Редкость как свойство товарных денег. Феномен инфляции.

Feb 09, 2013 02:54


Редкость как свойство товарных денег. Феномен инфляции.

Чтобы успешно выполнять свою роль в процессе обмена, деньги, грубо говоря, не должны валяться под ногами. Обнаружение клада должно быть событием исключительной редкости. Что происходит в противном случае, к сожалению, хорошо, даже слишком хорошо  известно из истории: возникает феномен инфляции.
Вопреки широко распространенному заблуждению, использование товарных денег отнюдь не служит панацеей от этого бедствия. При нарушении свойства редкости товарные деньги подвержены риску обесценения точно так же, как и современные кредитные деньги.
Одним из наиболее ярких примеров того, как нарушение свойства редкости товарных денег подрывает их способность выполнять свои функции, является история тихоокеанского острова Яп, о которой многие, возможно, читали или слышали благодаря запоминающемуся рассказу Николая Сладкова из его книги «Планета чудес».

Тяжёлые деньги

(из книги Н.Сладкова «Планета чудес»[1])

Сегодня мне здорово не повезло - я нашёл деньги! Кто-то деньги потерял, а я нашёл.

Хуже нет найти тут чужие деньги! Раз ты деньги нашёл, то, как честный человек, должен возвратить их хозяину. А попробуй ка возврати, если тебе эти деньги не поднять!

Нашёл я одну монету - копейку. Я о неё споткнулся. Чуть ногу не сломал. Хотел копейку поднять, да не тут-то было! Палку подсунул, навалился плечом - ни с места. Вытер я пот и сел на копейку: что делать?

Копейка с паровозное колесо, да ещё и каменная. Весом в полтонны; её только подъёмным краном поднять можно. Слез я с копейки и давай кричать:

- Караул, на помощь - деньги нашёл!

Собрался народ, окружили меня, смеются.

- Кто, - спрашиваю, - копейку потерял?

Молчат, никто не признаётся. Кому охота спину из-за копейки ломать!

Поставили мы тогда копейку общими силами на ребро и пустили по улице под горку. Вот наделали переполоху!

Катится копейка, подскакивает на ухабах, а жители от копейки кто куда - ведь того и гляди придавит!

Деньги тут все хранят в сараях: складывают штабелями, как дрова. Никто деньги не охраняет и никто их не ворует. В старину, говорят, были воры, но постепенно все они надорвались и вымерли.

Я этому охотно верю.



Что же на самом деле случилось на острове Яп? Откуда там появились столь чудовищные «деньги»?

История эта весьма интересна и поучительна.

История инфляции на острове Яп

На острове Яп, расположенном в Тихом океане в 210 км от Палау, в качестве денег традиционно использовались камни различного размера. Собственных камней на острове не было, они доставлялись с Палау. Путешествие между двумя островами являлось для аборигенов смертельно опасным, учитывая уровень развития мореплавания и коварный нрав Тихого океана. Множество камней было навсегда утеряно в морской пучине. Сложности доставки камней предопределяли их ценность. Камней на острове было мало, украсть камень у соседа - затруднительно, и этим определялись удобства использвания камней в качестве денег. Так продолжалось до тех пор, пока в 1874 году предприимчивому ирландцу Дэвиду О’Кифи (David O'Keefe) не пришла в голову идея импортировать камни с Палау на Яп с помощью современных европейских кораблей. О’Кифи обменивал эти камни у япанцев на другие товары, такие, как морские огурцы или копра. Остров наводнили тысячи новых камней, что неминуемо привело к их обесценению; Вес денег, необходимых для покупки простейших товаров, становился в прямом смысле слова неподъёмным, и с появлением «монет» весом в несколько тонн их обращение окончательно пришло в упадок. Сегодня «каменные деньги» служат разве что для развлечения туристов.[2]

В настоящее время остров Яп, входящий в группу Каролинских островов, является одним из штатов, образующих Соединенные Штаты Микронезии. Каменные деньги позволяют островитянам неплохо зарабатывать на туризме, благодаря чему их изображение стало официальным символом острова, расположившись в центре его герба.





Дом зажиточного островитянина с принадлежащими хозяину полутораметровыми «монетами» - символом его богатства.

Герб острова Яп с каменной монетой в центре.

[1] Н.Сладков «Планета чудес». Л.: Детгиз, 1962. 112 с.

[2] Mike Hewitt «Hyperinflation Around the Globe». / http://dollardaze.org/blog/?post_id=00107

Глава 1

Previous post Next post
Up