Роль МТП в регулировании международных расчетов. ISBP-745 и URR-525.

Jun 12, 2016 21:18

Роль МТП в регулировании международных расчетов. ISBP-745 и URR-525.
При МТП действует 16 постоянных комиссий и консультативных групп, созданных по отраслевому признаку и охватывающих все сферы бизнеса. Деятельность одной из этих шестнадцати комиссий посвящена вопросам банковского дела, в т.ч. правилам осуществления международных расчетов.
Один из документов в области регулирования платежей и расчетов, разработанный МТП, - это рассмотренные нами «Унифицированные обычаи и правила по документарному аккредитиву».
Нынешняя редакция этого документа, UCP-600, является уже шестой редакцией «Унифицированных обычаев и правил…». Она была одобрена банковской комиссией МТП относительно недавно, 25 октября 2006 года, и вступила в силу 1 июля 2007 года. Однако  сами «Унифицированные обычаи и правила…» имеют давнюю историю.
Разразившаяся более 100 лет назад Первая мировая война нарушила устоявшиеся и надежные торговые связи, существовавшие между коммерсантами всего мира. Послевоенное восстановление экономики  требовало от коммерсантов поиска новых партнёров и формирования новых связей с фирмами, часто неизвестными или не пользовавшимися доверием. Эти обстоятельства создали благоприятную почву для широкого использования в денежных расчетах аккредитивов, одной из сторон которых был банк, пользовавшийся доверием как у плательщика, так и у получателя платежа. В этих условиях неудивительно, что «Унифицированные обычаи и правила…» явились одним из первых документов, за разработку которых взялась вновь созданная МТП. Документ появился как нельзя вовремя: до сих пор он являет собой пример одной из первых и едва ли не наиболее успешных попыток унифицировать во всемирном масштабе те или иные правила и обычаи делового оборота.
Первая редакция «Унифицированных обычаев и правил…» появилась на свет в 1933 году. Успех «Унифицированных обычаев и правил…» особенно ярок на фоне принятых практически одновременно с ними Женевских конвенций - вексельной и чековой, рассмотренных нами ранее, в главах ___ и ___ соответственно. Так, в настоящее время вексельную конвенцию ратифицировали ___ государств, чековую - ___, а UCP-600 применяются, как отмечает МТП, в более чем 175 странах мира.
После своего принятия в 1933 году текст «Унифицированных обычаев и правил…» неоднократно пересматривался. Вторая редакция появилась на свет в 1962 году, третья - в 1974, 4-я (UCP-400) - в 1983, и, наконец, пятая редакция, UCP-500, ссылки на которую до сих пор можно увидеть во многих справочниках, - в 1993 году.
МТП не ограничивается разработкой документов, но постоянно отслеживает практику их применения, обобщает её и на этой основе готовит соответствующие изменения и дополнения, на основе которых издаётся новая редакция того или иного документа, а зачастую даже новый документ. Так, в развитие UCP-600 МТП приняла в 2014 году новый документ, который получил обозначение ISBP-745 - «International Standard Banking Practice for the Examination of Documents under Documentary Credits» («Международная стандартная банковская практика рассмотрения документов по документарному аккредитиву»). Этот документ создан на базе обширного раздела «Унифицированных обычаев и правил…», посвященного порядку рассмотрения банками различного вида документов, которые могут быть представлены бенефициаром согласно условиям аккредитива в исполняющий банк для получения платежа по аккредитиву.
Ещё ранее банковской комиссией МТП были разработаны «Унифицированные правила межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам» («Uniform Rules for Bank-to-Bank Reimbursements under Documentary Credits», URR). В настоящее время действует редакция этого документа, вступившая в силу 01.07.1996 года и получившая обозначение URR-525. Данный документ регламентирует правила рамбурсирования - осуществления межбанковских расчетов по аккредитиву в случае, если между банком-эмитентом и исполняющим банком отсутствуют корреспондентские отношения.
 

Глава 16

Previous post Next post
Up