Dec 03, 2009 21:09
Языки, использующие латинский алфавит, делают различие между «whisky» и «whiskey». По русски различия нет - и это неправильно. Разница в одной букве, как в adibas и Pawasonic. Первое слово - whisky - это шотландский напиток, собственно, шотландцы и претендуют на его изобретение. А whiskey - это нечто, произведенное не в Шотландии, а где угодно за ее пределами, от Ирландии до Австралии. Шотландцы защитили свое «настоящее» название.
В общем, правильный виски - шотландский (американцы придумали ему собственное название - «скотч»). Но это еще не весь секрет. Правильный виски делается из спирта, который перегнали из 100%-го солодового сусла, проще говоря - в основе виски должен быть ячмень и только ячмень. По-английски это называется malt. Если виски некупажированный, то есть при его изготовлении не смешивались спирты с разных вискокурен (весь спирт с одной вискокурни), то он обозначается как single malt, что на русский принято переводить как «односолодовый». Single malt - это и есть тот правильный виски, который называют «коллекционным» и любят в Шотландии.
Проблема в том, что всё продаваемое в магазинах как «whisky» - это купажированные (blended), то есть смешанные шотландские розливы, не single malt и не 100%-й солод (солодовых спиртов там хорошо, если половина объема). Все эти Johnnie Walker'ы, Ballantines'ы, Grants'ы и т. д. - это дешевый ширпотреб. Поскольку недалекие покупатели полагают, что виски чем старее, тем вкуснее, производители вынуждены состаривать и продавать втридорога всё те же ширпотребные бренды (к примеру, Ballantines, сделанный из изначально плохого спирта, не станет прекрасным даже от 20-летнего выдерживания в бочках, но простаки этого не знают и ведутся на возраст и заоблачный ценник). В Шотландии, кстати, такие состаренные ширпотребные марки вообще не продаются, их поставляют исключительно за рубеж.
Очень забавно, когда в ЖЖ кто-то смакует и обсуждает послевкусие какой-нибудь бодяги вроде Kingdom: Lord Edition (довелось попробовать в Корее) или Captain James (пил в какой-то арабской стране). Это локальные бренды скотча, формально - честные шотландские: в Шотландии закупаются самые дешевые спирты, а смешиваются и разливаются по бутылкам на месте. Всякие Scotch Collie, Cutty Sark, Windsor (сойдет любой околошотландский образ), короче, большинство того, что вы встретите на полках российских магазинов - всё той же породы.
Литр нормального сингл-молта минимально стоит долларов 35-40 (в Duty Free), в супермаркетах будет раза в 2-3 дороже. Начинаются они, как правило, с 10-летней выдержки. Но в последнее время стали химичить и с сингл-молтами: то выдержка меньше 10 лет (мне попадался такой - Glen Parker), то розлив исключительно за рубеж и с непонятных вискокурен (типа Glen Turner'а, который сейчас в Москве повсюду продается).
В общем, хотите разбираться в виски - не тратьте денег и не делайте тщетных усилий распробовать ширпотреб. Переходите сразу к хорошему.
(Это не значит, что не бывает дешевого, но качественного, «питкого» виски - Walker'овский Red Label в этом отношении превосходен, не зря он самый популярный в мире.)
алкогольный ликбез