Что в Узбекистане делать - думаю, все знают. Кушать азиатскую еду и разные фрукты. Смотреть Бухару, Самарканд, Шахризабз и другие средневековые города, известные у нас, не в последнюю очередь, благодаря байкам о Ходже Насреддине. А вот что из себя представляет нынешний Узбекистан - знают не все. Постараюсь рассказать, что впечталило.
Кстати, на снимке вверху - Самаркандская улица, проходящая через самый центр Бухары.
Деньги и транспорт
Страна пережила страшную инфляцию. Но власти предпочитают ее не замечать, и до сих пор самая крупная купюра - 1000 сум. Это примерно 15 рублей. В обиходе же самая распространенная бумажка - вдвое меньшего номинала, 500 сум. По приезду я решил поменять 100 долларов, естественно, на черном рынке через водителя, там курс на четверть лучше. Вот итог обмена:
Что с ценами? Поесть вдвоем в ресторане от пуза, с бутылкой вина (в Самарканде неплохой винзавод) стоит рублей триста. Брали машину с водителем на весь день, проехали километров 300-400 - водитель взял 70 долларов (в Италии та же услуга обошлась в 350 евро). То есть дешево. При этом, правда, гостиницы - не сказать чтобы дешевые. Бензин несколько дороже, чем в России, а для многих сельчан - даже слишком дорог, и они вернулись к транспорту своих дедов:
Машины в основном местного производства - узбекские «дэу» и «шевроле», хотя на ходу немало советского автохлама. Между городами ходят поезда. Туристам предлагают СВ, наверное, чтобы избавить от страха ездить с толпой местных. В СВ прокатились из Бухары в Самарканд, поезд идет 3 часа, и нам не дали ни чаю, ни постельного белья (в СВ!). Наконец, активно летают Узбекские авиалинии, всё время открывая новые рейсы. Но я побоялся ими лететь, а потому предпочел лужковский «Атлант-Союз» (тоже весьма отвратительный).
Нации и религии
В Узбекистане мусульманское большинство, но тут нет строгого мусульманства. Никто не ходит в парандже, почти все - в европейской одежде. Алкоголь везде продают свободно. В ресторанах сидевшие за соседними с нами столиками аборигены всегда заказывали водку. Помимо узбеков в южной части страны много таджиков. Обычно тут считают, что таджики - горожане (потомки торговцев и ремесленников), а узбеки - сельские жители, но эта разница сильно размылась за последние десятилетия. Другие религии не притесняются, в Самарканде сфотографировал несколько действующих русских церквей, одну армянскую, одну синагогу и даже одну римско-католическую:
Русский язык используется в бытовых надписях довольно часто, но молодежь его понимает с трудом. В школах учат английский вместо русского. А узбекский лет пятнадцать назад официально перевели с кириллицы на латиницу (кстати, абсолютно верный ход - а вот российским татарам это сделать не позволили наши федеральные власти).
Советское наследие
Все сохранившиеся памятники старины обязаны своим существованием советской власти. При СССР привели в приличное состояние множество средневековых руин, особенно широко реконструировали перед московской олимпиадой-80, ожидая заграничных туристов. Сейчас с реставрацией опять всё плохо, одна надежда на ЮНЕСКО, которая включила 4 узбекских города во Всемирное наследие и, по идее, должна следить за их сохранностью.
В городах сохраняются многие советские атрибуты, от вывесок до автоматов. Говорят, газировку в них и сейчас продают, но мне попадались только в выключенном состоянии:
Коррупция
Эта черта разъедает, наверное, все среднеазиатские республики. Деньги могут решить большинство проблем. Власти, вроде, дают указание не доставать туристов - ведь это живой приток валюты в экономику, но не все к этому прислушиваются.
Сойдя с московского рейса в Бухаре, я щелкнул на телефон крупное название города над аэровокзалом (к слову, я так нередко делаю). Какой-то таможенник тут же отобрал у меня телефон («Можно посмотреть, что вы сняли?» - и выхватывает из рук). Я потребовал вернуть «дорогостоящий» аппарат на месте, он на плохом русском начинает орать, что я не имею права тут стоять, что я что-то нарушаю и т.п. В итоге зашли в здание, он поводил меня по разным комнатам, обещая депортировать из страны за неписанное нарушение. Другие сотрудники аэропорта на это никак не реагировали. Я же требовал вернуть телефон и предлагал самолично удалить снимок, но таможенник, видимо, ждал иных предложений. Минут через десять отдал телефон: «Обязательно удалите фото!» А вот, кстати, и оно:
Когда ехать?
Я там побывал в «несезон», потому что зима еще не кончилась. Приезжих почти нет. Сезон начинается и кончается весной. В Узбекистане летом температура подымается до +40, а зимой может упасть до -40. Климат тут ужаснейший, одна из причин - море очень далеко. Где-то вычитал, что Узбекистан - одна из двух стран в мире, которые и сами не имеют выхода к морю, и ни одна из их стран-соседок не имеет выхода к морю. Не поверил - приехав домой, посмотрел по карте. Чистая правда. Вторую страну попытайтесь определить сами, она не в Азии. :)
В общем, ехать лучше всего в конце марта или в апреле, когда Узбекистан цветет.