеи, Всемирное наследие

Previous post Next post
Up