Цели психологической помощи детям - жертвам насилия определяются исходя прежде всего из особенностей этих детей. Проведенные в русле психоаналитической педагогики исследования (К. Бютнер, Э. Джил, М. Ледер и др.) показали, что оскорбления, жестокость, отсутствие эмоционального тепла оказывают фатальное влияние на жизнь ребенка. Дети, которые пережили жестокое обращение, вырастают мнительными, ранимыми. У них искажено отношение к себе и к другим, они не способны к доверию, слишком часто не в ладу с собственными чувствами, склонны к жестокости, как бы вновь и вновь мстя окружающим за свой опыт унижений.
Начало
1_
http://pd-v-np.livejournal.com/65708.html 2_
http://pd-v-np.livejournal.com/65816.html3_
http://pd-v-np.livejournal.com/66158.html 4_
http://pd-v-np.livejournal.com/66439.html5_
http://pd-v-np.livejournal.com/66617.html 6_
http://pd-v-np.livejournal.com/67045.html7_
http://pd-v-np.livejournal.com/67296.html 8.Воспроизведение события в действии. Пример из практики
Так Татьяна, пятнадцатилетняя девушка, дважды попадавшая в ситуацию сексуального насилия, после работы с игрушками решилась рассказать о своей семейной ситуации: «Жила-была девочка. Она насмотрелась мультфильмов и выбрала в герои Винни-Пуха, потому что он - непрошибаемый и у него нет сердца. Когда меня при разводе родителей увезли к дедушке и бабушке, то там говорили, что я «не такая» и даже хотели сменить мне фамилию... Заменить папину на дедушкину... Мне казалось, что я предаю папу. Потом, когда папа с мамой стали жить вместе, я ему говорила: «Прости, я тебя никогда не брошу». А сейчас я хочу любить маму, а она меня отталкивает, уходит к своим родным. И папа обижается. Я перед ним виновата. Я когда-то предала отца, когда они с мамой ссорились, - встала на ее сторону».
Ведущий. А сейчас ты на чьей стороне?
Татьяна. Отца. Мне трудно отрезать эту ниточку. Я как будто не принадлежу себе. Хочу освободиться от этой больной зависимости. А он всегда говорит, что если я уйду, то он умрет. Я боюсь его смерти. Дома никто кроме него не любит и не понимает меня...
Ведущий. Правильно ли я поняла, что отец сегодня полностью тебя понимает?
Татьяна. Нет.
Ведущий. А как бы ты увидела, что он тебя понимает?
Татьяна. Он бы не стал меня втягивать в эти тяжелые отношения. Как только я приближаюсь к маме, он тянет меня к себе.
Ведущий. Ты хочешь понять, что на самом деле происходит?
Татьяна. Да.
Разыгрывается виньетка «Перетягивание». Выбранные Татьяной на роли родителей члены группы тянут ее за руки в разные стороны, буквально разрывая на части. Звучат спонтанные реплики «родителей»: «Разорвем девочку», «Цветочек поломаем». Сначала Татьяна безвольно «перетягивается» из стороны в сторону, но через некоторое время резко вырывает свою руку из руки «отца» и лишь чуть-чуть держится за руку «матери».
Ведущий. Когда вырвалась на свободу, что ты почувствовала?
Татьяна. Мама не тянула, а поддерживала.
Ведущий. Тебе нужна ее поддержка...
Татьяна. Когда мама меня поддерживает, я могу сказать ей, что люблю ее. Это для меня очень важно.
По окончании этой сцены девочка добавила: «И еще я хочу сказать: сейчас я поняла, что следует самой научиться стоять на ногах, самой ходить, хватит быть вещью».
Воспроизведение ситуации насилия не только помогает отыграть чувства, подвести к принятию решения об изменении модели поведения, но и способно стать средством «психологической закалки» - усилить невосприимчивость ребенка к последствиям травмы.
Этот подход часто используется в психодраме. Некоторые из самых первых последствий насилия над ребенком имеют прямое отношение к типу совершенного насилия.
Дети, ставшие жертвами насилия в каком-нибудь определенном месте, например, в подъезде дома, будут чувствовать непреодолимый страх перед входом в любой подъезд.
Ребенок, ставший свидетелем жестоких ночных сцен между родителями, может страдать от ночных кошмаров, бояться темноты, мочиться в постель.
Ребенок, которого насильно кормят, вталкивая в него пищу, может иметь затруднения, связанные с приемом пищи или глотанием.
В психодраматической реальности возможно воспроизвести место действия: построить его с помощью подушек или мягкой мебели, куда ребенок мог бы попробовать войти.
Переживший насильственное кормление малыш может, сидя за игрушечным чайным столиком, практиковаться в приготовлении пищи, а затем в ее поглощении.
Точно так же можно пробовать преодолеть ночные страхи, располагая сцену в затемненной спальне, снова и снова используя подушки до тех пор, пока не вернется доверие, и ребенок сможет спокойно входить в это помещение.
Одно из достоинств психодрамы состоит в том, что протагонист держит ситуацию под контролем, а психотерапевт (директор) делает все возможное, чтобы облегчить действия протагониста. Более того, сам метод способствует появлению у ребенка-протагониста ощущения контроля над ситуацией, это придает ему силы. В процессе развития психодраматического действия ребенок постепенно становится автором своей истории и актером в своей драме, что приводит к повышению его внутренних ресурсов, возрастанию самооценки и укреплению чувственной сферы.
Мы полагаем, что для работы с детьми-жертвами, склонными к «растворению» и плохо удерживающими рефлексивную позицию, нередко целесообразно использовать технику зеркала. Напомним, что в этом случае вспомогательное «Я» (его играет терапевт) изображает протагониста. Ребенок видит самого себя «как в зеркале», как бы со стороны (З. Морено, 1993). Этот прием особенно эффективен, если участник сам просит об этом, боясь «быть затопленным потоком чувств», потерять обретенную за время работы в группе устойчивость.
Продолжение здесь
http://pd-v-np.livejournal.com/67715.html Наталья Осухова, кандидат педагогических наук, ГосНИИ семьи и воспитания РАО, г.Москва
Данная статья была опубликована в N 43/200 еженедельника "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права на эту публикацию принадлежат автору и издателю.
Со страницы
http://psychodrama.narod.ru/text/drama_nasilie.html