Хроники предательства медвепутов: Кому сегодня принадлежат природные богатства России?
На Кольском полуострове открыто крупнейшее в XXI веке месторождение металлов платиновой группы - Фёдорова тундра. Минимальная стоимость скрытых в нём ресурсов - 27 млрд. долларов. Но недра только формально принадлежат России, а долгосрочная лицензия на разработку Фёдоровой тундры находится в руках канадской корпорации, которая недавно увеличила свою долю в будущей добыче до 80%. Хотя производство платины, иридия, палладия и осмия всегда относилось к стратегически важным отраслям, куда должен быть заказан путь иностранному капиталу.
В 1986 г. московский профессор Феликс Митрофанов приехал в заполярные Апатиты руководить геологическим институтом - хотел заниматься прикладной наукой. Но в перестройку бюджет урезали, коллектив из 500 человек оказался на грани распада, и Митрофанов понял: необходимо заняться чем-то высоколиквидным. Например, найти новое для Кольского полуострова сырьё: платину, палладий, иридий. Геологам удалось выявить рудную перспективность в районе Ловозера без дорогостоящего бурения: по изотопам определяли возраст пород, глубину их формирования, соотношения различных минералов - тогда это был революционный метод. В начале 90-х Академия наук продолжала поддерживать Митрофанова технически. Но когда дело дошло до бурения по 100 долларов за метр, дорогих масс-спектрометров и сложных компьютерных программ, государство развело руками.
- Когда мы доказали наличие запасов платины и палладия, самыми дальновидными оказались зарубежные компании, а не наше государство, к сожалению, - говорит Феликс Митрофанов. - Мы обнаружили уникальную Восточно-Скандинавскую рудную провинцию, занимающую более 200 тысяч квадратных километров. Разведанные запасы платины здесь меньше, чем в Норильске, зато на Кольском полуострове лучше инфраструктура и условия добычи.
За первые два месторождения Митрофанов получил в 2010 г. Государственную премию России. Они оценены в 27 млрд. долларов и содержат около 410 т металла: в основном палладий, поменьше платины, золота и родия плюс добавка никеля и меди. Уже сегодня открыты ещё три месторождения, а общие запасы Фёдоровой тундры и окрестностей (Фёдорово-Панский массив руд) могут составить до 2,5 тыс. т металлов.
В посткризисное время, когда мировые цены на металлы платиновой группы выросли в разы, а перспективы их освоения стали блестящими, мудрое правительство РФ не придумало ничего умнее, как передать контроль над Фёдоровой тундрой иностранцам. ЗАО «Фёдорово Рисорсез», дочка канадской корпорации Barrick Gold, получило разрешение комиссии по иностранным инвестициям правительства РФ выкупить 30% акций - и у неё стало 79%. Компания планирует построить в районе Ловозера два карьера и обогатительную фабрику. Добычу собираются начать в 2012-2013 годах, рассчитывая на 5,2 т палладия, 1,2 т платины, 300 кг золота, 5 т меди и 2 т никеля ежегодно. Канадцы планируют выработать здесь перспективную платину и палладий за 19 лет.
В Роснедрах по поводу этой сделки любят ссылаться на историю: мол, в нашей стране платиной традиционно занимались иностранцы. На Урале платину обнаружили в 1819 г., а к концу XIX века Россия добывала её в 40 раз больше, чем весь остальной мир. Самородки по 6-9 кг считались нормой. Но страна не знала, что делать с платиной, которая целиком шла на экспорт, а в 1867 г. англичане и вовсе скупили весь имперский запас - более 16 тонн. При Николае I пробовали чеканить платиновые рубли, но впоследствии их пришлось изымать из обращения: мировые цены пошли вверх, а стоимость металла превысила номинал монеты.
С начала XIX века платину использовали для зубных пломб и как добавку для высокопрочных сталей. А российская знать называла платину белым золотом и ценила невысоко: трудноплавкий металл почти не блестел на драгоценных украшениях. В новое время платина и её сплавы пошли на зеркала для лазерной техники и анодные штанги для корпусов подлодок, на контакты в электронике и детали атомных реакторов. Палладий ценится на том же уровне, после того как выяснилось, что палладиевые катализаторы для очистки выхлопных газов в автомобилестроении эффективнее платиновых. По словам академика Митрофанова, на платине и палладии в XXI веке будут базироваться новая водородная и гелиевая энергетика, автомобильная, авиационная, космическая промышленность. Но по производству платины Россия давно не лидер: мы сохранили 8-10% в добыче и запасах. Зато по палладию впереди планеты всей.
Палладий встречается в мире в 10 раз реже золота. В советские времена он считался стратегически ресурсом и никогда официально из этого списка не исключался. Объёмы его добычи и запасов засекречены до сих пор. Тем не менее с 1991 г. Россия активно продаёт палладий из запасов Гохрана: по данным британской исследовательской компании GFMS, в 2005-2009 гг. Россия экспортировала до 50 т металла в год - четверть его мирового производства. Но к 2010 г. эксперты вдруг сообщили об истощении запасов: Россия решила сократить поставки до 4,5 тонны. По словам заместителя директора «Норильского никеля», производящего большую часть российского палладия, Виктора Спрогиса, Россия может вовсе завершить экспорт палладия. Угроза дефицита вызвала панику на рынке: если в 2010 г. за унцию палладия давали 400 долларов, то в феврале 2011?го - 855 долларов. Тем самым палладий стал дороже платины в 1,7 раза.
Ещё в 2003 г. «Норникель» приобрёл компанию Stillwater Mining - крупнейшего производителя палладия и платины в США. А когда истощение запасов палладия в Гохране стало очевидным и цены выросли, правительство РФ передало канадской Barrick Gold контроль за месторождением Фёдорова тундра. Где логика, где разум?
В радиусе 100 км от Фёдоровой тундры - шахтёрские Мончегорск, Кировск, Апатиты: 16 геологических институтов, квалифицированные кадры, железная дорога, неплохие асфальтированные трассы, 200 км до мурманского порта, финской и норвежской границ.
В Кольском научном центре говорят, что инвестиции в рудный бассейн ожидаются в размере 1,3 млрд. долларов, а прибыль может составить около 20 миллиардов. Но правительство Путина - Медведева продолжает с лёгкостью финансировать проекты, даже в мечтах не предполагающие такой баснословной прибыли: строительство тоннелей близ горнолыжных курортов в Сочи или футбольного стадиона в Петербурге.
Кстати, корпорация Barrick Gold славится умением находить поддержку у принимающих решения российских чиновников. Её называют среди главных претендентов на разработку золоторудного месторождения Сухой Лог в Забайкалье. А аффилированная с ней английская компания Highland Gold Mining (HGM) уже является второй по запасам золота на территории России. Она осваивает Многовершинное месторождение в Хабаровском крае, Майское - на Чукотке, Тасеевское и Новоширокинское - в Забайкалье.
Так и кто в нашем доме хозяин?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1057908/ http://9e-maya.ru/forum/index.php?PHPSESSID=de91dd6d762e11bde83fc7d8a0c60149&page=1653