Саратов, часть 8: улица Университетская и район Сенного рынка

Jun 23, 2022 19:12

Итак, наступил последний день моего весеннего пребывания в Саратове. В этот день погода была плохая, временами шёл дождь, к которому добавлялась грязь от ещё не везде растаявшего снега. Тем не менее, прогулялся в этот день не по ухоженному центру, но и не совсем по окраине, а по городской «полупериферии», выбрав направление к Соколовой горе. В этой части пройдём по улице Университетской до Большой Горной, а потом - до Покровского храма.

1.

Начал путь от вокзала, где с утра оставил вещи в камере хранения.

2.

Улица Аткарская в окружении промышленной застройки.

3.

Ворота стадиона «Локомотив».

4.

По улице Слонова дошёл до Университетской.

5.

Редкую фамилию актёра и режиссёра И.А. Слонова (1882-1945) носит и саратовский театр драмы. С 1918 до 2003 года, кстати, он носил имя Карла Маркса, что для театра не очень типично. Современное здание построено в 1968 году на месте старого, обветшавшего. Кстати, Слонов мог быть знаком со своим современником и коллегой Мамонтом Дальским, и они могли даже вместе посмеяться над таким сочетанием имени и фамилии…

6.

Репертуар театра. Как видим, не забывают и земляка - Н.Г. Чернышевского, который в современной России не очень-то привечается.

7.

В сквере у театра - памятник Олегу Янковскому в роли Мюнхаузена. Актёр начинал свою творческую карьеру в Саратове.

8.

Некоторое время меня сопровождала бездомная собака, но поняла, что поживиться у меня нечем, и пошла по своим делам.

9.

Рядом с театром сохранился старый жилой дом, хотя вокруг, как нетрудно заметить, преобладает застройка позднесоветских десятилетий.

10.

Пошёл по Университетской на север.

11.

«Институт развития бизнеса и стратегий». Подозреваю, что сначала придумали аббревиатуру, а уже под неё подгоняли название организации.

12.

Трактор «Карлик» у здания областного министерства сельского хозяйства.

13.

Улица Университетская получила своё название в 1929 году. В начале 20 века именно этот район был избран для строительства комплекса зданий Саратовского университета. Одно из них - справа.

14.

Библиотека университета на углу с улицей Московской построена позже, в 1955 году.

15.

За перекрёстком - здания казарм губернского батальона (середина 19 в.), по которым улица прежде называлась Казарменной. Сейчас здание слева занимает художественное училище. Справа же - институт войск национальной гвардии, так что туда я с фотоаппаратом даже и не оборачивался…

16.

Мемориальная доска гласит, что в детстве здесь жил будущий художник Врубель. Богат Саратов на таланты, что и неудивительно: ведь это был один из крупнейших городов дореволюционной России, это сейчас он даже в Поволжье далеко на самый большой.

17.

Здание городского начального училища начала 20 в., сейчас на ремонте (надеюсь, отреставрируют как надо).

18.

Музей истории саратовской полиции - на первом этаже обычной девятиэтажки. Внутрь не заходил.

19.

Тут уже видно, что это не совсем центр - появляются участки частного сектора.

20.

Хлебозавод, от которого разносится вкусный запах.

21.

Свято-Серафимовская церковь (1903).

22.

Улица Большая Горная, которая здесь представляет собой не очень благоустроенный бульвар с трамвайной линией.

23.

24.

По ней дохожу до Сенного рынка. Район тут многолюдный, но заметно, что это уже, как я говорил, «полупериферия». К центру города он относится примерно так, как в Москве Марьина Роща (с поправкой на масштаб).

25.

И правда, на соседней улице Посадского таки обнаруживается музей еврейской общины Саратова. Опять же, внутрь не заходил - даже если бы и захотел, он всё равно был закрыт.

26.

По этой же уличке иду на восток.

27.

Кругом полуразрушенные или совсем разрушенные деревянные дома.

28.

И среди них - каменные. Такие места, да в такую погоду, выглядят особенно грустно. Но при этом «атмосферно»: тут забываешь, что 21 век на дворе.

29.

Улица Симбирская, вид в сторону центра города. Что интересно, в Саратове есть также улица Симбирцева, наверно, часто происходит путаница…

30.

Между улицами Б. Горной, Симбирской и Горького расположена Покровская церковь «на горах», построенная в 1876-1883 гг.

31.

При ней небольшой парк с колодцем.

32.

От Покровской церкви вновь поворачиваю на север и по улице Симбирской начинаю путь на Соколовую гору. О которой - в следующей части рассказа.

Фотоальбом ВКонтакте: https://vk.com/album7216958_284187769

путешествия 2022, Поволжье

Previous post Next post
Up