США-2014. Окрестности Нью-Йорка и штат Нью-Джерси

Aug 17, 2014 16:50

С 1999 года каждый июнь и начало июля я провожу на летней студенческой практике кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ. А с 2004 года езжу на нее в качестве одного из руководителей.
За 15 полевых сезонов мы объездили большую часть регионов России, включая Сибирь и Дальний Восток, почти два десятка стран Зарубежной Европы, а последние три года проводим практики на территории США.
Фотографии из этих поездок я обычно выкладывать не успеваю, т.к. почти сразу же по возвращении уезжаю в очередное путешествие. Но раз уж этим летом пришлось взять вынужденную паузу , начну, пожалуй, выкладывать фотоотчет о нашем маршруте по городам северо-восточной четверти США.
Начнем с окрестностей Нью-Йорка и штата Нью-Джерси.






Две важные оговорки:
1) Это не отчет о нашей студенческой практике, а лишь набор личных фотографий и путевых заметок. С результатами работы студентов можно ознакомиться на кафедре

2) Многие фотографии сделаны по ходу движения из окна автобуса. Так что заранее извиняюсь за качество

В последние годы зарубежная часть практики делится на два этапа: стационар в крупном городе (последние два года - это Нью-Йорк ) и полевой автобусный маршрут на 15-17 дней, протяженностью в 4-5 тыс. км.

В 2012 году ездили по Калифорнии, в 2013 - по штатам Новой Англии. В этом году решили сосредоточиться на городах т.н. «Ржавого пояса» - промышленных городах Севера, пострадавших во время кризиса старых отраслей промышленности последней трети XX века. Какие-то города преобразились, а какие-то до сих пор в ужасающем состоянии. В общем, очень познавательный и поучительный регион для экономгеографа.

Основные города Ржавого Пояса - это Индустриальное Приозерье: Мичиган, Индиана, Огайо. Но испытавшие экономический упадок и социальные потрясения промышленные города есть и в агломерации Нью-Йорка. С них мы и решили начать.




Все знают, что США опутано сетью шикарных автострад. Но не все знают, что эти автострады проходят, зачастую, и через сами города.



Автострада, идущая через район Квинс

Нью-Йорк - это не только остров Манхэттен, но примыкающие к нему огромные районы Бруклин, Бронкс, Квинс и Стейтен-Айленд. Это плотнонаселенные городские территории, но когда едешь через Квинс по автостраде, порой города не видно вообще.




Лишь у самого Манхэттена открывается великолепный вид на Мидтаун




Автострада часто приподнята над землей




Поэтому виды - панорамные




Кстати машин, как видите, очень много. В часы пик здесь довольно серьезные пробки, поэтому в аэропорт Кеннеди можно ехать не час, а все два-три.

Едем через весь восточный Нью-Йорк на Лонг-Айленд, в небольшой городок Левиттаун - место рождения американской субурбии.




В 1946 году Уильям Левитт и его фирма «Левитт энд санз» стала строить здесь первое поселение типового дешевого жилья для вернувшихся со Второй мировой войны солдат. За день собиралось до 30 деревянных домов, которые продавались ветеранам в 30-летнюю рассрочку.

Стремительно растущий городок так и назвали - Левиттаун. Потом такие топонимы появились от Пенсильвании до Пуэрто-Рико, а само название стало нарицательным как у нас «черемушки».

Левиттаун стал отправной точкой американской субурбии. Это сейчас о расползании городов или спроле (urban sprawl) принято говорить негативно. Мол, стандартные домики и улицы убивают ландшафт Америки и индивидуальность ее жителей. Но тогда, в 1950-е, американцы были счастливы получить собственный дом, набитый электроприборами и бытовой техникой, а также ездить на собственном автомобиле в торговый центр за покупками.




От первой «серии» домиков специально оставили один экземпляр.




Дом, насколько я понимаю, до сих пор частный. Его хозяева (как и весь тихий квартал), вероятно, теряются в догадках, почему уже второй год подряд летом сюда приезжает полный автобус российских студентов.

Далее наш путь лежит на запад, через Стейтен-Айленд. Технически, мы все еще в городе Нью-Йорк, но Манхэттен уже где-то совсем далеко.




Наконец, оказываемся в штате Нью-Джерси



Turnpike - значит платная автострада, от английского turn pike - «поворот пики». В средневековой Англии дороги перегораживали шлагбаумы-пики, которые поворачивали, открывая дорогу, после уплаты пошлины.

Едем мимо аэропорта Ньюарк - одного из аэропортов города Нью-Йорк, хотя он находится уже в Нью-Джерси







Напротив аэропорта - мощный НПЗ







Тут же - портовые сооружения. Ньюарк - крупнейший контейнерный терминал в портовой системе Нью-Йорк - Нью-Джерси.




От аэропорта видны высотки Нюьарка - крупнейшего города Нью-Джерси (278 тыс.)



Ньюарк духовно близок с городами Ржавого Пояса Приозерья. Городская промышленность оказалась в глубоком кризисе в 1970-80-х, а улицы захлестнули социальные проблемы.




Некогда красивый и богатый город долго вспоминали, в основном, в связи с расовыми беспорядками и высоким уровнем преступности




Из города постепенно бежало белое население (прежде всего, в ту самую субурбию). В 1950 году по переписи 82% населения города были белые. Сейчас 52% горожан - афроамериканцы, а 34% - латиноамериканцы.
Северный квартал города был итальянским - стал латиноамериканским. Западный был ирландским, польским и украинским - стал гаитянским и карибским. Южный был еврейским - стал чернокожим.




Да и многие белые, оставшиеся в городе - тоже выходцы из рабочих кварталов. Характерно, что фильм Спилберга «Война Миров» начинается в восточном районе Ньюарка Айронбаунд, где живет герой Тома Круза - простой работяга.

Хотя восточный район Ньюарка известен, прежде всего, как Маленькая Португалия




Возможно, это самая большая концентрация португалоязычного населения в США. Здесь живут не только португальцы, но и ангольцы, выходцы с Кабо-Верде и, конечно, бразильцы. А потому Ферри-Стрит вся пестрит от желтых футболок бразильской сборной. В этот день футбольная сборная Бразилия играла заключительный матч в отборочной группе.




Центр города - небоскреб Gateway был построен в 1970-е, когда дела у города были еще не так плохи и он гордо называл себя столицей Gateway Region, промышленно-сервисного района к западу от Нью-Йорка.




На центральных улицах можно увидеть скайбридж - такие застекленные переходы через улицы из одного здания в другой характерны для многих городов американского Среднего Запада.




В городе настоящий культ хоккейной команды «Нью-Джерси Девилс», есть даже памятник хоккеисту.

Маркет-Стрит - главная и самая оживленная улица города




Неоготический собор Святого Сердца - главный католический храм города (здесь в 1995 году служил мессу Иоанн Павел II)




с очень красивыми интерьерами




В последние годы жизнь в городе стала налаживаться. Сегодня это третий центр страхового бизнеса США после Нью-Йорка и Хартфорда (Коннектикут). В 2013 году сюда перенесла свою американскую штаб-квартиру фирма «Панасоник».

Но все равно почти 25% населения города живут ниже установленной в США черты бедности. А главным плюсом города считается его близость к Нью-Йорку




Покинув Ньюарк, едем по автостраде на юг, вглубь Нью-Джерси
Хоть мы уже в другом штате, в придорожных заправках и забегаловках больше сувенирной продукции города Нью-Йорк, чем штата Нью-Джерси.




Креационистская придорожная реклама

На ночь останавливаемся в кемпинге в дебрях Пайн-Берранс, сосновых лесов Нью-Джерси. Кемпинги в США, как правило, делают в идиллических местах рядом с озером или в нац- или стейт-парке. Этот кемпинг - не исключение.




Хотя история местности не такая уж и буколическая. Это место обитания нью-джерсийского дьявола, который терроризирует местное население с XVII века (и в честь которого названа местная хоккейная команда). Немало в этих лесах и прочей нечисти, в т.ч. ведьм (см. фильм «Ведьма из Блейр»).

Город Принстон, кажется, не очень изменился с тех пор, когда его жители всерьез боялись лесного дьявола.
Это университетский городок и место действия сверхпопулярного сериала «Доктор Хаус». Совершенно новоанглийский кампус и милый городок с книжными и кофейнями на главной улице.




Принстонский университет входит в т.н. Лигу Плюща - восьмерку старых и уважаемых университетов Северо-Востока страны (в их числе Гарвард и Йель). Университет основан в 1746 году, а самое старое сохранившееся здание - Нассау-Холл - построено в 1756 году




Оно знаменито тем, что в 1783 году здесь собирался Континентальный Конгресс. И, соответственно, пару месяцев этого года Принстон был столицей страны.

Собирались здесь отцы-основатели не просто так. Уже тогда Принстон был одним из самых уважаемых ВУЗов страны. Шестая часть участников Конверта в 1787 году, на котором была принята конституция США, были выпускниками Принстона.



Среди самых известных выпускников - президенты Мэдисон и Вудро Вильсон, писатель Фицджеральд, экономист Пол Кругман.
А в числе преподавателей - Эйнштейн и Джон Форбс Нэш (см. фильм «Игры Разума»)




Гулять по кампусу Принстона очень приятно - после двух недель в крупных городах хорошо пройтись среди старых зданий
Хотя и новые корпуса тоже впечатляют




Опять же - креативная атмосфера даже в кафе



Тигр - символ ВУЗа




А «Тигры» - местная футбольная команда




Про них я вспомнил не случайно - в 1869 году матч команд университетов Принстона и Ратчера считается первым в истории официальным матчем по американскому футболу. Правда, Принстон проиграл, да и игра была в Нью-Браунсвике.

К сожалению, свободного времени в Принстоне у нас было немного - и трость в стиле Доктора Хауса я здесь так и не купил. К тому времени я уже довольно сильно хромал.

Кстати согласно сериалу Хаус работал в выдуманном медицинском центре Плейнсборо. Так вот, по окончании съемок сериала в городе открыли настоящий медицинский центр с таким названием.

Из других известных фильмов здесь снимали «Игры Разума» и «Сквозь Вселенную».

Совсем другое ощущение оставляет столица Нью-Джерси - город Трентон




Это тоже старый город, здесь тоже была одна из важнейших битв Войны за Независимость. Здесь тоже собирался Континентальный Конгресс и город даже хотели сделать постоянной столицей страны, но южане посчитали, что это слишком северно.

Но потом город стал важным промышленным центром страны. Резина, керамика, электротовары. Все это позволило написать на мосту через реку Делавэр немного хвастливую надпись: Trenton Makes, the World Takes, «Трентон тачает, мир потребляет».




А потом город накрыл кризис. Теперь здесь как и в Ньюарке полуживая промзона, почти нет белых и высокая преступность.
Уровень преступности здесь в 3,7 раза выше, чем в среднем по США и в 4,6 раз выше, чем по штату. В 2013 году город «обновил» рекорд - 37 убийств.




Помню, лет 10 назад моя знакомая ездила из Нью-Йорка в Филадельфию на поезде и вышла погулять в Трентоне. Ее несколько раз предупредили местные полицейские, что так делать не надо и настоятельно порекомендовали вернуться на вокзал.

Хотя в историческом центре города все более-менее спокойно




Ухоженная улица вдоль реки, красивое здание Капитолия штата




Перед Капитолием - толпа. Прямо на улице выступают мэр города и губернатор штата.




Обещают продолжить ревитализацию города и улучшить благосостояние его жителей.

Слово «ревитализация», эдакая вторая жизнь городов и городских кварталов - вообще ключевое для промышленных центров Севера США. Для нас это слово - в новинку. У нас еще слишком многие уверены, что все проблемы Родины от того, что демократы и американцы развалили заводы и остановили фабрики. Стоит снова запустить их - и все будет хорошо. Очередной пример, почему путешествовать по миру полезно.

Стоит переехать мост через реку Делавэр в Трентоне - и оказываешься в штате Пенсильвания. О нем - в следующей серии.

США, фотоотчет, путешествия, дневники и травелоги, СЕВЕРНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА, практики, СЭГЗС

Previous post Next post
Up