Троицкая церковь в Заборовье

Jan 22, 2013 22:09


Дождавшись солнечного дня выдвинулся в очередную поездку по Тверской губернии имея прежнюю цель - посетить забытые церковные постройки, однако, не отдаляясь особенно далеко от областного центра.В качестве подобного объекта была выбрана церковь Троицы Живоначальной в селе Заборовье, что находится в 30-ти верстах к западу от Твери.



Храм располагается в центре села, ныне насчитывающего около 30 зарегистрированных жителей, и хорошо виден с дороги.


Припарковав автомобиль на обочине и направившись по сугробам в сторону церкви, наблюдаем предыдущего её посетителя сиганувшего в сторону ближайшей опушки.


Но вернемся к основному предмету повествования: каменный храм в псеводрусском стиле начат строительством по проекту архитектора Петра Федорова в 1880 году, окончательно отделан и украшен к 1888 году, когда и был освящен в память о спасении Царской семьи во время железнодорожной катастрофы.



Имел три престола: главный в честь Святой Троицы, придельные в честь Покрова Богородицы и святой мученицы Параскевы Пятницы. Как и большинство сельских храмов, заборовский Троицкий храм не избежал закрытия и разорения в годы советской власти. Не повезло ему и в годы Великой отечественной войны, когда в храм попал снаряд, обрушивший юго-западный угол четверика.Тем не менее еще долго после этого храм использовался под склад, пока не обрушились своды трапезной.


В настоящий момент церковь заброшена, однако внутри неплохо сохранилась роспись. Её-то мы и направимся смотреть войдя в храм через западный вход и отметившись у архангела, что изображен на правой стороне входного проема (аналогичное изображение с левой стороны утрачено)...



...попадаем в трапезную, помещение которой сохранилось хуже всего - своды обрушились практически полностью.


Подпружная арка держится из последних сил.


На фоне общей руинированности выделяется роспись на южной стене трапезной, отражающая наиболее известный новозаветный сюжет - снятие с креста

Рядом - на западной стене слева от входа остатки нагорной проповеди.


На северной и восточной стенах трапезной сохранность росписи гораздо хуже - от Воскресения Христова отстались только ноги:

Поэтому двигаемся дальше - в основной объем, сохранность росписи в котором значительно выше.
Войдя оборачиваемся и на левой от входа стороне западной стены видим Лепту вдовицы, а на правой - Молитву мытаря и фарисея.



Взглянем на северную стену основного объема - любопытно выполнены боковые окна:


Слева от центрального оконного проема изображена Беседа Иисуса с Никодимом, справа - Христос перед книжниками.



Оборачиваемся к южной стене, где над входом сохранилась надпись, относящаяся, предположительно, к ныне утраченному сюжету.


Слева от входа изображено Введение Пресвятой Богородицы во храм, справа - Помазание Иисуса миром.



А вот роспись алтарной части сохранилась хуже - в центре Спас на престоле:


Не лучше состояние роспись светового барабана, между восьмью окнами которого были изображены лики святых - а сохранился только один Иаков:


Осмотрев росписи бросаем взгляд на дыру в крыше четверика - трещина простенка светового барабана выглядит угрожающе.

Завершив осмотр основного объема, выходим обратно в трапезную, ещё раз оцениваем степень разрушения её сводов...


...и оставляем пустующий храм.


Солнце садится, поэтому спешим в обратный путь, пока совсем не стемнело.

храмовая живопись, Тверская область, русский стиль, Калининский район

Next post
Up