Аккредитивы покрытые (депонированные) и непокрытые.
В том случае, если сумма платежа, подлежащая перечислению на счет получателя, заранее перечислена банком-эмитентом в исполняющий банк, аккредитив принято именовать покрытым (депонированным). Именно такие аккредитивы мы и рассматривали до сих пор.
Однако законодательством предусмотрена и возможность открытия непокрытого аккредитива.
Непокрытый аккредитив, как и аккредитив депонированный, может быть подтвержденным со стороны исполняющего банка. В этом случае исполняющий банк, при получении документов и после их проверки, обязан перечислить сумму платежа получателю, и расчеты по аккредитиву для банков, участвующих в них, становятся расчетами с последующим возмещением.
В случае неподтвержденного непокрытого аккредитива законодательство предусматривает, что исполняющий банк вправе не осуществлять исполнение аккредитива до поступления денежных средств от банка-эмитента
[1], либо списать сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.
[2]Если вспомнить рассмотренную в предыдущей главе, при анализе аккредитивных писем, грань между платежными инструментами и инструментами финансирования, то непокрытые подтверждённые аккредитивы, пожалуй, ближе всего подобрались к тому, чтобы эту грань преодолеть. Более того, вполне разумно считать, что непокрытые подтверждённые аккредитивы являются одновременно и платежными инструментами, и инструментами финансирования, позволяющими плательщику не только расплатиться с кредитором, но и привлечь от исполняющего банка необходимую сумму финансирования для исполнения своих обязательств перед кредитором.
[1] Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», п.6.21.
[2] ГК РФ, ст. 867.