Пять лет назад я был в Лос-Анджелесе и, естественно, не мог не заехать в Голливуд. Но тогда я посетил только «рабочий» Голливуд - студию «Юниверсал» (о чем рассказал в
заметке). В этот раз прогулялся по одноименному городскому району.
У Лос-Анджелеса нет городского центра, и Голливуд - вовсе не в центре, это район на севере мегаполиса. Его западная часть вообще считается отдельным городским образованием (как Химки по отношению к Москве). Впрочем, все главные достопримечательности лежат в черте Л.А. Например, Фермерский рынок - место, где можно вкусно и недорого пообедать:
Голливуд сконструирован из бульваров, проложенных с востока на запад. Самые известные из них на слуху: бульвар Сансет, бульвар Санта-Моника и, конечно, бульвар Голливуд - самая знаменитая улица Лос-Анджелеса. Оскары сейчас вручаются здесь, в театре «Кодак»:
Поперек бульваров идут симпатичные улочки:
Когда-то оскары вручались в Китайском театре Граумана; теперь тут проходят мировые премьеры блокбастеров:
Перед Китайским театром - площадь голливудских звезд с отпечатками их рук и ног. Вот что написал по сырому цементу Грегори Пек в 1949 году:
Эти отпечатки в массовом сознании путаются с «аллеей звезд» - тротуарами, на которых выложены розовые звезды с именами знаментостей. По-английски эта достопримечательность называется иначе - Walk of Fame («путь славы»), и я не знаю, откуда взялось русское понятие «аллеи звезд».
Вок-оф-Фэйм тянется по обеим сторонам бульвара Голливуд, а также по пересекающей его Вайн-Стрит. Личные звезды выдаются даже вымышленным персонажам:
Между Китайским театром и «Кодаком» расположен крупный торговый комплекс с сюрреалистическим оформлением:
Среди других известных построек бульвара - старое здание «Кэпитол Рекордс», крупнейшей звукозаписывающей компании:
А также штаб-квартира секты саентологов. У людей есть деньги напоказ:
Не так давно на бульваре открылся музей восковых фигур «Мадам Тюссо: Голливуд». Это был мой четвертый «Мадам Тюссо», от прочих он отличается акцентом на голливудскую историю. Тут много «классических» актеров, то есть тех, которые занимались своим ремеслом до рождения советских видеосалонов, а потому почти не известны в России. Малыша Санденса и Бутча, может, кто-то у нас и помнит:
На холме к северу от бульваров видна та самая надпись, которую мне не удавалось сфотографировать в прошлый заезд:
А к югу начинается Беверли-Хиллс, самый фешенебельный кусок Лос-Анджелеса. Впрочем, он считается отдельным, независимым поселением:
Вообще не только Голливуд, весь Лос-Анджелес наполнен духом кино. Зайдя на центральный железнодорожный вокзал «Юнион», мы попали на рабочую киноплощадку. Аборигены привычно и добродушно предупреждают: «Острожно, не помешайте съемкам!»