Один день в Гродно

Aug 26, 2015 04:40

Хотите побывать в Европе? Скажете - да, но для этого нужна виза. И будете не совсем правы! Есть место, которое отличается от обычных городов нашей страны и по праву носит звание самого европейского города Беларуси.
Добро пожаловать в Гродно - город храмов, замков и королевских дворцов.



История города богата событиями. Отсюда брало истоки Великое княжество Литовское в XIII веке и прекратила свое существование Речь Посполитая в веке XVIII. Сегодня Гродно - это крупный областной центр на западе Беларуси, привлекающий туристов для экскурсионных прогулок и осмотра достопримечательностей.

Предлагаю провести один самостоятельный день в Гродно и проследовать нашим маршрутом.

В Гродно мы решили съездить на один день. Утром приехали на дизеле из Барановичей, вечером уехали на поезде обратно. Времени этого нам было достаточно, чтобы увидеть все основное и нагуляться на ближайшие дни вперед.J

От старейшего реконструированного железнодорожного вокзала Гродно, который выглядит современно и ново, двинулись мы по улице Ожешко в сторону центра. Немного пройдя, повстречали интересную бронзовую скульптуру лягушки - путешественницы на каменном постаменте, с компасом на лапе и котомкой за плечом. У местных появилось поверье: чтобы путешествие было удачным, нужно обязательно потереть лапку лягушки.

Я не знал, поэтому погладил по шляпе)). Там же скульптура женщины в стене.





Продолжая путь, мы встретили следующие достопримечательности:

Свято-Покровский кафедральный собор неорусского стиля, возведен в 1904-1905 гг. в память о погибших в русско-японской войне гродненских офицерах и низших чинах. Освящен в 1907 г. в честь праздника Покрова.





Дом-музей, посвященный жизни и творчеству известной польской писательницы белорусско-польского происхождения Элизы Ожешко. Её «Хам» успешно ставится на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы в Минске, а роман «Над Нёманом» считается вершиной творчества писательницы.

А через дорогу расположено здание женской Мариинской гимназии. Оно было возведено в 1893 году в неоклассическом стиле.  Здесь получали образование дочери чиновников, дворян и духовных лиц. После Октябрьской революции 1917 года гимназия была закрыта. В 1940 г.  был открыт первый в Западной Беларуси учительский институт, а после Второй Мировой войны он был преобразован в педагогический. С 1978 г. и по сей день на его базе открыт Гродненский университет имени Янки Купалы.

В летнее время здание покрывается ковром из зелени и цветов. Пройти мимо такой красоты невозможно!



В конце улицы мы свернули налево, где на берегу ручья Городничанки в так называемой Швейцарской долине установлена бронзовая скульптура Джузеппе Сакко - некогда королевского, а затем главного архитектора Великого княжества Литовского. Многие здания, которые строил Сакко, сохранились и по сей день.

Пройдя под мостом, вошли в парк Жилибера - названного в честь французского ботаника, медика и биолога Жан Эммануэль Жилибера. Который в 1770-х годах XVIII века, по просьбе Антония Тизенгауза - видного гродненского мецената и старосты, при последнем короле польском Станиславе Понятовском, приехал в Гродно для организации врачебной школы. На месте нынешнего парка он основал ботанический сад, который стал одним из лучших в Европе конца XVIII века. Открыл в 1775 г. первое высшее учебное заведение на территории современной Беларуси - Врачебную академию. При академии работала аптека (ныне гродненская аптека-музей), рядом с которой находился аптекарский огород и возделывались лекарственные и пряно-ароматические растения.

В парке на берегу реки Городничанки, находится одноименная скульптура девушки. И если у Сакко блестит нос от постоянных потираний туристами, то у Городничанки - соски J.




Прогулявшись немного по парку, нам повстречался обелиск подвигу воинов, театр Тызенгауза (1772 г.) и статуя самого Жилибера.




Вывод один - в парке очень уютно и приятно находиться с семьей и детьми.




Выйдя из парка мы подошли к Лютеранской Кирхе, построенной в начале XX века в неоготическом стиле.




Следуя в центр по узкой улочке 1 мая, можно увидеть деревянный дом - музей классику белорусской литературы, Максиму Багдановичу.



Вдоль улицы Дзержинского мы проходим площадь Тызенгауза и площадь Ленина, на которой стоит одноименный памятник вождю, а так же располагаются разные административные здания и гродненский «нулевой километр».




В начале улицы Социалистической располагается старейший кинотеатр Гродно из ныне существующих - «Красная звезда» (1914 г.).Вообще, гуляя по городу, натыкаешься на старинные здания. Что ни дом, то висит табличка «Каштоўнасць». Молодцы! Умеют же гродненцы ценить историческую архитектуру.





Свернув на улицу Карла Маркса от центра, мы увидели Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии и монастырь бригиток - памятник архитектуры раннего барокко с элементами готики и возрождения, построенный в Гродно в 1634-1642 годах.Затем двинулись в центр к Советской площади, на которой располагается гродненская аптека-музей. Мы в нее не заходили, оставили на следующий раз, так сказать.





На площади находится Костёл Святого Франциска Ксаверия и монастырь иезуитов XVII - XVIII вв. - шедевр «белорусского» барокко на протяжении многих лет являлся одной из главных резиденций иезуитов ВКЛ. Главный алтарь был самым высоким на былой территории Речи Посполитой.



Сама площадь Советская очень просторная. Здесь проводятся ярмарки, прогуливается молодежь и всегда много туристов.




Памятник воинам-освободителям, танк Т-34, на краю сквера Советской площади.



Здесь же расположен Гродненский областной драматический театр - профессиональный государственный театр Республики Беларусь, образованный в 1947 году. А через дорогу, Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев, XVI - XVIII вв. Церковь является старейшим действующим католическим храмом в Гродно и одним из старейших в западной Беларуси.



Пройдя вдоль Костёла по улице Парижской Коммуны, мы направились в поисках двух водонапорных башен «Кася» и «Бася» постройки конца XIX - начала XX века. Кто и почему их так назвал, как впрочем и «кто из них кто», наверное, не ответят даже местные.


Сделав небольшой крюк, мы вернулись к драмтеатру и продолжили путь в направлении улицы Городенского. По правой стороне можно наблюдать Свято-Рождество-Богородицкую Церковь и женский монастырь (1720 - 1751 гг.), слева Новый Замок, который признаться с улицы нас не сильно впечатлил.



Башня пожарного депо начала XX века и музей пожарного дела Просмотр музея начинается еще с улицы. Открывает экспозицию изображение знаменитой Моно Лизы, которую художник одел в служебную форму. Кроме осмотра экспозиции, вроде как, любой желающий может подняться на самый верх каланчи и полюбоваться видом города с высоты.



Большая Хоральная Синагога - действующая синагога в центре Гродно. Построена в XIX - XX веках в неорусском стиле на месте деревянной синагоги XVIII века.



Осмотревшись по сторонам чтобы ничего не пропустить, недалеко от Синагоги мы купили магнитик в киоске и прошли в Новый Замок. Мимо деревянной статуи великого князя литовского Витовта, вошли во двор.

Новый Замок - новый королевский дворец, построенный в Гродно, напротив старого дворца, в 1734-1751 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III, как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Здесь проходили генеральные сеймы I Речи Посполитой.

Во время последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году было подписано соглашение о разделе Речи Посполитой с Россией и Пруссией, а в 1795 году польский король и великий князь литовский Станислав Август Понятовский поставил подпись под актом отречения. Король жил в нём до 1797 года.




Сделав пару снимков прошли по мостику в Старый Замок. В 1391 году замок стал одной из главных резиденций Витовта, который в 1398 году вместо деревянной крепости построил каменный готический замок с пятью башнями. В 1445 году великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик принял здесь польского посла, предлагавшего ему корону, а в 1492 году скончался в замке. Часто здесь останавливался Стефан Баторий, который фактически сделал Гродно своей столицей. По инициативе короля около 1580 года замок был перестроен в стиле ренессанса.

В 1655 году замок был полностью разрушен русскими войсками во время русско-польской войны 1654-1667 годов. Отстроил его канцлер литовский и староста гродненский Кшиштов Сигизмунд Пац. С 1678 года в замке проходил каждый третий сейм Речи Посполитой. В начале XVIII века был сожжён шведами во время Северной войны и уже никогда не имел былого значения.
Не придали и мы ему особого значения. Надеюсь реконструкция замка возродит его былую славу.


Спустившись по ступенькам лестницы любви к набережной, мы пошли в сторону Коложи. Там по каменной крутой лесенке нас ждал подъем опять в гору. Физкультура и прокач ног идет полным ходом) А вы думали.)

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) Церковь - одно из сохранившихся архитектурных сооружений Беларуси периода Древней Руси. Расположена на высоком берегу реки Неман. Вместе с комплексом памятников Замковой горы объявлена историко-архитектурным заповедником.




В Коложском парке недалеко от храма установлена стела в честь 850-летия Гродно.



Вернувшись на набережную, мы пошли вдоль реки Нёман к Старому мосту, чтобы попасть на другой берег. Там же у нас взяли интервью телевизионщики, с комментариями о граффити на стене.

С моста и другого берега открывается чудесная панорама.



Последний памятник архитектуры к которому мы хотели попасть находился на другом берегу. Это Костёл Матери Божьей Ангельской и монастырь францисканцев. Памятник архитектуры XVII века.


Далее прогулявшись по пройденному пути по Советской площади, вышли на одноименную пешеходную улицу.
Советская улица (раньше Виленская, Саборная, Доминиканская) - одна из самых старых улиц в историческом центре города Гродно. Протяженность около 500 метров от Площади Советской до улицы Элизы Ожешки. На улице находятся многочисленные административные, торговые, культурные и развлекательные заведения. Улица имеет большую историческую ценность, и, за некоторым исключением, сохранилась почти вся застройка XIX - начало XX века. На улице жили и работали многие участники восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов.
Здесь мы скушали пиццу и выпили по бокалу пива в уличной кафешке.




Затем по улице Ожешко пошли в сторону зоопарка и вокзала. В зоопарке провели чуть более 2-х часов. Времени было мало, и, признаться, пролетело незаметно. Но мы еще вернемся!)


Беготня на отправляющийся поезд. Чух-чух-чух.. и через 4 с лишним часа мы дома в Барановичах, уставшие еле влачем ноги домой.
Спасибо, кто дочитал до конца! Пишите ваши комментарии!

А Вам нравится город Гродно?

Путеводитель, Гродно, Европа, Путешествия, Старый город, История, Беларусь

Next post
Up