Руки прочь от Кирилла Серебренникова

May 24, 2017 17:16


Генеральный директор Большого театра Владимир Урин написал письмо Владимиру Путину, в котором вступился за художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. В разговоре с Интерфаксом он обвинил в нагнетании обстановки прессу, которая фантазирует, «не имея достаточно точной информации».



Кирилл Серебренников. Фото Вячеслава Прокофьева (ТАСС).


Владимир Урин не прав: волну погнала не пресса. И даже не Следственный комитет, который явно учел ошибки уволенного руководителя департамента по связям с общественностью и не сообщал об обысках в «Гоголь-центре» и в квартире его худрука до тех пор, пока не подала голос вездесущая правозащитница, руководитель проекта «Русь сидящая» Ольга Романова. Именно она и начала раздувать скандал.
Только после ее информации на сайте СКР появилась информация.

На основании материалов оперативных служб следователи Главного следственного управления СК России по городу Москве в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере, проводят обысковые мероприятия у ряда лиц  в различных субъектах РФ, в том числе обыски проводятся по месту жительства и работы Кирилла Серебрянникова.

Источник

Обычно я предъявляю претензии к Следственному комитету РФ: нагнетают обстановку, жонглируют гигантскими суммами, обнаруженными при обыске. Потом прокуратура кратно их сокращает, поскольку следователи не могу доказать большинство эпизодов. А суд сокращает остатки, поскольку принимает к сведению доводы адвокатов.

Но в этом случае все шло цивилизованно. Оказывается, дело о хищении бюджетных средств возбуждено давно, но о нем не сообщалось. Не сообщалось и об обысках у популярного деятеля культуры.

А теперь общественность опять оказалась перед выбором: кому сочувствовать - расхитителю бюджетных средств или талантливому режиссеру?

Пока чаша весов склоняется в пользу искусства. Уголовное дело расследуется, Кирилла Серебренникова пока ни в чем не обвиняют, о ходе следствия СКР информирует довольно скупо. Однако обысков оказалось достаточно, чтобы всколыхнуть наших креаклов.

Еще вчера у здания театра прошла акция протеста, требовавшая прекратить преследовать талантливого худрука. Сегодня именитые деятели культуры начали писать письма в его защиту. Сама обстановка напомнила мне 1937 год, только с обратным знаком - в те времена общественность с жаром требовала посадок и расстрелов.

Это называется давлением на правоохранительные органы. О чем, по-моему, артисты и режиссеры не задумываются, когда речь идет о цеховой солидарности.
____________________

«Утро» еще вчера разобралось в ситуации и изложило все довольно подробно.

У СЕРЕБРЕННИКОВА ИЩУТ 200 МИЛЛИОНОВ

коррупция, искусство, Следственный комитет

Previous post Next post
Up