Что-то редко я стал обновлять серию заметок о Всемирном наследии. В качестве компенсации - мой любимый объект в списке ЮНЕСКО из тех, что довелось посетить. Догадались, что за исторический камень послужил мне сиденьем на этом снимке?
Микены и Тиринф
Объект ЮНЕСКО №941. Включен во Всемирное наследие в 1999 г.
Греция, Восточный Пелопоннес, Арголида.
На самом деле это два города, причем по древним меркам они находились довольно далеко друг от друга, пешком идти целый день. А на машине - всего полчаса езды.
Начну с Тиринфа, раз уж первый кадр оттуда. Сижу-то я на кладке древнего дворца, но делаю вид, что это трон Геракла. Со мной бесполезно спорить о том, существовал этот великий воин в реальности или его придумал древнегреческий Роберт Говард: я знаю множество свидетельств того, что Геракл был историческим лицом. Здесь он родился (по некоторым источникам), отсюда уходил совершать 12 подвигов для тиринфского царя Эврисфея. Геракл приводил Эврисфею всяких чудовищ, а трусливый царь разглядывал их, стоя на высокой стене, примерно вот здесь:
Жителям Тиринфа не повезло с ландшафтом: в этом местечке Греции не нашлось гор (что удивительно), и укрепляться пришлось в чистом поле. Город стоит на насыпном холме, в центре которого тот самый дворец с верхнего кадра. А вокруг - огромная стена:
Именно отсюда происходит прилагательное «циклопический»: циклопические стены, циклопические сооружения. Древние греки классического периода, опоздав к стройке Тиринфа лет на девятьсот, справедливо считали, что такие валуны могли таскать только циклопы. Я стою в главных воротах Тиринфа (на лошади в город не въехать) и демонстрирую масштабы каменюк:
Напомню не очевидное. И Тиринф, и Микены построены не теми древними греками, которых мы знаем по расписным амфорам, дорическому ордеру и гомеровским опусам - а значительно более древними, ахейцами. Это города «догомеровского периода», и создала их Эгейская цивилизация (она же Минойская или Крито-микенская), также ответственная за сооружение Трои и Лабиринта.
Эта галерея возведена без раствора 3400 лет назад, а камни до сих пор уверенно держатся:
Перемещаемся в Микены, которые основал г-н Персей в неизвестном году. Микены стоят в более пригодной для обороны местности: вокруг холмы. Знаменитые Львиные ворота тепло встречают туристов:
Это на вид проход широкий, а внутри города, который карабкается вверх на холм, узкие извилистые тропы. Кроме стен практически ничего не сохранилось - одни фундаменты, а ведь в XV веке до н. э. это был крупнейший город Европы! Залезаем на вершину и наслаждаемся видом:
Глядя на творчество циклопов-архитекторов, осознаешь, какие непростые отношения связывали Микены и Тиринф. Вряд ли крепости служили убежищем от пиратов, ибо до Эгейского моря отсюда довольно далеко. Видимо, между двумя крохотными по нынешним меркам царствами шла бесконечная ожесточенная война.
Сколько воинов встретили смерть под этими стенами? Этого не помнили даже древние греки:
Рядом с Микенами один внимательный читатель Гомера по фамилии Шлиман в 1876 году (через три года после того, как нашел Трою) раскопал несколько царских гробниц. Крупнейшую, вслед за древнегреческим историком Павсанием, принято называть гробницей царя Атрея. Высота входа - 6 метров:
Это, между прочим, тот самый Атрей, от которого велась династия Атридов или, в кривом русском переводе, Атрейдесов. Самым известным из них стал Пауль по кличке Муад-Диб. Наверняка он мечтал постоять под этим 13-метровым куполом гробницы:
Примерно в 1100 году до н. э. из Северной Греции набежали племена диких дорийцев, которые, благодаря своей численности, не оставили Микенской цивилизации ни единого шанса, стерев ее с лица планеты. Наступили древнегреческие «темные века»: люди забыли письменность, живопись и каменное строительство. Но Геракла и Персея помнили всегда. За несколько веков дорийцы смешались с покоренными ахейцами - так появились греки, и еще через пару столетий они вспомнили забытое. Но поверить в то, что глыбы выше человеческого роста могли перемещать их предки, а не сказочные циклопы, они так и не смогли:
Города Микенской цивилизации во Всемирном наследии:
http://whc.unesco.org/en/list/941 Как сюда добраться? Вероятно, от туристического побережья отдыхающих возят на автобусные экскурсии; мы брали машину напрокат. Арголида, видимо, самая интересная область Греции, здесь множество прекрасных городков и руин: чуть к северу Коринф и Истмия, а в самой Арголиде - Аргос, Навплион и Эпидавр, о котором я уже как-то
рассказывал.