Хроники царя Гороха

Nov 27, 2012 23:46


         Продолжаю отвечать на ваши вопросы, накопившиеся за время моего отпуска. Пожалуй, больше всего вопросов связано с перемещениями в россиянской власти и с просьбой проанализировать расклад сил на самом верху вертикали власти.  Сделать это нетрудно, если в твоей голове пазл сложился. Как говорил Декарт: «Открытие порядка - нелегкая задача, но если он найден, понять его совсем нетрудно».  Но для этого придется заглянуть на четверть века назад, а то и дальше, ведь  астролог «свежесть» продукта меряет только датой изготовления.



Итак, в середине двадцатого века жил-был тщедушный питерский паренек. В то время, когда наши корабли уже бороздили космические просторы, он был по сути никому не нужен, и во дворе его чмырили все кому не лень. А стать великим очень хотелось, чтобы доказать им всем,  отомстить. И, вот, наш маленький наполеон собрался в дальний поход. Первым делом зашел в местную школу дзю-до. Но не все там гладко получилось, сломал себе шею лучший друг, которого привел с собой,  зато познакомился с нужными ребятами - братьями ротенбергами. Дальше путь нашего героя лежал в приемную местного отделения КГБ. Насмотревшись фильмов про советских разведчиков, юноша захотел стать джеймсом бондом, ну, или штирлицом  на крайний случай. В КГБ «инициативников» не любили, предпочитали сами находить и вербовать нужных людей. Но за малостью лет и за полезный настрой  юношу заметили и поддержали. Так он пошел дальше, на международное отделение юридического факультета в ЛГУ. Не блистав в школе оценками, легко преодолел барьер в 40 человек на одно место. Мало кто помнит его студентом, а с 4 курса он вообще учился по индивидуальному плану. Трудно поверить, что тут обошлось без "поддержки", как и то, что после пяти лет учебы он сразу оказался в Школе КГБ. Такое надо было заслужить.  Вероятно, наш герой попал в так называемый "андроповский набор". Ю.В.Андропов, встав во главе КГБ, стал осторожно, медленно готовить развал СССР и отбирать кадры для руководства страной в постсоветский период. Особое внимание уделялось способным подросткам-сиротам, которые проходили тщательную обработку, включая гипнотическое создание нескольких личностей в одном телоносителе.
      Однако нельзя сказать, что служба задалась у нашего героя. Система по каким-то своим внутренним критериям не приняла его и держала на вторых ролях. А ему хотелось ТУДА, за рубеж, в разведку! Но лишь через десять лет, год спустя после получения майора,  удалось наконец выехать зарубеж. Да и то,  в социалистическую ГДР, практически на должность завклуба советско-германской дружбы, под обязательную женитьбу как непременное условие. Обида на Систему была у молодого человека! Но полного  срока послужить в ГДР не удалось. По данным источников в СВР, Путин в период своей командировки в Германию имел неслужебные контакты с сотрудниками немецкой разведки БНД, и якобы по этой причине был спешно отозван в Союз. (Запомним этот факт.) С точки зрения немцев, он был явно нужнее в СССР, где назревали крупные перемены. Напрашивается аналогия с другим Вовочкой, который прибыл в пломбированном вагоне в Россию разрушать империю. Шутка истории?
     Итак, наш герой в самый разгар перестройки стал проректором ЛГУ и вошел в кружок младореформаторов во главе с А.Чубайсом и А.Кудриным, Г.Грефом, С.Игнатьевым, Д.Васильевым и другими, завязав дружеские длительные отношения, которые хоть и не афишируются, но и не прерываются до сих пор. Позже Владимир Владимирович скажет журналистам, что в 1990 году он «восстановил связи с друзьями по юрфаку... Один из них попросил меня помочь Анатолию Собчаку». Вероятнее всего, этим человеком был близко знавший Собчака однокурсник Путина, заведующий кафедрой гражданского права юрфака ЛГУ Николай Егоров. Система КГБ отторгла нашего героя, но он не пропал, нужные "перестройке" люди подобрали и поддержали. Вскоре, буквально через год-полтора "питерская группа" делает решительный рывок во власть, оттеснив свердловский клан Ельцина (Петров, Илюшин, Бурбулис). Некоторые утверждают, что это был этап Гарвардского проекта и без мощной финансовой и организационной поддержки добиться такого было невозможно.
        А наш герой, между тем, стал правой рукой мэра Собчака и вовсю развернул свою "реформаторскую" деятельность. Да, вот незадача, стали всплывать факты незаконной деятельности  Комитета мэрии Ленинграда по внешним связям по выдаче лицензий на вывоз серьевых товаров (тогда у него в замах трудился Виктор Зубков). Но у Путина были мощные покровители сверху. В 1992 году Петр Авен, которого ныне принято называть олигархом из группы „Альфа“, будучи министром внешнеэкономических связей России, своим распоряжением передал функции представителя МВЭС по Санкт-Петербургу Владимиру Путину. Где Петр Авен, там и Михаил Фридман с Альфа-групп, а за ними и Берл Лазар с ФЕОР. Скользя по цепочке связей, без которых было бы невозможно укрепление "питерской" группы и примкнувших к ним московских "реформаторов", я замечаю еще очень интересную фигуру. Михаил Фрадков с 1992 по 1998 год - заместитель и потом и министр внешнеэкономических связей России. С Путиным его объединяет работа в разведке и любовь к внешнеэкономическим связям. Какие люди! Что ни фамилия, то ключевая фигура, либо министр, либо премьер-министр, а некоторые даже до президентства дошли. Вот что значит командная игра, панимаишь!
           Но если продолжать смотреть в том же направлении, а именно в сторону разведки, внешних связей и экономики, то можно заметить еще одно очень интересное пересечение судеб. А именно. В 1973 году молодой специалист под прикрытием Михаил Фрадков - становится сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Индии. И в этом же году туда в составе делегации Московского патриархата для работы в Высшем совете церквей прибывает некто В.Гундяев (Кирилл). Злые языки приписывают ему агентурную кличку "Михайлов", но это для нас не новость, лучше об этом Невзорова распросить.  Такие визиты аппарат посольства отрабатывает по полной. Не знаю, завязались ли у Фрадкова и у Гундяева личные отношения, но общеизвестно, что в 90-х годах "табачный митрополит" получил огромные льготные квоты на экспорт нефти и импорт других ценных продуктов. А какова же их  дальнейшая судьба и где они сейчас? Один, поработав премьером, стал главой Службы внешней разведки, а другой стал главой РПЦ. Ну, прямо-таки хрестоматийное пособие по астрологическому 12-му дому.
      Ну, продолжу. В середине 90-х ряд громких сканадалов с незаконной приватизацией отодвинули от руля власти Чубайса со товарищи. Правда ненадолго. Вскоре они вернулись на главные роли, только отошли немного в тень. Зато им удалось закинуть на политический Олимп своего верного друга и подельника В.В.Путина, где он и прибывает до сих пор. Правда для этого пришлось убедить Членов Семьи (Татьяна и Валентин Юмашевы, А.Волошин, М.Касьянов, С.Шойгу, Р.Абрамович, О.Дерипаска, М.Лесин и др. зарубежные лица) в его абсолютной лояльности и управляемости, что не помешало ему оставаться преданным "питерской" команде.  Весьма удачно был обыгран образ "силовика", этакого супермачо, который на антитезе к дряхлому, спивающемуся Ельцину, наконец-то, поднимет Россию с колен!
      Купившись на пиар-трюки, потянулись к Путену люди в погонах, патриоты, даже националисты всех мастей. Увы, их ждало горькое разочарование. Но, осознание пришло не сразу.  А пока, первые два срока наш герой вполне сносно справлялся с обязанностями главного менеджера ЗАО "Россия". Сложности стали возникать по мере вхождения им во вкус власти и постепенном формировании  своей команды. Команда настаивала на третьем сроке и перераспределении полномочий. С большим трудом удалось убедить Вову пойти на вариант "тандем" и не нарушать Конституцию.  Формально все оставалось также. И Путен по-прежнему верой и правдой служил московско-питерскому клану. Но сама его попытка остаться во власти и усиление контроля над экспортом сырьевых ресурсов, активизаия силовиков не на шутку всполошила Семью. Было принято решение сделать ставку на слабого и недалекого Д.Медведева, который и был "избран" президентом. Надо отдать должное поднаторевшему в политике Путену. Он умело подыгрывал своему бывшему секретарю, скрывал  амбиции и выстраивал свою игру. Вот почему советники Медведева типа юргенсов, дворковичей и гонтмахеров всех мастей до последнего были уверены. что их шеф пойдет на второй срок. Все спуталось 24 сентября 2011 года, на эпохальном съезде ЕдРа, когда смущенный и помятый Медведев вышел к трибуне и пролепетал о том, что, мол, "мы обо всем договорились и Путен станет следующим президентом". Немая сцена, Семья в шоке.  По целлюлитному телу команды "младореформаторов" побежала трещина раскола.
       А ведь были звоночки и шестым чувством понимали "младореформаторы", что не отдаст Вова власть! Чего стоил демарш Кудрина за пару месяцев до этого или фальстарт М.Прохорова. Теперь накануне выборов надо было срочно "приводить"  Вовочку в чувство.  За пару осенних месяцев 2011 года организуется белоленточная "оппозиция", вытаскиваются на свет божий вялотекущие проекты а-ля Навальный,  проходят митинги "рассерженных горожан". Их организаторы пристально смотрят за тем, чтобы не подпустить к этим проявлениям недовольства реальные протестные силы, молодежные движения, национал-патриотов. Всячески смягчаются лозунги и речи, организуются беззубые акции с прогулками по Бульварному кольцу и т.п. Путен понимает, кто стоит за ними и откровенно издевается. Свою победу на выборах он встречает со слезами на глазах:" Неужели он сорвался с крючка и стал настоящим президентом?" И получает "подарок" в виде инаугурации в пустой Москве. Намек понял, Медведева в качестве Премьера сохранил, дал сформировать правительство, сдал ряд своих фигур. Белоленточная "оппозиция", пытаясь сохранить себя и придать хоть какую-то видимость объективности своего существования, проводит шулерские выборы в Координационный совет. Оставим пока их в бесплодной суете и вернемся на несколько лет назад.
           Пока "младореформаторы" и Члены Семьи пребывали в уверенности, что все под контролем, силовой блок вокруг Путена стал активно консолидироваться.  Они абсолютно четко просчитали, что ставка со стороны Хозяев на Медведева и смены Путена "праволиберальным блоком" во главе с трио "Прохоров-Кудрин-Навальный" грозит не просто отставками, но и полным стратегическим поражением. Тем более, что отставки уже начались. Потеряли свои посты и стали  утрачивать свое влияние В.Устинов, В.Зубков, И.Сечин. Отчаянными попытками они все-таки пытаются зацепится за власть,  как, например, устроив советником президента племянника Антона Устинова или проведя в зампреды правительства Д.Рогозина, которого поддерживают генералы российского ВПК. Солидную помощь им оказывает сформировавшееся в ГосДуме "военное лобби" во главе с адмиралом, председателем думского комитета по обороне В. Комоедовым. Особую мощь силовикам придает поддержка со стороны православной церкви. Патриарх Кирилл вдруг оказался чрезвычайно успешным чиновником по идеологии и стал решительно отстраивать церковное воинство под державно-патриотическими лозунгами. Вот почему Путен не поздравил Кирилла с днем рождения. Переход последнего из стана "младореформаторов"  в ряды "патриот-державников" он воспринял как предательство. Ведь с руки ел, набирал вес в 90-х на импорте водки и табака, а тут вдруг про духовность вспомнил! Давай-ка мы ему шершавого запустим, организуем пару скандальчиков, враз святость-то поубавится! И запустили....
        Но что делать с МВД и Армией? Целенаправленные реформы несменяего Нургалиева и зажравшегося Сердюкова окончательно восстановили личный состав этих силовых ведомств против Путена. И с чем же он остался? С малочисленным ФСБ и ручным судом? Маловато будет. Помните, как пару лет назад на 9 мая армия маршировала по Красной плащади в полевой форме, без наград, а верховные главнокомандующие двуедино сидели на трибуне и не приветствовали стоя свои войска? Думаете случайно? А думаете случайно отменили пролет авиагруппы "Русские витязи" и месяц спустя решили ее расформировать? Вовсе нет. Есть соображения, что буквально перед парадом раскрыли намерение летчиков совершить свой самый главный подвиг. Испугались.... 
       Семья решила спасать положение. Тем более, что Сердюков оказался причастен к делу "Магнитского", через свою подчиненную Ольгу Степанову, которая в бытность Сердюкова начальником налоговой полиции также была его подчиненной - начальником налоговой инспекции № 28. (Кстати, Сердюков на посту налоговика сменил Фрадкова - знакомые все лица!).   И "список Магнитского" все-таки был принят Сенатом США, а это уже прямая угроза капиталам и образу жизни Семьи.   И вот женолюба Сердюкова сменяет главный козырь семейных - С.Шойгу.  Его задача - развалить сплотившийся блок "патриот-силовиков", перехватить инициативу и выдавить Путена из власти. (Кстати, силовики смогли внедрить к Шойгу замом Юрия Борисова - человека Рогозина.)Фактически наш герой находится сейчас под домашним арестом в Ново-Огарево, пока идут консультации о его будущем и возможной конфигурации нового политического пространства России. Если он не захочет уйти по-хорошему, уйдет под давлением уголовно-процессуальных действий. Сначала против его близких соратников, а потом и против него самого. Также  Семья делает ставку на то, что "силовики", видя раскол в рядах "правых либералов", сорвутся и перейдут к активным действиям. Возможно их даже подтолкнут к этому, заставят выйти за рамки конституционного поля, как в свое время сделали это с Руцким и Хасбулатовым. И тогда нанесут удар, разом сметя все фигуры. "Спасителями" Отечества, как и в 1993 году станут "либералы" и "демократы", а безмолствующему народу объявят, что угроза заговора миновала, реформы будут продолжены, а цензура интернета отменяется. Путену поставят памятник. Возможно посмертно. Вот такое мое видение текущей ситуации.  Много букв, устал строчить.

Previous post Next post
Up