Семен, это же рядом - организовывай экскурсию, пока не обрушили всё...
Оригинал взят у
lugerovski в
Усадьба Быково
Подмосковная усадьба в Быково (она же Марьино), расположенная недалеко от Москвы (Раменский район) была отстроена в последней четверти XVIII века влиятельным екатерининским вельможей, бывшим генерал-губернатором Москвы - М.М.Измаиловым. Он был одним из участников государственного переворота 1762 года, возведшего на престол Екатерину II. Заслуги его не были забыты. Ему были пожалованы земельные угодья под Москвой, сама императрица посетила Быково в 1775 году и отобедала у М.М.Измаилова в его новой подмосковной (гоподский дом, в котором происходило не сохранился, и мы не знаем насколько стилистически он соотносился с церковью). Потом усадьбой владели Воронцовы-Дашковы, в сер. 19 в. капитально ее реконструировавшие. Последними владельцами Быкова были Ильины. Известный советский искусствовед Михаил Андреевич Ильин провел свое детство в этой усадьбе. Ныне в ней доживает последние дни санаторий для лечения больных туберкулезом.
26 фото и текст под катом
Архитектура Петровского дворца и Большого дворца в Царицыне - имитация готических родовых замков, своего рода вольная фантазия на модную тогда «мемориально-триумфальную» тему средневекового европейского рыцарства - породила волну подражаний. В Быкове этот образ и был придан церкви - лучшему сооружению усадьбы, хрестоматийному памятнику, без которого немыслим серьезный рассказ об архитектуре екатерининского периода. Традиционно она приписывалась В.И.Баженову, однако уже достаточно давно она переатрибутирована: историк архитектуры Ю.Я.Герчук, работая в Российском государственном архиве литературы и искусства с архивом архитектора И.Е.Бондаренко, обнаружил документ о передаче в 1939 г. Раменским райсполкомом договора на постройку этой церкви в Отдел музеев Наркомпроса, причём договор был «написан подрядчиком-строителем владимирским купцом 3-й гильдии Филатом Степановым Кирюхиным по архитектуре зодчего русской архитектуры М.Ф.Казакова».
Колокольня более поздняя, однако прекрасно вписывается в ансамбль, правда она стоит так, что перекрывает хорошую видовую точку.
Беседка на острове
Для сравнения она же с открытки 1929 г.
Тогда еще в усадебном парке стоял и этот павильон "Эрмитаж", увы, не сохранившийся.
А напротив "Эрмитажа" была пристань, стилистически близкая баллюстраде господского дома, как видно на открытке нач. 20 в.
В парке обнаружились постройки нач. 20 в., толком не описанные в путеводителях. Эта самая непрезентабельная, как я понимаю - бывшая электростанция, она находится на берегу одного из прудов.
Явные черты неоклассики носит санаторная столовая, возможно, бывшая усадебная кухня.
А это здание - практически предтеча конструктивизма!
часть его занимает котельная
Еще один загадочный неоклассический флигелек радует портиком с заложенной дверью и бессмысленной рукояткой включения электричества.
В старую санаторную проходную встроена телефонная будка для переговоров с Москвой - примета былого высокого статуса санатория.
Господский дом (дворец) был построен для владельца Быкова - графа И.И. Воронцова-Дашкова - в 1856 г. Автором проекта был архитектор Бернар де Симон, швейцарец по происхождению, выпускник Петербуржской академии художеств.
Примерно с этой точки сделаны многие старые фотографии дворца, как дореволюционные, так и после
атлантки держат балкон
баллюстрада разбита
или просто отсутствует
баллюстрада перед парадным входом считается баженовской, после открытия Ю.Герчука вроде нужно бы говорить казаковской, однако она, на мой взгляд абсолютно не вписывается в эти понятия и одновременна дворцу, сооруженному в середине 19 в.
В здании появились конструктивные трещины - это серьезно!
внутри эффектный зал, но вход, увы, был закрыт
недалеко от усадьбы находится необычное жилое здание, явно одновременное дворцу, видимо, сооруженное для прислуги, оно разбито на несколько квартир, некоторые жильцы огородились заборами. В Своде памятников этого объекта нет!
Это единственный вход в мало-мальски приемлемом для съемки состоянии!