/Эта заметка не касается политики/
"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение."
Пауло Коэльо (c).
Как известно, о чем бы человек ни говорил, он говорит только о самом себе. Читая комментарии к топовым постам можно узнать о том, как устроены люди, которые их оставляют. Достаточно проанализировать характерные фразы. Некоторые из них ничего не говорят о человеке. Некоторые раскрывают внутренний мир высказывающегося лишь частично. Но некоторые фразы, "фразы-идентификаторы", выдают своих авторов с головой, явно указывая на их восприятие мира, на ключевые особенности их жизни. Разберем одну из таких фраз, а именно фразу "хватит лизать жопу" (не зависимо от модификации, в которой она преподнесена, например "ты лижешь жопу", "хорошо лизнул", "он жополиз"). Эта фраза делит людей на две большие группы. Нет, не на тех, кто "лижет жопу" или "не лижет жопу". А на тех, кто произносит эту фразу и тех, кому она даже не приходит в голову. Эта фраза делит людей на неудачливых и удачливых. Но обо всем по порядку...
Источники удачи.
Итак, откуда приходит удача? Может быть, она падает с неба на головы везунчиков? Вовсе нет, удача имеет определенные источники. Эти источники находятся в сердцах и мыслях окружающих людей. Согласитесь, только люди могут оценить человека по достоинству, вознаградить его вниманием и уважением, предложить взаимопомощь, оказать поддержку и, конечно же, заплатить деньги. Да, деньги, как неотъемлемая составляющая успеха, тоже не падают с неба. Они переходят из рук в руки.
Но как черпать удачу из этих источников? Как открыть их? Для этого нужно стать источником удачи или благ для других людей. Вас будут уважать только в том случае, если вы проявляете уважение. Вас будут оценивать по достоинству, если и вы оцениваете по достоинству. Вам будут предлагать помощь, если вы готовы стать частью команды. И, конечно же, вам будут платить столько денег, сколько пользы вы предлагаете взамен. Это правило сродни закону природы. Более того, это и есть закон природы, представляющий собой справедливость. Не смотря на то, что люди, несущие справедливое наказание в виде бедности, неуважения окружающих или отсутствия внимания, считают наоборот.
Взаимозависимость.
Преодолеть препятствия на пути к высокой цели, будучи в одиночестве, почти невозможно. Удачливые люди понимают это лучше других. Рассмотрим простой пример.
Некая фирма постепенно двигается к успеху. Начальник фирмы имеет много грехов за душой, но является эффективным управленцем. Именно под его руководством увеличивается прибыль фирмы, несмотря на то, что он употребляет грубые слова, ковыряется в носу и громко сморкается во время совещаний.
Как же будет вести себя удачливый сотрудник этой фирмы, и что будет делать неудачливый?
Удачливый сотрудник будет действовать по закону эффективности, концентрируясь только на том, что ведет фирму, а следовательно и его самого к успеху. А что ведет фирму к успеху в большей степени: управленческие навыки начальника или то, что он ковыряется в носу? Конечно же, к успеху ведут управленческие навыки. От них и будет отталкиваться удачливый сотрудник, заинтересованный в общем благе. Для такого человека начальник является партнером, главой команды, которая двигается к общей цели. Оценивая лучшие стороны своего партнера, такой сотрудник укрепляет их, одновременно укрепляя позиции фирмы и свои собственные достижения. Начальник же, ощущая человеческую поддержку и понимая, что с этим сотрудником они двигаются в одном направлении, обязательно оценит его способности. Не исключено, что их окажется достаточно для повышения.
Что же будет делать неудачник? Он будет концентрироваться на плохих сторонах. Он будет обсуждать за углом цвет козявок, которые были выковыряны на этот раз его врагом из носа, его собственным боссом и эксплуататором, наживающемся на его непосильном труде. В то время как удачливый сотрудник ощущает себя равным начальству, неудачник ощущает себя внизу, под ногами босса, он боится его и тихо ненавидит. Ни о каком уважении и партнерстве не может быть и речи, поскольку и то, и другое возможно лишь между равными личностями, даже если это равенство носит потенциальный характер. Вместо стремления к общей цели неудачник будет разобщать коллектив, разваливать команду, отделившись от ее лидера и его партнеров, таких же успешных врагов. В то время, как неудачник будет концентрироваться на плохих, по его мнению, сторонах начальника, сам же начальник будет указывать на недостатки этого сотрудника. Не исключено, что их окажется достаточно для увольнения.
Конечно, у неудачника есть свой способ временно прорваться к вершинам, мнимым вершинам. Но этот способ не ведет к успеху (личному и всеобщему), поэтому удачливым людям он неизвестен. Но неудачники, считая всех своими врагами, только в нем видят спасение и нередко к нему прибегают, оставляя на зубах неприятный осадок. Мало того, они убеждены, что каждый успешный человек достиг высот именно этим способом. Они просто ли... Стоп, вернемся к этому позже.
Сейчас лишь добавим, что этот простой пример характеризует множество явлений, происходящих вокруг, не зависимо от масштаба. В обществе всегда найдется сильная группа, состоящая из удачливых людей, к которой примыкают другие удачливые люди. А вокруг этой группы скапливаются малочисленные сгустки неудачников, не знающих, что успех достигается лишь совместными усилиями. Удачливые стремятся к всеобщему благу, укрепляя стороны сильной группы, шагая рука об руку, от одной цели к другой. Неудачники же шагают от неудачи к неудаче, концентрируясь на негативных сторонах сильной группы и общества в целом, усиливая отрицательное действие этих сторон и вдохновляясь лишь собственными иллюзиями.
Самоидентификация.
Чем способнее или трудолюбивее человек, тем сильнее он восхищается другими людьми, проявившими себя в той или иной области. А все потому, что способный или трудолюбивый может поставить себя на их место, может понять, как сложен их путь, каких трудов он потребовал. Обыватель, которому "медведь наступил на ухо", не будет восхищаться Рахманиновым так, как это делает рядовой пианист. Талантливый, великий пианист будет восхищаться Рахманиновым еще больше, глубже понимая степень его величия. Это можно заметить, слушая речи успешных людей, которые часто хвалят других, но редко ругают.
Неудачник не может поставить себя на место великого человека. Он и не сможет стать таковым, если в корне не изменит себя. Поэтому чувства восхищения он лишен. Вместо этого появляются зависть и злоба. В то время, как талантливый управленец восхищается работой директора завода или президента, неудачник завидует им, считает их врагами и эксплуататорами. Он самовольно ставит себя на низшую ступень, самовольно провозглашает себя их рабом, возлагая на себя груз угнетения. Но продолжает убеждать себя в том, что жизнь несправедлива, хотя она-то как раз и устроена по закону справедливости.
Проекция
Все свои желания, все свои мотивы, весь свой жизненный опыт люди проецируют на окружающих. Успешный человек видит успех в других. Он знает закон справедливости и живет по нему. Он знает, что по нему живут остальные успешные люди, например начальник или его заместитель. Неудачник, считая начальника врагом и рабовладельцем, а не равным партнером, закрывает перед собой все двери, ведущие к успеху, но открывает себе путь подлизывания - единственный способ стремления к счастью, доступный неудачнику, который состоит в брезгливом стремлении "лизать попу" своему врагу. Да, неудачник не видит других путей к счастью, он не знает закона справедливости. И, конечно же, неудачник приписывает свое желание окружающим. Если неудачник видит кого-то, кто восхваляет великую личность, то он даже не догадается, что причина восхваления - в успешности и величии восхваляющего, в справедливости, в партнерстве, в разуме, в стремлении. Неудачник решит, что происходит банальное и привычное для него самого "лизание попы", которого он боится, стыдится, но нередко применяет. И, конечно же, он не забудет упомянуть об этом вслух или написать в комментарии, выдавая себя с головой.
Итого
Надеюсь, что теперь фразы о "жополизании" не будут обижать и оскорблять тебя, мой успешный читатель. Теперь ты знаешь, кто их произносит, и главное, почему он это делает. Не злись, просто жалей. Представь какое мучение - жить с мыслью, что единственная предпосылка к жизни - лизание попы своим врагам. Надеюсь, мой успешный читатель, ты дашь ссылку на этот текст любому неудачнику, написавшему злополучную фразу. Она застыдит его, разозлит по причине правдивости, но в перспективе даст толчок к саморазвитию в новом, успешном ключе.
Но правило - не правило, если нет исключений. Так что, в качестве исключения из правила, описанного выше, произношу напутствие каждому неудачнику, читающему эту заметку: Хватит лизать жопу, а если продолжаешь лизать, то прекращай выдавать свою сущность, приписывая свое восприятие мира окружающим людям. Поверь, никому нет дела до твоей жизни, кроме тебя самого.