КаоСан. Праздник, который всегда с тобой.

Aug 18, 2006 04:13

Для любого бэкпекера Бангкок - это прежде всего улица КаоСан. Ни одно другое «тусовочное» место Азии: ни стамбульский Султанахмет, ни Мейн-Базар Дели, ни Чайнатаун Куала Лумпура не насыщенены отелями, хостелами и гестхаузами, кафе и ресторанчиками как эта улица. Нигде нет такого доминирования туристов над местным населением. Нигде вам не предложат столько удовольствий сразу: массаж (в т.ч. шеи и пальцев ног), тату, дреды, пирсинг, бар, караоке, дискотеку, новинки Голливуда, проститутки и ледибои...






Здесь можно за за пару долларов купить фальшивый ISIC и водительские права, удостоверение прессы и диплом университета. За бесценок можно обзавестись подержанным рюкзаком, путеводителем в любую точку мира, одеждой, обувью. Ловкие движения рук в момент смешают рис с курицей, соевую лапшу с креветками, предложат жаренного осьминога на палочке, печеный банан, свежевыжатый сок из 20 разновидностей фруктов (15 из которых вы видите впервые в жизни). Турагенства снабдят вас визами Лаоса, Камбоджи, Мьянмы, Индии, Китая, Вьетнама. Устроят авиа- и автобусные билеты, предложат экскурсии в любую точку Таиланда и окрестных стран.

Ошеломленный от этого разнообразия и дешевизны пэкер не успеет и глазом моргнуть как обрастает непонятными сувенирами типа головного убора народа акха, полудюжиной футболок с изображением храмов Таиланда, портретов Мао и Чегевары, а также разнообразных смешных и похабных надписей. В кармане будет лежать билет до Ангкор Вата и камбоджийская виза. И вроде большинство из этих вещей не стоило дороже 5 долларов, а ста зеленых уже нет.
Расслабьтесь, это КаоСан.

КаоСан почти никогда не спит. Уж точно не спит ночью. До утра громыхают дискотека «Байон», в любое время можно купить еду с десятков тележек, что катят туда-сюда по улице или стоят где-то в укромном углу. В два часа ночи обычно заканчивается репертуар кафешек, где стоит телевизор и нон-стопом крутят голливудские новинки. Можно переходить в соседнее кафе, где 24 в сутки показывают Олимпиаду…

В пять утра, наконец-то решив дойти до гестхауза и поспать, обнаруживаешь, что ты явно один такой дурак. Все остальные и не думают о сне, а… танцуют. Весь КаоСан превращается в одну огромную танцплощадку, где под новые танцевальные хиты пэкеры всех национальностей и цвета кожи отплясывают с местными ребятами.
КаоСан - это вечный праздник. Праздник, который всегда с тобой. Пусть даже это говорилось уже про другой город…

Лучшее времяпрепровождение на КаоСане - это разглядывание толпы. Днем, присев на бордюр с пакетиком кусочков ананаса, можно часами смотреть на проходящих мимо ребят под огромными рюкзаками, гадать откуда они приехали, куда направляются, что является целью их визита - короткий отдых или кругосветное путешествие.

А еще лучше наблюдать за толпой, медленно текущей по КаоСану ночью с высоты четвертого этажа Nat’s Guesthouse (он прямо посередине КаоСана) и неторопливо уничтожая залежи фруктов (купленных, конечно, не втридорога на КаоСане, а за копейки на фруктовом рынке) разговаривать о путешествиях, о планах, о смысле жизни…




Последний этаж Nat’s Guesthouse с площадкой и столиком прямо над КаоСаном меня познакомили Батыр и Катя - ребята из России, с которыми я случайно столкнулся в первые полчаса прогулки по Бангкоку. Их номер был как раз на этом этаже (благо он там один). С тех пор если я был в БКК не один, а с Серегой, мы всегда брали именно дабл на последнем этаже к легкому удивлению «портье» - чего это фаранги хотят по лестнице туда-сюда бегать. Эх, невдомек ей, что это терраса на четвертом этаже - лучшее в мире место для отдыха и неспешных разговоров.

КаоСан затихает часов в восемь утра. И до полудня это не особо выделяющаяся из соседних (тоже запруженных сувенирными лавками и отелями) улица, по которой в это время даже разрешают ездить такси и тук-тукам (мототакси). Но это затишье обманчиво, уже к полудню КаоСан гудит как улей.




(сравните фото с той, что в заглавии)

Вот девушке делают дреды прямо на улице - стульчик и зеркало - больше ничего мастеру не надо. Татуировки на улице не делают, для этого есть специальные салоны, которые, правда, прекрасно просматриваются с улицы. Я было решился на это безобразие и даже придумал, какой именно рисунок должен навечно отпечататься на моей коже, но в последний момент (уже перед отъездом) заболел - и стало не до татуировок.

Дальше идет магазин с майками. Сюда я любил заглядывать. Ассортимент удовлетворит все вкусы. Можно купить футболку с портретом Мао, можно - Free Tibet (Свободу Тибету). Можно получить самолет, подлетающий к нью-йоркским башням-близнецам, а м можно - почти такой же самолет, но сбрасывающий бомбу на голову Бен-Ладену. Можно купить сумку с надписью U.S. Army, а можно - с надписью Iraq.

Не забыты и мы. Есть майки СССР, Аэрофлота, Red Army (все в ассортименте, особенно хороша Red Army фиолетовым по салатовому). Есть сборная майка «коммунизм» с портретами Ленина, Сталина, Мао и ХоШеМина. Есть даже майка «Пролетарии всех стран - соединяйтесь», но написанная человекам, для которого кириллица была сродни китайским иероглифам - результат очень смешной (жаль не догадался сфотографировать).

Мой любимый уголок КаоСана - книжные магазины. Здесь я просиживал часы, роясь в безбрежных залежах книжного секонд-хенда. Именно здесь я приобрел Dictionary of Human Geography, который активно использую в эти дни при написании диссертации. Главная моя слабость - рыться в старых путеводителях, этому я могу посвятить неограниченное время.

С наступлением ночи к выбору товаром и услуг добавляются проститутки и ледибои (иначе говоря - транссексуалы). Отличить первый тип от второго очень легко - у тайской женщины не бывает длинных и стройных ног. Если у девушки определенной профессии стройные ноги, то это не девушка, а юноша. Еще можно смотреть на кадык - убрать его дороже и сложнее всего, поэтому это делают не многие ледибои.
Забавно, но в менталитете тайцев подобная чехарда с полом не считается чем-то противоестественным. Даже Будда несколько раз менял пол, если я правильно помню.

Впрочем, КаоСан - это не гнездо разврата, как его хотят увидеть многие. Секс-туристам не сюда, а скорее в район улицы Силом к гоу-гоу барам и т.д. Здесь же о брендовом проклятии страны напоминают лишь редкие бэкпекеры, прогуливающиеся под ручку (и не только) с подругами и друзьями (в т.ч. и того же пола), да надписи при входе в каждый гестхауз - «Тайские мужчины и женщины в номера не допускаются».

Но, как бывает на любой большой и шумной тусовке, здесь легко почувствовать одиночество в толпе. Это не Иран, где каждый встреченный на улице пэкер означает бурное братание и часовые разговоры в ближайшем кафе (благо знаешь, что все равно встретишь этого товарища еще не раз в других городах). Здесь же все друг другу чужие. Сюда предпочитают приезжать компаниями за развлечением или просто, чтобы переждать джет-лаг. Шанс познакомится с кем-то из соседей по отелю практически равен нулю.

Одна из причин - повальное отсутствие дормов (дормиториев - многоместных номеров). После долгих поисков один я все же открыл - Mama’s Guesthouse в одном из незаметных переулков. Это самое дешевое, что можно найти в окрестностях (60 бат - полтора доллара - за ночь), но это койка в крошечной 12-местной комнате, где живут одни японцы. Японцы вообще известные экономы - хочешь найти, где дешевле всего - ищи тусовку японцев. Где они живут - там и дешево.

К тому же на любой тусовке любят деньги. В этом плане КаоСан безжалостен к тем, кто становится банкротом. В первый же вечер я наблюдал малоприятную сцену, как хозяин хостела вышвыривал из номера пэкера-голландца, который не мог за него заплатить. Доводы подождать день и дождаться перевода не помогали: «будут деньги - будет номер». На Ближнем Востоке (по крайней мере в отелях уровня «без звезд») точно что-нибудь бы придумали.

…Как писал Гарланд в «Пляже», КаоСан - это идеальная «декомпрессионная камера» для туриста. Здесь он приводит свое давление в норму, приспосабливается к новой среде, к иной планете под названием Юго-Восточная Азия.

КаоСан мне понравился сразу и навсегда. Каждый раз возвращаясь туда, под вечер ли после прогулки по Бангкоку или после месячного отсутствия, я всегда хозяйски обходил улицу, изучая изменения цен на уличных лотках и репертуар кино-кафе. А в последние дни в Юго-Восточной Азии я вообще почти не удалялся от этой улицы, раз за разом следуя знакомым маршрутом. Некоторые вещи со временем не надоедают, а становятся только лучше…

И хотя КаоСан по генезису сродни курорту - это искусственное, не-местное образование, во многом чуждое локальной культуре, это-то в нем, наверное, и привлекает. А главное, он рассчитан именно на ту target group, в которую входит и ваш покорный слуга.

Мекка рейверов - Ибица, мекка серферов - Бали, мекка офисных работников на отдыхе - курорт на Канарах/Мальдивах/Сейшелах.
Мекка бэкпекеров - КаоСан.

Место встречи изменить нельзя. Раздели этот праздник.

АЗИЯ, путешествия, дневники и травелоги, Таиланд

Previous post Next post
Up