Неоготический неоренессанс

Oct 14, 2010 19:48



Цепной мост, один из первых в Европе, в середине XIX века связал два города по обоим берегам Дуная. Один город на горе, другой на равнине. Только в 1873 году поселения официально объединились в мегаполис, ставший столицей королевства.



Исторический Будапешт
Объект ЮНЕСКО №400. Включен во Всемирное наследие в 1987 г.
Венгрия, город Будапешт.

Древнеримский город на севере современного Будапешта назывался Аквинкум. Он был отвоеван у галлов и расцвел во II веке н.э., став центром имперской провинции Нижняя Паннония.


Сегодня можно взглянуть на фундаменты, которые обозначают планировку античного дунайского поселения, а также на мозаики и скульптуру в археологическом музее:


Аутентичного средневековья в Будапеште искать не стоит. Город Пешт и крепость Буду уничтожали монголо-татары в XIII в., а затем османские турки в XVI в. Чудом уцелела готическая церковь Святого Маттиаша (Матфея), которая, впрочем, была сильно перестроена в ходе «исторической реконструкции» конца XIX века. Тогда же она обрела пышное внутренне убранство. Перед церковью - Чумной столп, характерная деталь городов в этой части Европы:


Средневековый Будайский замок окончательно разрушили в начале XVIII века, заменив барочным дворцом. От старины остались куски стен и фундаменты, раскопанные современными археологами:


Будапештское барокко - это несколько симпатичных церквей по обоим сторонам реки, вроде Святой Анны в Буде:


Конец XIX-начало XX века - это та эпоха, которая подарила нынешнему городу все его самые известные достопримечательности. Австрийцы, желая сохранить унию с венграми, позволили возводить в Будапеште пышнейшие сооружения. Например, Оперу, от которой начинается знаменитый бульвар Андрасси, застроенный причудливыми особняками:


Заканчивается бульвар Андрасси на площади Героев, которая с помощью бронзовых скульптур рассказывает историю венгров:


Будапештский рынок появился на рубеже веков. Его крышу покрыли разноцветной печской черепицей (из города Печа) - украшением, которое часто можно увидеть на местных зданиях. Печская черепица - своеобразный символ венгерской архитектуры:


В 1944-м город разбомбили союзники, но, по сравнению с Варшавой или Дрезденом, он пострадал незначительно. Реконструировать достопримечательности венгры умеют. В мое пребывание перекопали весь Городской парк с его прудами и неоготическим замком, который похож на диснейлендовский. Да он и старше диснеевского всего-то лет на пятьдесят:


Примерно такой же «диснейленд» и в то же время выстроили на Будайской горе. Там он называется Рыбачьим бастионом:


Есть в Будапеште постройки, которые очень напоминают их российские аналоги. Собор Святого Иштвана (Стефана), завершенный в 1905 году - это вариация на тему питерского Исаакия:


А Будапештский музей изящных искусств - это вылитый Цветаевский музей в Москве (ГМИИ им. Пушкина). Даже планировка и время строительства совпадают:


Будапешт еще с австрийских времен был известен как бальнеологический курорт. На местных целебных источниках стоят купальни. Купальня в Городском парке построена в стиле «венгерского неоренессанса»:


Ну а самое знаменитое сооружение в этом стиле вы не могли не видеть, ибо это символ Будапешта. Красивейший из всех парламентов мира:


Мне же по нраву другой будапештский стиль - модерн, который в австро-венгерском варианте принято называть «сецессьоном». Музей сецессьона прекрасен и снаружи, и внутри:


Будапешт во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/400

Будапешт - это город архитектурных стилей конца XIX века. Он очень красив, но не очень велик: три дня на осмотр всего интересного вам хватит с запасом.

Венгрия, путешествия, Всемирное наследие

Previous post Next post
Up