Мы полетели в Сингапур через Стамбул, авиакомпанией Turkish Airlines, и это дало возможность увидеть и хоть немного почувствовать дух некогда столицы мира, древнего Константинополя, ныне Стамбула.
[Немного фотографий и текста] Turkish Airlines предлагает транзитным пассажирам свои бесплатные экскурсии по городу на автобусе и даже с питанием. Но мы решили не злоупотреблять местным восточным гостеприимством и отправились на осмотр исторического центра самостоятельно. Из аэропорта Ататюрк ходит метро, но его особенность в том, что на нем нет возможности напрямую приехать в самый центр города, в Султанахмет. Требуется делать пересадку на трамвай на станции Zeytinburnu. Перемещаться на общественном транспорте Стамбула весьма просто. Нужно лишь купить за 3 лиры жетончик в очень простом автомате на остановке и пройти с ним через турникет.
Итак, мы приехали на трамвае линии T1 прямо на остановку с названием Султанахмет, где и расположены две жемчужины Стамбула - Голубая мечеть и величественная и легендарная Ая София. Вот, стоят друг напротив друга. Сравните, которая из этих великих мечетей красивее?
Ая София, или Собор Святой Софии. Всемирно известный памятник византийской архитектуры, символ «золотого века» Византии. Построен и освящен был, страшно сказать, в 537 году! Более тысячи лет Ая София оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки Собора Святого Петра в Ватикане. После захвата Константинополя османами, был переделан в мечеть и в 1453 году к нему пристроили четыре минарета (вот эти остроконечные башни-ракеты) по углам. Сейчас там музей. К сожалению, внутрь попасть не удалось, потому что по понедельникам собор закрыт.
Голубая мечеть считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Построена была значительно позже Святой Софии, в 1609 - 1619 годах. На мой взгляд, она просто великолепна и намного красивее древней Святой Софии.
Там можно было зайти во внутренний дворик мечети:
Мы полюбовались этим великолепием и пошли дальше, к султанскому дворцу Топкапи, где расположен огромный, один из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц - это только десятая часть коллекции музея. Билеты туда стоили по 25 лир для взрослого. Вход во дворец через такие вот ворота:
На территории дворца Топкапи:
Снимать внутри сокровищниц, гарема была нельзя, поэтому лишь несколько фотографий оттуда:
В музее хранится огромное количество различных мусульманских святынь, мощей и чего-то непонятного еще. Возле всего этого толпилось множество благоговейных мусульман. Некоторые даже на коленях стояли перед особо ценными реликвиями. Очень много представлено разного средневекового оружия, драгоценностей, подарков султанам из других стран, в том числе и из России от царей. Очень все это интересно рассматривать. Особенно поразили нас кафтаны султанов. Они все сшиты одним покроем, расширенным к низу в виде юбки и огромными и длинными рукавами. Вообще, они как на великана сшиты, очень большие и длинные, но самое смешное это отверстие для шеи. Оно совершенно несоразмерно маленькое :) В общем, отличное место, очень интересное, особенно для тех, кто интересуется исламской историей и культурой. Я всегда поражался высочайшему и тончайшему искусству средневековых мусульманских мастеров. В музеях Европы всегда с удовольствием разглядывал тончайшие и невероятно изысканные предметы арабской культуры. В музее Топкапи этого всего очень много, настоящее пиршество для любителей изящного.
После музея мы дошли до могучих стен Ая Софии и свернув от нее направо пошли к Галатскому мосту через очень уютные старинные стамбульские улочки и переулочки. На них множество кафе с кальянами и восточными сладостями, маленькие уютные магазинчики с восточными товарами. В одном таком магазинчике владелец турок объяснил нам, что означает по-турецки слово "табак", научился у нас слову "хочешь?" и потом предлагал чай с этим русским словом :) Повсюду продают жареные каштаны и свои услуги предлагают чистильщики обуви. Очень атмосферно на самом деле. Мне, привыкшему к европейским городам, весь этот восточный антураж был в радость. Вот посмотрите, ну не красота ли?
И повсюду кошки, кошки! Стамбул просто настоящий кошачий город. Из виденных мной, разве только хорватский Дубровник может с ним сравниться по количеству кошек на улицах.
И вот мы идем к Галатскому мосту и видим вдали древнюю Галатскую башню:
А на самом мосту толпы рыбаков и рыбачек:
И ловят они вот что:
По крутым улочкам все вверх и вверх и мы дошли до знаменитой Галатской башни, которой, кстати, почти 700 лет:
От нее мы прошли до самой известной и самой "европейской" стамбульской улицы Истикляль, по которой ездит старинный трамвайчик и гуляет тысячи праздных туристов:
Мы зашли там в католический храм, поставили свечки и пошли дальше. А навстречу нам в окружении полицейских с дубинками прошла огромная толпа футбольных болельщиков с файерами и транспарантами, поющая свои фанатские песни. Зрелище было устрашающее и впечатляющее одновременно. К сожалению, на моем Фуджи фокус сбился на мануальный и получилось лишь вот такое фото:
Потом мы вышли на конечную остановку трамвая, чтобы ехать в аэропорт на наш рейс в Сингапур и я сделал пару фотографий не очень удачных:
На обратном пути, после 12-ти часового перелета из Сингапура, мы воспользовались услугой Turkish Airlines и взяли для отдыха бесплатный отель. Краткая инструкция прилагается:
Итак, там есть несколько условий у туркишей. Между рейсами должно быть более 10-ти и менее 24-х часов. И в этот промежуток не должно быть никаких других, более ранних рейсов в ваш пункт назначения из Стамбула. А процедура следующая. Вы выходите из зоны прилета и получения багажа и идете сразу направо до стойки с названием Turkish Airlines Hotel Desk. Там отдаете свои посадочные на ваш следующий рейс из Стамбула и менеджер проверяет все условия. Если все хорошо, то он просит вас подождать немного. Обычно ожидающие сидят в находящемся рядом Старбаксе. Ожидание может занять от 30 до 50 минут, кому как повезет. Затем менеджер выходит и громко называет фамилии. Этих людей он отводит и передает водителю микроавтобуса, который отвозит всех до отеля. В отеле водитель отводит всех на ресепшн и у всех собирают паспорта. Опять ожидание, пока вам не оформят номер. После этого вас приглашают, вручают ключи от номера, говорят, что Turkish Airlines оплатили ваше проживание, но все остальные услуги, минибар и так далее, за ваш счет и говорят время, в которое за вами приедет микроавтобус, чтобы отвезти в аэропорт. Минут за 15 до приезда микроавтобуса вас оповещают, чтобы вы освободили номер. Вы выходите, садитесь в микроавтобус и вас отвозят в аэропорт ко входу в терминал. Отелей, насколько я знаю, несколько. По какому принципу по ним распределяют транзитников, я не знаю. Мы были в отеле Gunes Hotel, который рядом со станцией метро Merter. Номер был неплохой, все удобства, бесплатный wifi.
После отдыха в отеле мы решили съездить на метро до конечной станции Aksaray. Лучше бы мы этого не делали. Район этот оказался удручающим. Было полное впечатление, что я вернулся в Новосибирск в самый расцвет лихих девяностых. Повсюду какая-то уличная торговля, молодые парни в трениках, все улеплено мерзкими рекламными и прочими вывесками. Из ларьков играет музыка, ладно, хоть не из кассетников, а из продаваемых тут же допотопных сиди плееров. В общем, все очарование чудесным, ни на что не похожим Стамбулом мигом улетучилось.
Но вообще, Стамбул удивительный город. Там обязательно стоит побывать. И я хочу туда съездить на больший срок, чтобы узнать его лучше. А еще меня поразили его размеры, он поистине безграничный. Посмотришь с высоты в любую сторону и повсюду, до самого горизонта плотная застройка.