На свете не осталось городов, которые сохранили бы настоящий средневековый дух - и это хорошо, потому что ни один турист не вынес бы запаха тогдашних улиц. Но есть города, которые уберегли внешний вид средневековья. Задумчивое барокко, разнузданное рококо, строгий классицизм и более поздние стили - все они обошли стороной северный ганзейский город. Уберите вывески, лампы, автомобили - и он будет выглядеть так же, как и 500 лет назад.
Старый Таллин
Объект ЮНЕСКО №822. Включен во Всемирное наследие в 1997 г.
Эстония, город Таллин.
Главный символ Таллина - высокий шпиль церкви Олевисте (Святого Олафа), который высится над городским пейзажем. Говорят, с моря он был виден за несколько километров и служил ориентиром для лоцманов. Выстроенная в XIV веке, Олевисте некоторое время была самым высоким зданием на нашей планете. В 1625 году в шпиль попала молния, и его укоротили. Ненешняя высота - 124 метра:
Другой знаменитый символ города - Старый Томас, красующийся на шпиле ратуши, которую возвели в 1404 году:
Средневековый Таллин не назывался Таллином, да и основу населения составляли вовсе не эстонцы. Это был город Ганзейской лиги, немецкого купеческого объединения, и звался он Ревелем. В русских летописях его именовали Колыванью. О славных купеческих временах напоминает шикарный ресторан «Старая Ганза» в самом центре города:
Городская цитадель Таллина - это замок Томпеа, стоящий на высоком холме. Строился замок в XIV веке, а в XVI веке высоту стен на всякий случай увеличили. Теперь они достигают 45 метров, а главная башня Длинный Герман - аж 95 метров в высоту:
Томпеа - лишь малая часть стены, которая опоясывает Старый город. В кольце укреплений 18 башен, дошедших до наших дней в удивительной сохранности. В большинстве древних городов Европы фортификации разбирали в XVIII-XX веках, потому что они не только стали не нужны, но и мешали ритму развивающегося капитализма. В Таллин приезжает огромное число туристов посмотреть на серокаменные укрепления:
Некоторые башни перестраивали и перекрашивали, например, ту, что зовется Длинной Ногой. Это ворота между Вышгородом, самой высокой частью Таллина, и остальным Старым городом:
Как вы заметили, таллинцы любили давать башням личные имена. В забавной Толстой Маргарите, построенной в XVI веке, сейчас размещается эстонский морской музей. Когда-то грозные пушки Маргариты смотрели на Ревельский порт:
Важнейший храм Таллина - лютеранский собор, который обычно именуют Домским собором. Освятили его в 1240 году. Бедная архитектура северной готики и скромный размер не производят впечатления:
Несколько интереснее выглядит церковь Нигулисте (Святого Николая), заложенная в XIII столетии и перестраивавшаяся на протяжении веков. Особенно очарователен боковой фиолетовый фасад - наивное северное барокко с наивными скульптурами:
Частные средневековые дома гораздо обаятельнее местных церквей. В Старом городе преобладает подлинная средневековая застройка, поэтому любители архитектуры ходят с разинутым ртом по любой центральной улочке. А потом обедают на Ратушной площади:
Каждый дом рассматриваем с любопытством, и любопытство будет награждено. То найдем обнаженную готическую кладку на крыльце жилого дома...
...то обнаружим подъемные краны над окнами верхнего этажа (по узким лестницам средневекового дома невозможно таскать крупную мебель, и даже сегодня ее затаскивают через окно):
Городские историки Таллина настолько щепетильны, что снабдили табличкой-описанием почти все дома Старого города. И можете не сомневаться - все детали древнего убранства в превосходном состоянии, как эти часы в церковной стене. Это, кстати, национальная черта эстонцев - стремление к порядку и чистоте:
Таллин во Всемирном наследии:
http://whc.unesco.org/en/list/822 Таллин не похож на другие столицы Прибалтики: ни на барочный
Вильнюс, ни на эклектичную
Ригу. Таллин - это заповедник северного Средневековья, в котором каждый домик содержат в идеальном состоянии.