Психология содержит массу определений для понятия «психика». Все эти определения выделяют какой-то один аспект - внутренний или внешний, и все являются некими абстракциями. Правильными абстракциями, ведь каждая из них отражает одно из множества существующих свойств наблюдаемого.
По-другому и быть не может. Моё личное отношение к психике как предмету, можно передать цитатой одного из героев кинофильма «Формула любви», который говорил: «а голова предмет тёмный и исследованию не подлежит». Так оно и есть.
Несмотря на явную трудность, я постараюсь обратить внимание читателя на очевидные для меня свойства психики, которые видны «вооружённым» глазом и которые являются не только основой моей работы, но прежде всего основой того, что происходит с каждым из нас. На всём протяжении этого поста, я буду приводить различные определения, основанные на простых и понятных аспектах близких мне научных теорий.
Этот пост я задумал как грунт, подоснову для того, чтобы читатель обрёл представление о том, как работают все эти родительские сценарии, которые мы проигрываем, или пытаемся преодолеть.
Ранее я уже делал
попытки писать об этом, а в настоящей серии постов постараюсь осветить предмет с одной стороны - чуть глубже, с другой - сделать его более простым и очевидным. На всем протяжении повествования я буду «плавать» между различными определениями, возвращаться к ранее сказанному, чтобы создать у читателя возможность построить собственные взаимосвязи и понять сущность коммуникативного подхода - пожалуй, наиболее объективного подхода к тому, как формируется и проявляет себя человеческая психика. Как обычно, я буду выкладывать его по частям. Тем, кто захочет понять предмет более глубоко, придётся перечитать весь объём ещё раз. Прастите!
Иногда мне кажется, что психологам стоило бы остаться в рамках тех открытий, которые были сделаны выдающимися физиологами на рубеже 19 и 20 веков. Психику человека в этом ключе я бы представил как совокупность врождённого и приобретённого. В первую кучку я бы сгрёб безусловные рефлексы и темперамент, а во вторую условные рефлексы и характер. Речь, являющуюся высшим уровнем нервной деятельности человека, я бы присовокупил к условно-рефлекторному уровню и успокоился. Такое деление избавило бы несчастных коллег от придумывания массы терминов и ненужных дискуссий. Человек не особенно отличается от животного. Да вы и сами об этом знаете…
Психика человека содержит в себе энергетическую структуру - положительный, отрицательный и нейтрализующий аспекты. Эта структура проявляется как в главных свойствах нервной системы - возбуждении и торможении, так и в функциональной структуре нервной клетки.
Напомню, что нервная система, являющаяся «проводником» психики, состоит из нервных клеток нейронов, которые создают и проводят импульс от мозга к периферии и наоборот.
Свойства нервной клетки представляют собой именно эту триаду. Внутри она всегда отрицательно заряжена по отношению к положительно заряженной внешней среде, барьером между зарядами служит мембрана, которая нейтрализует заряженные среды по отношению друг к другу.
Нервная клетка, так же как и нервная система постоянно стремятся к равновесию. Это равновесие называется потенциалом покоя. Тем не менее, само это равновесие мнимое, то есть оно поддерживается структурно, но в своей основе содержит напряжение - разницу потенциалов.
То же самое, можно сказать и о нервной системе. Когда нервная система активна в ней возбуждение одного нервного центра, оказывает тормозящее влияние на другие нервные центры. Таким образом, действия организма для осуществления надлежащего контакта с внешней средой обретают направленность.
В каждый отдельный момент в ЦНС существует только одна доминанта, которая определяет ведущее направление деятельности и все другие, конкурирующие раздражители утормаживаются, одновременно усиливая доминирующее возбуждение. Происходит постоянная борьба различных рефлексов, в результате которой всегда побеждает наиболее возбуждённый нервный центр.
Когда Павлов мучил собак, он открыл следующие свойства, которые создавали картину их темперамента:
Сила нервных процессов, проще говоря, уровень энергии в целом.
Уравновешенность нервных процессов - возбуждение и торможение уравновешивают друг-друга, либо один из них преобладает.
Подвижность нервных процессов - способность нервной системы менять своё состояние, переходя от возбуждения к торможению.
Соответственно, эти качества формируют определённую картину поведения особи, которая может быть довольно разнообразной, но в принципе «помещается» в 4 классических темперамента по Гиппократу.
Что видно из этих свойств? Что врождённая картина поведения особи основана на всё тех же, энергетических составляющих - силе положительного или отрицательного импульса - возбуждении и торможении и способности особи контролировать их - нейтрализующем аспекте.
Теперь перескочим от Павлова к Фрейду. Струкрура психики по Зигмунду тоже триедина. Она вмещает в себя Ид, Эго и Суперэго.
Ид вмещает в себя темперамент, различные интересы и желания, в том числе вытесненные. Это положительный энергетический аспект психики, создающий направленное движение. Лучше всего понятие Ид раскрывается названием - Ребёнок, которое предложил Берн.
Суперэго вмещает в себя социальные (главным образом родительские) влияния. Это отрицательный энергетический аспект, создающий торможение. По Берну это Родитель.
Эго это то, на чём стоит личность. Её общая картина. Существует ряд толкований структуры, предложенной Фрейдом, но главное, что я бы указал здесь, что Эго возникает как результат взаимодействия Ид и Суперэго, т.е. положительной и отрицательной энергии - возбуждения и торможения на уровне нервной системы. У Берна Эго носит название Взрослый. Здесь мы видим аналогию с уравновешенностью нервных процессов по Павлову, то есть, взрослый человек представляется нам более уравновешенным.
Пытаясь раскрыть энергетические свойства психики, Фрейд вводит понятия Эрос и Танатос.
На мой взгляд, этим он дополняет психологическую картину «настроений» Ид и Суперэго. Первое понятие показывает нам стремящуюся к наслаждению, заинтересованную и спонтанную природу Ребёнка, которая находится в постоянном противоречии с Родителем и вытесняема. Второе, раскрывает природу последнего, пользующегося интроецированным голосом реальных родителей.
Влияние Танатоса здесь, это внутренний контроль, доходящий до «изнасилования» упрёками и желания смерти в случае тяжёлых неврозов.
При этом внутрипсихические фигуры, создаваемые ролями Ребёнка и Родителя меняют свои настроения «пользуясь» Эросом и Танатосом. Слишком сильный голос Ид, создаёт у человека низкий уровень контроля, тем самым подвергая его опасности, в этом ключе ребёнок становится носителем инстинкта Смерти. Контроль же Суперэго, зачастую слишком ригидный, всё же предназначен для сохранности жизни и здоровья. Здесь я бы проследил аналогию с изменением заряда внутри и вне мембраны нервной клетки, когда отрицательное становится положительным и наоборот, или тем, как один и тот же нервный центр, то является возбуждённым, то тормозным.
Противоречия в настроениях Ид и Суперэго лучше всего раскрываются в упрощённой структуре психического конфликта предложенной Перлзом - собака снизу и собака сверху.
Гештальт терапевт, пользуясь техникой пустого стула, или любой проективной техникой в которой он поддерживает психодраматический диалог с клиентом от лица различных персонажей, на самом деле проявляет проекции психики клиента, исходя из звучания его внутренних фигур.
В этих противоречиях проявляется особая психологическая двойственность, инь и янь выделенный ведущими практиками психологии: Ид - Ребёнок - собака снизу и Суперэго - Родитель - собака сверху.
От себя хочу добавить, что оба этих импульса агрессивны. Агрессия Ид - Ребёнка сосредоточена в его жажде наслаждений, сексуальности, требовательности, стремлению к удобству и избеганию лишних сложностей. К слову, последнее свойство проявлено в базовом безусловном рефлексе - рефлексе экономии сил. Так же как единцица нервной системы - нервная клетка, всегда слегка заторможена - стремится к потенциалу покоя, любой организм стремится к равновесию.
Агрессия Суперэго - Родителя сосредоточена в его безэмоциональности и сухости, подавлении и безусловной заботе о безопасности, граничащей с насилием, что, по-видимому, является интроецированным свойством.
Читать далее... Я на facebook Я во вконтактике