Вид от Ворот Солнца на госпиталь Тавера, через ряды черепичных крыш и чахлые деревья, как и любой другой городской вид, не передает всего очарования и культурного разнообразия этого кусочка Кастилии.
Исторический Толедо
Объект ЮНЕСКО №379. Включен во Всемирное наследие в 1986 г.
Испания, Кастилия-Леон, город Толедо.
Сперва тут жили кельты и римляне, но от них мало что сохранилось, лишь фундаменты руин. Потом вестготы основали здесь столицу своего королевства. И от них осталось немного: лишь коллекция артефактов Вестготского музея, который расположен в церкви Святого Романа. Она построена в стиле «мудехар», смешении арабской и романской архитектуры. Этот стиль предшествовал готике:
Затем кордовские арабы сделали из Толедо мощную крепость и возвели множество мечетей. Одна из самых старых, постройки 999 года, превратилось в церковь Христа Светоносного. Колонны вестготские, строение арабское, а росписи христианские (хотя местами проглядывают суры из Корана):
Пиренейский полуостров в то же время стал главным центром еврейской культуры. Пышные синагоги не уступали мечетям. Христианские правители сделали из них католические храмы. Самую старую синагогу Европы (1180 год) теперь называют церковью Белой Марии:
Синагогу Транзито (XIV век), которая также успела побывать церковью, не так давно переоборудовали в Музей сефардской культуры. Европейские евреи исторически делились на сефардов, жителей Испании, Италии и Южной Франции, и ашкеназов, которые расселились в Центральной и Восточной Европе. Сефардская архитектура много позаимствовала у мавров:
В конце XI века арабов выгнала Реконкиста. Толедо к тому времени уже славился как оружейный центр, толедские клинки ценились и маврами, и европейцами. Христианские монархи устроили тут свою резиденцию и снова укрепили город. В стенах со всех сторон появились ворота, усиленные башнями. Туристы обычно входят в Толедо через Ворота Бисагра:
Готика в Толедо представлена монастырем Святого Иоанна, иначе называемого монастырем Королей. В 1809 году Наполеон, который больше любил уничтожать, чем строить, оставил от него руины. Тщетная попытка - гордые испанцы всё восстановили:
Кафедральный собор Толедо еще застал готический период, но украшения его уже ренессансные. Даже готические элементы, обычно строгие, здесь смотрятся пышно и богато:
В эпоху Возрождения Толедо получил новую цитадель - Алькасар. Скупая военная мощь без лишнего декора, в стилистике
Эскориала:
На другую, шикарную архитектуру Возрождения, а заодно на картины старых мастеров можно полюбоваться в госпитале Святого Креста, где устроен музей:
Не обошлось и без барокко. В этом стиле выстроена церковь в честь местного святого - архиепископа Ильдефонса:
В XVI веке Филипп II перенес испанскую столицу в Мадрид, но это мало сказалось на жизни Толедо. Ведь Мадрид расположен всего в 70 километрах на север! Впрочем, к нынешнему времени вся экономика уехала из Толедо, а о славных торговых временах напоминает только площадь Сокодовер, что по-арабски значит «лошадиный рынок». Зато на площади полно туристов, которые звонким евро поддерживают местного производителя холодного оружия. Это ремесло здесь не вымерло до сих пор:
В Толедо жил и умер Эль Греко, но его местный дом-музей - фальшивка. Зато подлинную живопись великого грека можно увидеть в каждой второй церкви города. Толедо во Всемирном наследии:
http://whc.unesco.org/en/list/379 70 километров от Мадрида толедская электричка пролетает очень быстро.