Подборка статей по ПП (часть 2)

Jan 25, 2006 14:12

Главное - мамино молоко!
Read more... )

статьи, теория ПП

Leave a comment

Comments 46

olliza January 25 2006, 11:38:01 UTC
Класс! Всеобъемлюще. Напорола я немножко ошибок, дочь почти 2 лет любительница понадкусывать несколько кусков... бум работать. И очень интересно про кусочки, в свое время меня сильно заботил этот вопрос - не травмирую ли я ребенку ЖКТ этими кусками...

Reply


mamashamashi January 26 2006, 23:02:11 UTC
Много ценной информацией, спасибо.

Поняла, что мой прикорм отличается от описанного прежде всего тем, что взрослые едят, как "плохие" взрослые, а не как "хорошие", поэтому некоторые советы не подходят. Ну тут уж что есть....

Reply


mamashamashi January 28 2006, 03:30:59 UTC
Привет, это опять я :).
Ваши статьи всё не идут у меня из головы.
Несколько вопросов просто распирают -- не понимаю.
1. В чём полезность того, что ребёнок начинает "сам" добывать пищу?
2. Если уж мама выделяет ему еду, почему бы ей не выделить нужные кусочки? Почему лучше подождать, пока откусит побольше, а потом лазить доставать?
3. Ответ на этот вопрос кажется очевидным, но всё же... зачем демонстрировать ребёнку ценность еды? То есть я всё понимаю, сама воспитана по этим правилам, но, как плохая (увы) хозяйка еду выкидываю пачками, а папа наш вообще никогда ничего доедает. Если ребенок будет оставлять еду на тарелке, меня это мало волнует... может, это даже полезней, чем как я воспитана, всё доедать (а в ресторан, бывает, придёшь, а там порции такие, что потом из-за стола не вылезешь... лучше б я их не доедала :( ).

Reply

oberega January 28 2006, 07:19:11 UTC
1. Ну в чем полезность - это лучше у природы спросить. Каждый ребенок добывает пищу. Не знаю сколько Вашему малышу, но думаю, что Вы видели как ползунок все тянет в рот, пробует, изучает. Родители за столом лишь поддерживают это стремление к самостоятельности и направляют его в нужное русло. Как Вы-то за столом себя ведете? Позволяете, чтобы кто-то по своему усмотрению клал Вам еду в тех количествах, которые Вы не просили (да и еду Вы эту тоже не просили) или выбирать самостоятельно чего и сколько Вам съесть? Так и у ребенка, просто он еще не всю еду знает - мы знакомим, не умеет правильно просить - мы учим, не умеет правильно есть - мы, опять же учим ( ... )

Reply

mamashamashi January 30 2006, 22:46:04 UTC
1. Спасибо, поняла.
2. Спасибо, тоже поняла.
3. А вот тут... хм. Я не поняла, зачем обязательно доедать за ребёнком. Я же не доедаю за папой! (обычно). А папа ого-го как оставляет! И почему не показывать, что еду выбрасывают.

Reply

oberega January 31 2006, 10:17:36 UTC
Это скорее вопрос этического воспитания. (кстати, папе тоже можно меньше класть :) ) Еда дается не просто так, Вы ее добываете, прямо (охота) или косвено (работа-деньги-магазин). Сегодня еда добывается легко, а завтра может с большим трудом (я, например, еще помню что такое значил кусок сыра в конце в 80-х-нач 90-х), поэтому к результату Вашего труда, наверное стоит относиться уважительно.

Reply


ira_go January 28 2006, 19:40:55 UTC
Здравствуйте, Аня, я хочу просить у Вас совета.
Моему сыну год и 2 мес. Имеем 10 зубов. Моя мама настаивает на том, что он не может кусочки прожевать, потому что нет жевательных зубов, поэтому кишечник сильно разражается и у него может быть гастрит. Потому что даже взрослым вредно еду плохо прожевывать. Мой главный, но обидный аргумент-ты мне протирала еду, а гастрит у меня есть. Чуть ли не с рождения. И кормила меня до 2 мес., а потом я якобы полюбила бутылку. Как еще мне аргументировать свою позицию?
А еще пытается ему еду "подсолить", типа-в садике надо будет привыкать есть соленое, а он и не пробовал. Отвечаю, что успеется. Но она не отстает.
Спасибо заранее.

Reply

oberega January 29 2006, 08:25:41 UTC
По поводу гастрита я прямо процитирую sunshiny_leaf, лучше не скажешь: то, что ребенку попадают кусочки - это как раз хорошо!
1. Потому что так у еды меньше площадь поверхности, соответственно снижается вероятность аллергической реакции и более постепенное привыкание ко взрослой еде.
2. Учится глотать кусочки, что очень важно для предотвращения в будущем возможности подавиться. Если до 8 месяцев нет прикорма или пюре, то потом ребенку трудно научиться глотать, так как физиологический срок упущен.
3. Дети которым дают пюре не учатся жевать и во взрослом состоянии еду глотают одним махом. А тем которым дают кусочки - как раз эти кусочки и жуют и потом не становятся гастритниками :)
А еще можно добавить, про то, что гастрит имеет еще и бактериальную природу, вон Нобеля за это открытие дали :) (хотя, есть мнение, что он не прав)

По поводу соли, то Ваш малыш давным-давно с ней знаком, еще со времени внутриутробного поглащения амниотической жидкости :) Я, конечно, не настаиваю на том, чтобы Вы давали соленую пищу, но в чем-то Ваша мама

Reply

loud_matilda October 30 2008, 23:43:55 UTC
В целом, я за систему педприкорма, и именно так ращу сейчас своего ребенка. Но меня не может не волновать тот факт, что не все так хорошо и взаимосвязано, как Вы пишете. Хотелось бы верить, но... Например, пункт 3. Мои родители в свое время не слышали о педприкорме и кормили меня, как водится, пюре. Однако, впоследствии я не глотала еду одним махом, а пережевывала ее столь тщательно, что регулярно оставалась последней во всей школьной столовой. Однако, вопреки ожидаемому, у меня не то что гастрит - язва 12-перстной кишки вылезла в возрасте 21 года. Даже две. %-/
В общем, я не против системы, я против перегибов. ;)

Reply

oberega October 30 2008, 23:59:22 UTC
Не очень понял взаимосвязь между жеванием в школьном возрасте, пюре в младенчестве и гастритом. Извините. Я как раз и пищу о том, что пюре более агрессивно для ЖКТ, чем кусочки. Жевание - отдельно, Пюре - отдельно. Две разные проблемы. А в нашем детстве пюре вообще стремились ввести как можно раньше (и на это были причины), эдак, месяцев с 3-4. К 6-8 шли уже кусочки (если родители были вменяемые и следовали этой рекомендации педиатров), т.е. навыку жевания ничто не мешало формироваться. :) А ежели с 6 и далее (как сейчас получается с пюре) ребенок есть исключительно это самое пюре - то, таки да, проблема с кусочками есть. Не жуем или плохо жуем, плохо подготавливаем пищу к путешествию по пищеводу - больше проблем с перевариванием - больше проблем с работой ЖКТ ( ... )

Reply


vikaef December 9 2006, 07:29:08 UTC
А как определить интерес именно к еде или вообще ко всему что находится на столе? Нам почти 6 мес, когда я сажаю ее на колени, она тянет руки ко всему, к тарелке, к хлебнице, к ложкам-вилкам, к стаканам, к еде естесственно тоже, открывает рот, все тащит в рот, я вот думаю, у нас пищевой интерес или просто интерес ко всему новому?

Reply

oberega December 9 2006, 15:29:01 UTC
где-то в возрасте 4 мес у ребенка появляется интерес к посуде, а около 6 к пище. Выражается в том, что схватив кусок - ребенок тянет его в рот, пробует делать как мама.
Конечно, если ребенка в 6 мес впервые взяли с мамой за стол. то интерес у него будет не к пище, а ко всему.

Reply


Leave a comment

Up