Продолжение рассказа о достопримечательностях Переславского района, что находятся вдали от туристических маршрутов и проезжих дорог.
Село Бибирево (Биберево) Переславского уезда Владимирской губернии расположено на реке Трубеже от уездного города в 8-ми, а от губернского в 110-ти верстах.
Первые документальные сведения о поселении относятся к 1554 году. В то время оно было запустевшим дворцовым селом, отданным в поместье некоему Болвану Скрипицыну. В 1581 году царь Иван IV Грозный пожаловал Бибирево Переславскому Данилову монастырю, во владении которого оно оставалось до секуляризации 1764 года.
В начале XVII столетия Бибирево значительно пострадало от Литовского нашествия, о чем красноречиво свидетельствуют монастырские описи от 1610 года «в селе жилых крестьянских дворов 10, а животы из них пограбили воры Литовские люди, пустых дворов 5, из них 4 крестьянина убегли без вести, пятого секли паны, а жена его по миру ходит».
Постепенно жизнь в селе наладилась и согласно переписных книг 1678 года в селе числилось уже 20 крестьянских и 12 бобыльских дворов с населением 113 мужчин. Церковь во имя архистратига Михаила была в селе уже в начале XVII столетия. В 1690 году была построена новая одноименная деревянная церковь, которая существовала до 1816 года.
В 1816 году на средства прихожан был выстроен каменный храм с колокольней. Имел два престола: в холодном храме главный во имя архистратига Михаила, в теплом - в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Прихожан в селе и соседней деревне Громоздовой по состоянию на 1896 год - 192 мужчины и 228 женщин.
С 1891 года в Бибереве была школа грамоты, в которой на 1893 год числилось 32 учащихся.
В советское время храм был закрыт, а колокольня разорена. К XXI веку некогда населенная местность практически обезлюдела: в Бибирево зерегистрирован один (!) житель, а от деревни Громоздовой осталось лишь название на карте.
Минуя свежевыбеленную трапезную, проследуем сразу в основной объем храма.
На полу складирован пиломатериал - следы вялотекущего восстановления.
Оба слоя храмовой живописи существенно повреждены - наиболее различимые фрагменты сохранились лишь на западной стене.
Сразу над входным арочным проемом изображен страшный суд, а над ним - сошествие Святого Духа
На тромпах просматриваются Евангелисты: Лука и Иоанн в северо-западном;
Матвей и Марк в юго-западном.
Полнимаем голову - завершенный световым барабаном сомкнутый свод восьмерика сторонам света (кроме восточной) прорезан световыми окнами.
Завершив осмотр, покидаем пустой храм...
...и совершенно случайно среди высокой травы обнаруживаем прекрасно сохранившееся надгробие более, чем 140-ка летней давности. Судя по надписи, где-то поблизости также находились могилы родителей этой скончавшейся в самом расцвете сил "Екатерины жены священника Лавровского".
Завершаю сегодняшний рассказ панорамой долины реки Трубеж, что через полтора десятка километров впадает в Плещеево озеро.
Использованные материалы:
1. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск II. Переславский и Александровский уезды. Владимир, 1896 г.;
2. Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области (на 1 января 2007 г.).