Гастрономические впечатления провинциалки.

Apr 17, 2011 21:22

Этот пост пишется не на конкурс, а скорее для конкурса =) В смысле может кому-то поможет найти ту свою идею, которую получится развить, чтобы создать сравнительный пост ;) Если кто словит вдохновение, то условия конкурса ЗДЕСЬ

Те, кто читали представления участников сообщества, возможно помнят (а если и не помнят, то ничего страшного), что я не живу в Питере с рождения, а приехала сюда буквально месяц назад. Поэтому все это время я сравнивала (и продолжаю сравнивать) свой маленький город Гродно (Беларусь) с Питером. Набралось немножко различий :) Конкретно здесь расскажу свои впечатления от магазинов.



Начинать следует с того, что Питер конечно же в разы больше моего родного города. И даже нашей столицы - Минска, где я тоже какое-то время жила. Соответственно я ожидала, что в большом городе будут большие магазины, и логично предположить, что больше выбор. А вот не тут-то было =))) Чему я несказанно удивилась.
И сразу надо оговориться, что поскольку я тут всего месяц, то все магазины облазить я физически не смогла, поэтому если мои впечатления ошибочны, то прошу сильно не ругаться, а просто подсказать, где что-то есть лучше/дешевле/вкуснее/интереснее. Буду весьма благодарна!

Поехали!



1. Мюсли.
Чуть не в первый свой день приезда я решила, что нужно купить свои любимые мюсли. Ну вот есть у меня такая привычка - по утрам кушать мюсли с йогуртом. И в наших магазинах можно выбрать мюсли на любой вкус:
со всем, чем только можно;
со всем, но без семечек подсолнуха (вот эти я люблю);
со всем и плюс с кокосовыми опилками;
без всего, но с кучей фруктов и так далее.
Причем это не одна фирма их все производит. На полках представлены 2-3 фирмы минимум. Каждая со своим ассортиментом. А в Питере я на тот момент обошла 4 магазина и с удивлением обнаружила, что мюсли тут не едят. Где-то их не было вообще, а продавцы меня удивленно рассматривали, когда я просила показать, где у них лежат мюсли, где-то были мюсли только одной фирмы - небольшой пакетик, которого по сути на раз 5 от силы хватит. В общем чудеса да и только. Это уже потом в каком-то из крупных супермаркетов я увидела, что мюсли все-таки завозят сюда разных фирм, но особого разнообразия все равно не наблюдалось.



2. Сливки.
Еще один момент, который меня удивил - это сливки. Когда-то давно я поражалась наличию в кулинарных рецептах (в глянцевых журналах) сливок 30% жирности. Я тогда все полки в наших магазинах облазила, но даже жирного молока не увидела, не то, что сливок. Потом у нас стал появляться этот деликатесный продукт, но все больше 10% (максимум 11%), поэтому все рецепты, где сливки надо было взбить до состояния "ложка стоит", оставались за бортом. Нет, замену можно было найти, и она замечательно находилась. Но бывают иногда рецепты, которые хочешь повторить вплоть до запятой перед буквой "а". Отсутствие такого важного ингредиента, как жирные сливки, убивало этот порыв на корню. Но недавно у нас построили большой супермаркет, где (о чудо!) появились эти самые сливки самой разной жирности. И теперь про разнообразие и ассортимент магазина я сужу именно по наличию или отсутствию этих самых жирных сливок =) В Питере я их видела только в мега-пупер-супер-гипермаркетах.



3. Специи.
Вот уж камень преткновения. Если отсутствие сливок в более-менее приличных магазинах в Питере я могу понять (в конце концов и у нас они только в самом большом супермаркете наблюдаются), то вот скудный выбор специй простить не могу. Дома за свою относительно короткую жизнь я собрала достаточно внушительную коллекцию специй. Последнее время кулинарные книги и журналы не могли меня застать врасплох с какой-то специей - почти любую я могла достать с полки и пустить в дело. Не скажу, что в каждом нашем магазине был полный набор абсолютно всех специй, но можно было видеть большое количество производителей и разнообразные наборы. В одном магазине есть кардамон и орегано, в другом - кумин и пажитник. В общем так вот пройдешься и наберешь все, что нужно. А в Питере практически во всех магазинах стандартный набор специй одного производителя. Да еще и не отдельных специй, а смесей: "Для супа", "Для мяса", "Для пельменей"... Нет, я согласна, что это удобно, но иногда хочется почувствовать что-то отдельное, а не универсальное лекарство "от всего". И я уже не говорю про цельные специи - палочки корицы, сушеный имбирь, мускатный орех. Правда с последним я уже нашла, как справиться - небольшой рыночек неподалеку от моей работы. Там и закуплюсь, когда домашние припасы все закончатся.



4. Солянка.
Я вот даже не знаю, как объяснить этот пункт. У нас в Беларуси производится большое количество консервированных овощей. Знаете, в таких стеклянных поллитровых банках? Начиная кабачковой икрой, заканчивая сборными овощными смесями (кабачок, капуста, грибы). Очень я люблю такую смесь, которая называется "солянка". Она обычно у нас самая дешевая, но при этом вкусная. Плюс удобна в использовании. Зимой я ее иногда в пироги-пиццы вместо основы кладу, если лень натирать овощи или их нет. Да и в качестве гарнира она замечательно заходит. В суп опять же закинуть можно в ленивом настроении. А здесь я такого не нашла даже в большом гипермаркете. Либо все по отдельности - томаты консервированные, грибы соленые, огурцы маринованные и т.д. Либо импортная смесь овощная за дикие деньги. Я не там ищу? Или здесь такого в принципе не принято потреблять?



5. Нарезной хлеб.
По моим наблюдениям питерцы либо очень занятой, либо очень ленивый народ =) Сужу об этом по количеству нарезного хлеба. У нас хлеб практически весь продается цельным. Нарезной можно найти в виде исключения (хотя справедливости ради надо сказать, что теперь его становится больше). А в Питере редкость - цельный хлеб. Видно некогда людям его дома нарезать. И еще здесь в разы больше всякой мелкой хлебо-булочной индивидуально запакованной продукции. У нас вся мелочевка выкладывается на подносах, с которой ее можно сложить в пакетик, а здесь уже все упаковано по 2-3 штучки, бери и в корзину кидай. Даже не знаю, что лучше.



6. Белорусская продукция.
Сначала мне не резал глаз белорусский флаг на магазинах - я к нему вполне привыкла дома. Но потом я стала понимать, что тут что-то не так. И наконец до меня дошло, что вообще-то я сейчас в России! Так к чему тогда наш флаг?! Оказывается, тут сплошь и рядом торгуют белорусской продукцией! Вот это стало для меня открытием. О белорусском трикотаже в России я была наслышана, поэтому магазину "Милавица" в центре Питера я ничуть не удивилась, но вот белорусские продукты?! Почему не украинские, не финские? Возможно, я просто не обращала внимания, и такие магазины тоже присутствуют в Питере в больших количествах, но пока я натыкалась только на белорусские. И кстати, подумалось мне сейчас, что я ни разу туда не заходила. Мое упущение. Надо будет проверить, что же там такого продают, что конкурирует с российской продукцией.

Подводя итоги. Ни в коей мере я не хотела обидеть тех, кто живет в Питере и любит этот город. Мне он тоже очень понравился. И есть вещи, от которых я здесь в восторге. И выбора продуктов это тоже касается. К примеру экзотических фруктов здесь в разы больше, чем я видела во всех наших супермаркетах вместе взятых. Я подолгу могу зависать возле этих отделов в питерских больших магазинах. И не покупаю я эти фрукты только потому, что у меня нет достаточных знаний, чтобы купить спелый вкусный фрукт, а начинать знакомство с новым продуктом с негативного впечатления очень не хочется.
Я фанатею от выбора сыров. Их я потихоньку начинаю пробовать.
Я восхищена количеством разнообразных кафе-баро-ресторанных заведений на любой вкус и цвет. Абсолютное большинство из них все еще ждут меня =)
А про здания, людей и ландшафты я тут не упоминаю только по той простой причине, что суть поста в кулинарии-гастрономии, а не в архитектуре.
В общем и целом город замечательный, а все вышеизложенное - это всего лишь мои личные наблюдения и впечатления, которые имеют право на жизнь.

вопрос, впечатления

Previous post Next post
Up