Поболтаем! [отложенный пост]

Feb 20, 2006 12:00

Постоянный адрес этой статьи:
http://payalnik.com/stories/koe-chto-o-jabber

Представьте себе, что номер вашей аськи превратился в адрес, похожий на электронную почту: friend@me.com, например, и вы выбираете его сами.

Теперь вообразите, что серверов стало много, и некоторые из них предлагают дополнительные возможности: чаты-конференции, хранение истории сообщений в вебе, веб-клиент для полноценного общения, в конце концов.

Прикиньте, что логиниться в аську стало возможным сразу из нескольких мест, которые вы можете назвать, назначать им приоритеты и получать сообщения именно туда, где вы сейчас находитесь.

Помечтайте о том, что все клиенты аськи перестали глючить с кодировкой (перейдя на Unicode), отправкой сообщений, что их стало в несколько раз больше (хотя многие из привычных продолжают отлично работать) и что все это многообразие не только прекрасно общается друг с другом, но может и обмениваться сообщениями с пользователями AIM, Yahoo, MSN, Mail.ru Агента и всех остальных сетей.

Здорово, правда? А я ведь только начал рассказ о сети Jabber!

Децентрализованная сеть Jabber ("болтовня" в переводе с английского) именно так и выглядит. Она базируется на открытом расширяемом протоколе XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol), базирующемся на XML, позволяет любому пользователю общаться с любым другим несмотря на сервер, на котором они зарегистрированы, имеет большие перспективы как в корпоративных приложениях, так и среди обычных пользователей.



Система организации сети очень напоминает EMail: та же система независимых серверов, общающихся между собой и обслуживающих пользователей, открытый стандарт обмена сообщениями, благодаря которому и клиенты, и сервера есть под всевозможные платформы. К сожалению, рынок систем обмена сообщениями уже был поделен к моменту появления протокола, владельцы AIM, ICQ и MSN не хотят объединяться с остальными, поэтому в Jabber есть система "транспортов" - серверных шлюзов в другие сети, в которые мы можем ввести наши данные из этих сетей и общаться в них через один сервер.

Этих особенностей достаточно, чтобы осознать мощь протокола, но за последние пару недель его крутости сильно поспособствовала Google, развивающая сеть Google Talk на основе Jabber (в ней, правда, добавлено голосовое общение, но и его спецификации уже открыты и реализованы в виде библиотеки libjingle). Компания интегрировала историю сообщений и возможность чата в почтовый сервис Gmail, и теперь они всегда под рукой. Подробнее работа этих двух сервисов описана здесь (Кстати, если у вас еще не появилась возможность общаться, попробуйте сменить язык интерфейса на английский).



А как работать с Jabber обычному пользователю? Все довольно просто. Чтобы общаться с нами, достаточно зарегистрироваться в Google Mail и при желании скачать клиент Google Talk. Отличия гугловой реализации от остальных серверов заключаются в следующем:
  • Ваш адрес @gmail.com будет единым как для почты, так и для обмена сообщениями. Удобно.
  • Ваша история будет сохраняться в Gmail, по ней будет возможность поиска. Очень удобно, ведь в хистори очень часто проскакивают важные вещи.
  • Сам Jabber тоже будет доступен из любого места, где есть интернет и любой Gmail-совместимый браузер. (Firefox, IE, Safari)
  • К сожалению, в Google Talk пока нет транспортов. Это значит, что для общения по аське придется пользовать ее клиент. Плохо, но, частично поправимо (см. постскриптум).
  • Google Talk пока тестируется, поэтому могут быть сбои (я сам не сталкивался).
Если вам не нравится вариант от Google, рекомендую посмотреть на сервер Jabber.ru. Это известный и проверенный сервер, с которого есть выход в основные протоколы, а сбои достаточно редки. Jabber.ru пользуется поддержкой Яндекса, нет проблем с кодировкой от пользователей ICQ. Сам долгое время сидел на этом сервере и в общем доволен им.

В качестве клиента можно использовать любимую многими Miranda: инструкция по настройке ее на jabber.ru приведена здесь, на Google Talk - здесь. Из чисто джабберных клиентов особенно популярен PSI (но я его не тестировал и советов дать не могу). Регистрацию нового аккаунта на Jabber производят из клиента, на сайт можно даже не заходить.

Я сам, как вы уже знаете, доступен по payalnik@gmail.com и жду-не дождусь, когда Google наконец интегрируется с аськой. Очень доволен джаббером, особенно он был нужен при глюках ICQ. Да и без этого у меня много уникальных jabber-only контактов, а друзей с обоими IM я стараюсь общать через Google - вдруг нужная баянная ссылка понадобится завтра на работе!

PS А вот и краткий туториал по пиханию аськи в GTalk. Все элементарное просто: Jabber не был бы открытым протоколом, если бы нельзя было, находясь на одном сервере, использовать транспорты другого. Ткнул меня носом в это хороший человек beliashou. Он же подсказал пару серверов с открытыми наружу транспортами: jabber.kiev.ua и jabber.org.by. Для использования чужого транспорта надо залогиниться в Google Talk из клиента Jabber (Miranda, например), зайти в главное меню -> Jabber -> Agents, ввести в поле Jabber server имя сервера, выбрать транспорт ICQ и зарегистрироваться в нем.

Проблема в том, что контакт-лист аськи в ростер Google Talk не импортируется, и приходится вручную добавлять контакты (НОМЕРАСЬКИ@jabber.kiev.ua к примеру), после чего они. в свою очередь, должны еще раз авторизовать вас. Для полного переноса листа способ не годится, но для нескольких контактов - вполне.

интернет, geek

Previous post Next post
Up