Вот в это время очень здорово путешествовать по краю. Остановишься где-нибудь в Барде или Осе, средь гор и лесного многоцветья и едва ли не медитируешь.
Поэтому, когда представители "МегаФона" предложили мне вчера прокатиться по краю для осуществления строительного надзора их новых базовых станций, я не очень долго думал. Кроме того, в последнее время многие мои знакомые недовольны качеством связи своих операторов мобильной связи, поэтому отчего же не переадресовать все их вопросы непосредственно оператору?
Поездка осуществлялась в рамках проекта "Мегапереподготовка" - на несколько часов нам предложили сменить профессию и окунуться с головой в работу сотрудников компании "МегаФон". Ну, как - на несколько часов? В офисе компании мы встретились в четверг в 9 часов утра, а домой я вернулся примерно в 20:00.
Всего у "МегаФона" более 400 базовых станций на территории края, 92 из них были построены в текущем году. Представляете, темпы строительства?
В отличие от людей-участников машинка "МегаФона" не очень-то желала отправляться в путешествие за тридевять земель.
Так или иначе, но вскоре мы добрались до базовой станции "Капкан" в Чернушинском районе. Эта базовая станция работает уже давно - заехали мы туда, скорее, по пути. Она раздает 2G и 3G. На ней установлено оборудование не только "МегаФона", но и "Билайна" и МТС. Это распространенная практика - операторы "большой тройки" частенько устанавливают свое оборудование на базовых станциях конкурентов. Вот с "Ростелекомом" об этом договариваться сложно - проще, похоже, построить новую станцию.
Оборудование станции - стандартное. Если вы очень интересуетесь железом, то запросто можете напроситься на экскурсию на БС "МегаФона" на Героев Хасана. Работающие БС специалисты могут не посещать по полгода - бригада выезжает лишь при сработавшей сигнализации, извещающей о проникновении на объект или изменении каких-либо критичных параметров.
Из деревни Капкан мы отправились в село Рябки все того же Чернушинского района. Здесь совсем недавно была возведена новая вышка, которая служит пока в качестве трансмиссионной станции. Учитывая все согласования, срок постройки такой вышки "под ключ" составляет более полугода. Все БС для "МегаФона" строят подрядчики, а представители оператора лишь контролируют их работу.
В зависимости от ряда параметров, вышки строят высотой 75-90 метров. Если нет необходимости в вышке, обходятся мачтами высотой до 50 метров. Среднее расстояние между базовыми станциями составляет 12-15 километров. Для сохранения устойчивости на вышках не размещают какой-либо рекламы, хотя вполне себе могли бы это делать на тех вышках, что стоят вдоль дорог.
В Чернушке мы пообедали в шикарной столовой - я думал, что таких попросту уже нигде нет: подносы, алюминиевая посуда, пластиковые стаканы. Словом, экзотика.
Самой отдаленной БС в нашем маршруте стала БС "Щучье озеро". Добраться до вышки было крайне проблематично.
На данной БС еще не завершены все работы - подрядчики возводят забор. Вы видите, что здесь две вышки находятся рядом - я уже писал о том, что часто операторам проще строить новые вышки, чем договариваться с "Ростелекомом". В целом, никаких огрехов подрядчиков на новых станциях не обнаружено. Эти БС действительно новые - никто из сотрудников компании, которые ехали с нами, даже примерно не представлял, где конкретно они находятся.
В целом, поездка удалась. Не столько из-за красивых пейзажей за окном и ознакомления с жизнью глубинки, но и потому, что удалось задать представителям "МегаФона" тот самый мильярд вопросов, узнать больше об их работе и планах. Кстати, они сообщили о том, что в настоящий момент идет подготовка схемы строительства новых БС на территории края и будут рады любым пожеланиям.