История села Ширяево. Часть 1.

Sep 29, 2013 06:17

Как-то я уже писал о своей прогулке с учениками по селу Ширяево ЗДЕСЬ. И каждый раз, бывая там по работе или просто на отдыхе, не мог не заинтересоваться его богатейшей историей. Ширяево среди всех сёл Самарской области, наверное, самое известное. В этих местах бывали многие знаменитые люди, в частности, И.Е. Репин собирал тут материал для своей картины «Бурлаки на Волге», здесь родился русский поэт Александр Ширяевец. Достопримечательностей множество, но обо всём по порядку. Предлагаю совершить экскурс в историю села, посмотреть старинные и современные фотографии с его видами.




01. Селу Ширяево вот уже почти 400 лет. Одно из старейших сёл на Волге, оно расположено в крупнейшем овраге Самарской Луки, который тянется вглубь Жигулей на 35 километров.
Здесь собрано всё, чем богата природа наших краёв, - родники, скалы, каменистые степи, смешанные леса, берёзовые рощи, сосновые боры.


02. Основал деревню самарский дворянин Михаил Филатов (в некоторых источниках - Филитов) на земле, данной ему за службу, хотя ещё в 1628 году здесь селились беглые крестьяне.
Согласно переписи населения в 1647 году в селе проживало «67 крестьян с семьями, причём у некоторых из них во дворе находились рабочие и гулящие люди».


03. В 1767 г. Екатерина II совершила путешествие по Волге. Её сопровождали фаворит - Григорий Григорьевич Орлов и его брат, Владимир Григорьевич.
Императрицей село было подарено фавориту, и с 1768 г. эти земли стали частью поместья графа Орлова-Давыдова.


04. Название менялось: то деревня Ширяево, то село Ширяевское, то Богоявленское (от названия местной приходской церкви, ныне утраченной).
А Ширяево - от названия самого большого на Самарской Луке Ширяевского оврага (буерака, по-местному), в устье которого и раскинулось село.


05. Попова гора, расположенная между селом Ширяево и поселком Богатырь. Название горы произошло от расположенных на склоне владений местного священника.
Здесь, при раскопках в 1923 году, обнаружены следы финно-угорской культуры, времён железного века. В горе располагаются Ширяевские штольни, ставшие одной из многочисленных достопримечательностей села.
Ниже расскажу немного истории их появления.


06. Считается, что обжиг извести в промышленном масштабе начался примерно в 1859 году, работами руководили князья Волконские.
В 1897 году у подножия Поповой горы возник первый завод - "Ширяевец", принадлежавший купцу Макарову из Уральска и его зятю Назарову из Самары.
На старой фотографии выделяется огромная труба, говорят, что по ней люди узнавали, что подплывают к Ширяеву.


07. 1 июля 1900 года каменоломни приобрел известный саратовский купец Георгий Сергеевич Ванюшин.


08. Кроме заводов, Ванюшину в селе принадлежали пахотные земли, сад и ветряная мельница.


09. Перед революцией, на заводах производилось до 700 тысяч пудов извести и около 200 тысяч пудов алебастра.
Ширяев буерак становится своеобразным центром по производству бутового и отделочного камня.
В начале ХХ века Ванюшин был удостоен медали на промышленной выставке в Париже.


10. Почти всё население села, вплоть до революции 1917 года, трудилось на различных горных работах в каменоломнях заводов Ванюшина и Ушкова.


11. Лишь небольшая часть ширяевцев занималось земледелием, пчеловодством и рыболовством.


12. Продукция заводов шла далеко вверх и вниз по Волге. Ранней весной на Волге, близ ширяевских заводов, выстраивались баржи и дощаники (большие плоскодонные суда до 20 метров длинною) на которые всё лето грузили и отправляли в разные пункты добытое сырье.


13. В 1955 году работы прекратились и завод был закрыт. Сегодня о нём напоминают лишь развалины.


14. Входы в штольни виднеются по всему периметру Поповой горы. Всего их около 35.


15. Их коридоры уходят вглубь на многие десятки метров.


16. Все штольни состоят из шести, не сообщающихся между собой систем. Самая большая из них находится ближе к Волге на высоте около 40 метров над рекой.


17. Здесь всегда тишина, иногда нарушаемая падающими с потолка каплями воды, да писком летучих мышей. Если повезёт, в штольнях можно увидеть кораллы, морские лилии и другие ископаемые виды.


18. Температура в штольнях стабильная, около 5-8 градусов С.
Осенью здесь начинается массовое заселение летучих мышей. Говорят, что в Ширяево зимуют летучие мыши со всей Европейской части России.


19. Известняки, из которых сложены Жигули, самые древние в Поволжье, им 300 миллионов лет. Из этой каменной книги можно узнать всю эволюцию животного мира Земли.


20. С Поповой горы открывается вид на село и на Монастырскую гору.


21. Названием гора обязана Савво-Сторожевскому монастырю, который существовал к югу от села и гора принадлежала обители.


22. На горе установлен крест, с которым связана интересная история.
Полковнику в отставке В.И. Дальнову из Санкт-Петербурга, члену общества "За возвращение Тихвинской иконы Божией Матери в Россию" было видение - КРЕСТ на вершине горы. Внизу текла Волга, и были явлены конкретные приметы места, где стоял крест. Виделось, к примеру, старое разрушенное здание, родник с целебной водой... Посоветовавшись с первым настоятелем Тихвинского монастыря отцом Александром и монахом Стефаном, решили это место найти.


23. Петербуржцы прибыли в Самару и начали искать место, бывшее в видении. Плыли по Волге, останавливались у гор, осматривали местность.
В Ширяево, поднявшись на Монастырскую гору, Дальнов узнал место, бывшее в видении. В 1999 г. на Монастырской горе установили Крест Памяти и Покаяния.
Крест, изготовленный кузнецами Евгением и Владимиром Ершовыми, Михаилом Петровым, установлен в честь 2000-летия Роджества Христова в память владыки
Санкт-Петербургского и Ладожского Митрополита Иоанна и всех тех, кто, не щадя живота своего, сложили голову за Великую Русь.


24. Здесь перечислены имена и фамилии тех, кто был причастен к установлению Креста.


25. Вид на село с Монастырской горы.


В следующей части расскажу о пребывании в селе И.Е. Репина и других художников.
Продолжение следует...

Самарская область, Ширяево, Жигулёвские горы

Previous post Next post
Up