Выехав из Москвы, вечером следующего дня я прибыл в Уфу. Это был уже четвёртый приезд в столицу Башкирии (предыдущие были в 2010, 2011, 2016 гг.), но при моей манере путешествовать «галопом», по один-два дня на каждый город, конечно, и здесь оставались - и до сих пор остаются - непройденные районы и достопримечательности. Так что открываем серию постов про город на Белой реке. В первой части рассказа сходим в район, именуемый Нижегородкой.
1.
Гостиница, где я остановился, находится на улице Гоголя, практически в самом центре города, неподалёку от главных улиц.
2.
Вид из окна. Район довольно-таки высотный и современный.
3.
Скульптура у филармонии, посвящённая, видимо, народному танцу.
4.
Сама Уфимская филармония находится в бывшей синагоге (!) 1915 года постройки.
5.
Рядом - конструктивистский дом, где в детстве в эвакуации жил Довлатов.
6.
Как и везде, двуязычная табличка.
7.
Арка расписана довлатовскими мотивами.
8.
Улица Коммунистическая.
9.
На углу улицы Аксакова - великолепное краснокирпичное здание реального училища (1900-1910).
10.
Через дорогу - особняк братьев Поликарповых (1909), сейчас здесь местное отделение Союза писателей, но часть здания по-прежнему жилая.
11.
Вторая женская гимназия (1902-1905), ныне факультет романо-германской филологии госуниверситета. Наверно, факультет тоже в основном женский.
12.
Иду дальше по Коммунистической на запад.
13.
Современный ЖК с противоречивым названием «Старый центр».
14.
И остатки собственно старого центра у его подножия.
15.
Дальше современная застройка ещё не добралась.
16.
А может, и не доберётся, с учётом рельефа.
17.
Уфа - собственно город - стоит на высоком плоскогорье. А внизу, в излучине реки Белой, находится такой специфический район, как Нижегородка.
18.
Здание училища глухонемых конца 19 в., сейчас тут воскресная школа при Крестовоздвиженском храме.
19.
Саму деревянную церковь (1868) толком не смог сфотографировать.
20.
Спустился вниз. Прямо у подножия горы проходит железная дорога, по которой я проезжал вчера вечером. Город и железная дорога, можно сказать, почти не соприкасаются и даже не видны друг другу.
21.
Нижегородку в основном занимает частный сектор. Слобода была основана в 18 веке крестьянами-старообрядцами, переселившимися из Нижегородской губернии, откуда и название (хотя многие жители Уфы убеждены, что название связано с тем, что район находится «ниже города»).
22.
Здание приходского училища (1912), ныне военно-патриотический клуб.
23.
Мемориал Великой Отечественной.
24.
Вышел к озеру Долгому (очевидно, старица реки Белой), занимающему центральную часть Нижегородки. Когда-то по его берегам жили кожевники, вымачивали тут шкуры.
25.
С берега на берег перекинут такой вот деревянный мостик.
26.
Утки плавают.
27.
Вон ту гору с телебашней прежде всего видишь, подъезжая к Уфе на поезде с запада. А вообще контраст велик между плоской Нижегородкой, застроенной деревянными домиками и промзонами, и современным городом на горе.
28.
Что там за башенка возвышается в частном секторе?
29.
Это мечеть «Мунира». Хоть Нижегородка и основана русскими, сейчас в Ленинском районе (куда входит эта слобода) доля русских ниже, чем в целом по городу - 38% против 48%. 30% населения составляют татары и менее 15% башкиры (по городу, соответственно - 27% и 20%).
30.
По улицам частного сектора вышел к реке Белой.
31.
Вдоль неё в промзону тянется заброшенная железнодорожная ветка.
32.
33.
На берегу чуть не увяз в грязи. О благоустройстве набережной тут ещё и не помышляли.
34.
Иду обратно. Вид на город с улицы Воронежской.
35.
Переход через железную дорогу у станции Правая Белая (так и хочется продолжить: «… и рябой»).
36.
Нижегородка - район живописный и перспективный. Думаю, когда-нибудь и сюда придёт благоустройство, будут тут и набережные, и современная застройка. Этому мешают разливы реки, но это проблема решаемая, вроде как собираются строить дамбу вокруг всего района.
37.
Тут мы и завершим сегодняшний маршрут, а в следующей части направимся в центр города, к памятнику Салавату Юлаеву и на набережную.
Фотоальбом ВКонтакте:
https://vk.com/album7216958_299087238 Кто-то, возможно, обратит внимание на тэг «Центральная Россия». В моём понимании области, прилегающие к Москве, на Центральную Россию никак не тянут - это Западная Россия. А Центральная - это то, что находится если не в географическом, то как бы в «логическом» центре страны, между Уралом и Поволжьем. Я запишу в эту категорию республики Удмуртию и Башкирию, а также Оренбургскую и Кировскую области.