Бесконечно щедрый сосуд возможностей, или как согласовать чувства и разум

Aug 21, 2012 09:00



Чувствовать...

Заглянув в словари, мы увидим, что это слово связано со словами чуять, ощущать, слышать. Все эти слова отсылают нас к органам чувств - тому, что помогает нам воспринимать наш мир - внешний и внутренний.

Они позволяют нам установить субъективную связь с явлением. Субъективность здесь - то, что принадлежит только нам и может не быть результатом логического суждения.

Прежде всего, чувства связаны с оценкой. Их можно разделить на две группы - положительные и отрицательные. Реакции на эти чувства могут быть двух видов - притяжение или стремление, либо отталкивание или избегание. Они заставляют нас делить мир на притягательное и отталкивающее и действовать соответственно.



Чувство настолько тесно связано с действием, что подчас очень трудно отделить одно от другого. Как правило, люди относятся к чувствам, как чему-то нереальному или несуществующему в материальности. Хотя, можно сказать, что это всего лишь ощущения в нашем теле, которым мы даём эмоциональную окраску. Любое из них можно описать в физических определениях по размеру, весу, цвету, консистенции. Конечно же, эти описания не будут объективными, Чувство всегда индивидуально, принадлежит нашему телу, возникает в нём и потому является знанием.

Для того, чтобы читателю был понятен дальнейший посыл этой статьи, я бы хотел разделить разум и чувства, несмотря на то, что они являются взаимодействующими элементами. Чувства это то, что дано нам от рождения. Когда мы приходим в этот мир, мы уже имеем возможность и способность для его чувственной оценки. Разум же, это объект, привнесённый из внешней среды. Я бы сказал, что чувством мы окрашиваем мир, разумом же, мы его формируем, собираем, объясняем. Это предметы, имеющие разные свойства, вот почему объяснить чувства с помощью разумных определений подчас невозможно.

В течение всей этой статьи я буду обращать внимание читателя на двойственный аспект, проявленный в человеке. Мы начали с двойственности реагирования на чувства - притяжения или отталкивания. Условно разделили человека на два аспекта - разум и чувства. Пора обратить внимание ещё на два аспекта, сосуществующие в человеке - сущность и личность.

Когда человек выходит из материнского лона, он целиком является сущностью, но стоит ему сделать первый вдох, бросить первый взгляд и услышать первые звуки - в нём начинает вырастать личность. Формирование личности является следствием информационного питания человека.

Сущность нельзя объяснить, её можно только почувствовать. В области сущности существуют определения судьбы и жизненного предназначения. Говорить о сущности словами нельзя. Сущность даёт нам чистую энергию. Мы часто используем определения «сердце чуяло», «путь сердца», «сердце подсказало». Область груди - сердечная чакра, то место, где обитают и ощущаются наши чувства. Они - связь с более тонкими планами бытия.

Личность формирует окружающий мир. Образуясь из информационной пищи, которую мы потребляем она «собирает наш мир». Она защищает и укрепляет нас. То, что мы проглатываем и делаем своим или то, что в нас закладывают окружающие, становится нашей личностью.
Чем дальше мы живём, тем больше то, как мы воспринимаем мир и реагируем на внешние события продиктовано личностью. Более того, я утверждаю, что чем более точка существования человека смещена в сторону личности, тем более он зависим от внешних влияний.
Личность важна, но только как интерпретатор и защитник, на деле же, у большинства людей она превращается в строгого надзирателя.
Как вы уже поняли, можно сказать, что личность формируется разумной сферой, а сущность чувственной. Голос сущности можно услышать, только прислушиваясь к своему телу, а значит к своей чувственно-эмоциональной сфере.

Если мы зайдём в книжный магазин, то увидим, что примерно пятая часть его полок заставлена литературой "как добиться успеха за 10 дней". Если бы хоть одна из этих книг работала на 100 % то, необходимость во всех других просто отпала. Но их продолжают писать и печатать. Почему же они не работают?

И здесь я опять обращу внимание на два аспекта. Первый аспект - что делать? Второй аспект - когда делать?

Что делать?

Если бы работающие рецепты были одинаковы, то мы могли бы применить его к любой ситуации, любого человека. Но любое готовое решение, это информация из сферы разума - шаблон. Когда мы воспринимаем информацию лишь разумом, то просто проглатываем её, не жуя и не воспринимая её на вкус, после чего стараемся применить, не отдавая себе отчёт в том, насколько это нам подходит.

В этом отношении разум слеп. Он ответственен за знания, помогая нам давать миру определённость и объяснять его для себя. Но разум, это продукт проглоченный нами. Это рамки, которые защищают, но без использования чувств лишают возможности импровизировать. Руководствуясь им, мы можем действовать, так или иначе, но принятие разумных решений это всегда рулетка. В худшем же случае - битьё головой в стену.

Почему же рулетка? - спросите вы.

Рулетка потому, что попадая внутрь и становясь нашей частью, объект из сферы разума делает нас статичными, отражаясь в одинаковом делании, а внешняя среда изменчива. Таким образом, когда мы действуем одинаково в условиях внешней изменчивости, мы не можем контролировать результат.

Битьё головой в стену, происходит тогда, когда мы раз за разом действуем исходя из того, что мы проглотили, не получив результата разочаровываемся и вновь принимаемся за то же делание. Как заводная игрушка.

Когда делать?

Обобщённая теория божественности в оккультизме, ведических религиях и эзотерическом буддизме состоит в том, что человек не является индивидуальностью. Создатель и есть весь мир. Он содержит в себе всё сущее, а оно в свою очередь является продуктом дифференциации создателя. Таким образом, нельзя говорить о том, что кто-то или что-то действует индивидуально. Так или иначе, любой живой организм действует в рамках, пусть и очень широких.

Создатель является действенным элементом, а значит, действует в течение определённого времени из прошлого в будущее. Можно представить себе, что все дела, всех живых существ в мире, являются в совокупности деланием Создателя. Делание каждого живого существа, если мы примем эту теорию, связано с деланием всех других существ, и они вместе создают поток делания, как причину для общего развития и движения.

Далее, обобщая эзотерические теории и используя мою личную терминологию и понимание, перейду к конкретике. У каждого делания есть точка отсчёта - момент, когда индивид его начинает. Соответственно, время начала каждого дела, влияет на то, когда мы включимся в общий поток делания. Разумеется, поток, состоит из ручейков - более мелких причинно-следственных связей, в которые вовлечены другие участники, являющиеся для индивида внешней средой. Эти ручейки периодически находятся на двух стадиях - активной и пассивной. Как, например водоём находится на стадии прилива и отлива. А маятник на стадиях взлёта или падения.

К чему я веду?

Если индивид начинает действовать на пассивной стадии - стадии отлива или падения, то для того, чтобы получить результат ему потребуется гораздо больше усилий, чем, если бы он действовал на активной стадии. Напомню, что действия тесно связаны с энергией. Более того, если пассивная стадия находится в самом начале - даже титанические усилия могут не привести к подходящему результату.
Я очень часто имею дело с довольно энергичными людьми, слишком разумными и чересчур опирающимися на действенность и эффективность. Результат почти всегда одинаков, они добиваются большего, чем остальные, но живут с постоянным ощущением усталости и подавленного состояния. В некотором роде, можно сказать, что процесс отнимает столько энергии, что её не остаётся для того, чтобы радоваться результату.

И как быть со всем этим? - спросит напуганный читатель, уже готовый вынуть мозг из своей черепной коробки и спустить его в унитаз.

Читать продолжение...

best, психотехника

Previous post Next post
Up