Тобольск, 31 мая 2018 г.

Mar 31, 2019 16:53

Поезд из Сургута в Тобольск прибывает ранним утром. В древний центр Сибири меня занесло, помимо прочего, и потому, что в своей статье «Какой будет новая столица России?» я называл среди прочих вариантов, подходящих для переноса столицы из окончательно изжившей себя Москвы, и этот город. Действительно, он находится в центральной части России, между Уралом и Сибирью, вдалеке от границ, и с этой точки зрения даже более удобен, чем Тюмень или Омск. Размещение здесь столицы могло бы стимулировать прокладку «дублёра Транссиба»: от Нижнего Тагила к Тобольску, Таре, Колпашево, Енисейску и далее к Усть-Илимску и на смычку с БАМом. Конечно, играет роль и историческое наследие самого Тобольска с его Кремлём и обилием известных имён среди уроженцев и жителей.

Тобольск был основан в 1587 году (на год позже Тюмени) недалеко от того места, где несколькими годами ранее состоялась решающая битва Ермака и Кучума. С 1708 - центр Сибирской губернии, затем - Тобольского наместничества и одноимённой губернии. Статус губернского города не спас Тобольск от упадка в конце 19 века, когда его обошла стороной новопостроенная Транссибирская магистраль: на первые роли тогда выдвинулась уездная Тюмень, которая в советское время и стала областным центром. В 70-х годах, со строительством Тобольского нефтехимического комбината, город вновь стал расти и сейчас балансирует на 100-тысячном рубеже, всё никак его не преодолевая. 75% населения составляют русские, 16% - сибирские татары (кстати, в статье «Википедии» о Тобольске кто-то похулиганил и вписал несусветные цифры в раздел «Население», надо бы исправить). Город делится на две ярко выраженные части - старую подгорную и современную нагорную, разделённые Кремлём. Здесь я провёл всего полдня, так что попробую уложить всю прогулку в один пост.

1.

Погода в этот день была крайне неустойчивой, был и дождь, и солнце. Вокзал находится в нескольких километрах к северу от города, пешком не дойдёшь.

2.

Вокруг лес, а среди него несколько отдалённых посёлков. Причём, чтобы доехать до основной части города, автобус дважды переезжает железную дорогу.

3.

Подъезжаю к центру.

4.

Вылезаю на конечной остановке - «Кремль». Памятник одному из самых известных тоболяков - П.П. Ершову.

5.

И персонажам «Конька-горбунка». Рядом ещё фонтан «Чудо-юдо рыба-кит».

6.

Передо мной - Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.

7.

Его основные сооружения - гостиный двор, построенный по проекту Семёна Ремезова в начале 18 века, и Софийско-Успенский кафедральный собор (1681-1686). Этот комплекс обычно и подразумевается под словом «Кремль». До его постройки Тобольск, как и другие сибирские города, был деревянным.

8.

Перед Кремлём, как и положено, Красная площадь, а в её центре - водонапорная башня (1902).

9.

Сбоку - тюремный замок, ныне занятый музеем-заповедником.

10.

Памятник Семёну Устиновичу Ремезову. У нас в Иркутске он известен в основном как картограф, составитель «Чертёжной книги Сибири» - первого более-менее подробного её атласа. Здесь же он ещё и администратор, и архитектор, и летописец.

11.

Мимо собора иду по взвозу вниз. Слово «взвоз» почему-то считается сибирским, хотя, родившись и живя в Иркутске, я его не слышал, только когда ездил к родственникам в Саратов (Бабушкин взвоз). Видимо, потому, что в Иркутске нет и самой этой сущности: центр города плоский, и ничего «взвозить» с реки не требовалось. А в Томске и Тобольске слово действительно употребляется.

12.

Это место мне напомнило псковские «захабы».

13.

Прохожу под зданием «Рентереи» (она же казённая палата).

14.

И начинаю спуск в Подгору. Это южная часть города, расположенная на большом плоском полуострове в излучине Иртыша, прорезанном мелкими речками и протоками.

15.

Подгора в основном представляет собой деревянный обветшалый район, но в небольшом количестве есть и новостройки - невысокие, более-менее вписанные в среду.

16.

Над всем господствует Кремль.

17.

Речка Курдюмка.

18.

Дореволюционные каменные здания - в основном заброшенные. То, что подальше, построено в середине 18 века для городского магистрата. Многие здания реставрируются, но как их планируется использовать в дальнейшем - непонятно.

19.

Гостиный двор (1880).

20.

Храм Захария и Елизаветы (1758-1776) в стиле сибирского барокко. У нас в Иркутске этот стиль тоже представлен.

21.

Улица Хохрякова. Типичный вид Подгоры: старые дома, много простора («простор» - слово с положительным оттенком, но то же самое понятие можно выразить и отрицательно: «пустырь»), мало людей и машин.

22.

Через совсем уж заброшенный и заросший прибрежный район вышел на набережную. Вдоль берега идёт дамба, спасающая от разливов Иртыша.

23.

С противоположного берега отошёл паром и привёз в город толпу народа. За рекой находится посёлок Бекарево, административно входящий в черту Тобольска, а моста через Иртыш нет. Точнее, один есть, но гораздо выше по течению, на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск, а ниже города только железнодорожный мост. Так что здесь единственный способ перебраться - это паром. Думаю, если будет принято решение о переносе столицы и местом для неё будет избран именно Тобольск (о чём я говорил в начале поста), то основные административные кварталы разместятся именно на левом берегу Иртыша и ниже устья Тобола, а берега соединят несколько мостов. Подгора в этом случае тоже стала бы важным центральным районом. Интересно было бы посмотреть на неё в этом случае.

24.

Озёра или старицы вдоль берега.

25.

Небольшой скверик с громким названием «Экологический парк».

26.

Мемориальная доска Мусе Джалилю на дореволюционном здании школы. Насколько я понимаю, биография поэта с Тобольском никак не связана, просто здесь много татар, которые чтут соплеменника.

27.

Вот и мечеть напротив.

28.

Очередная разлившаяся не то речка, не то протока Иртыша. Виды практически как в Архангельске, в Соломбале.

29.

Бывшее здание управления земельными ресурсами (1900).

30.

Через дорогу - Рождественская церковь (1744-1761).

31.

Дом народного творчества на улице Кирова.

32.

Ещё какая-то речка. Даже благоустроили набережную, но вода очень грязная.

33.

Михайло-Архангельский собор (1745), прихожанами которого были ссыльные декабристы.

34.

Вновь движусь на север, в сторону Кремля.

35.

Бывшее здание мужской гимназии, где, как пишут, преподавал Д.И. Менделеев. Хотя почему-то больше похоже на новодел.

36.

Через дорогу - более старое здание гимназии, где Менделеев и родился в 1834 году, а потом учился.

37.

Костёл (1900-е гг.). В Тобольске, как и везде в Сибири, было много ссыльных поляков.

38.

Непременный памятник Каролю Войтыле.

39.

Покидаю Подгору и по Никольскому взвозу поднимаюсь в нагорную часть города.

40.

Здесь, на мысе Чукман, расположен сад Ермака.

41.

Памятник Ермаку поставлен в 1839 году (по проекту А.П. Брюллова) и является, вероятно, старейшим монументом Сибири.

42.

Кроме того, в саду есть мемориалы, посвящённые Великой Отечественной и гражданской войнам.

43.

С горы открываются виды на только что покинутый мною район и необозримые пространства за Иртышом и Тоболом.

44.

На выходе из сада - Губернский музей. Посетил, но особо не впечатлился: музей как музей.

45.

46.

По соседству - «Дом мастеров». Единственный раз здесь увидел дублирование надписи по-татарски.

47.

Решил прогуляться в Кремль.

48.

49.

Внутри гостиного двора.

50.

Софийско-Успенский собор и колокольня.

51.

52.

Покидаю Кремль и выдвигаюсь на север по улице Октябрьской. Гостиница «Сибирь» очень простого вида.

53.

54.

Петропавловская церковь (1768) и памятник Достоевскому недалеко от пересыльной тюрьмы, где он находился до отправки в омский «мёртвый дом».

55.

Площадь Победы с мемориальным комплексом. Погода тут стала резко ухудшаться, вскоре пошёл ливень.

56.

Городская администрация в бывшем здании госпиталя (1894).

57.

Дальше иду по улице Семёна Ремезова. Дореволюционное здание винных складов.

58.

Памятник журналисту Александру Ефремову, погибшему в Грозном в 2000 году.

59.

Сквер Робинзона Крузо (этот персонаж в своих странствиях посетил и Сибирь, включая Тобольск).

60.

Церковь Семи Отроков на Завальном кладбище.

61.

Здесь похоронено много известных людей, в том числе П.П. Ершов.

62.

Отец и другие родственники Менделеева, а также декабристы, включая Вильгельма Кюхельбекера, историк Словцов и т. д.

63.

На выходе с кладбища - памятник жёнам декабристов.

64.

Стела «Тобольск - жемчужина Сибири».

65.

Достигаю «современной» части города. Памятник Менделееву (1984) на пересечении Комсомольского проспекта с проспектом его имени.

66.

Ливень к тому времени разошёлся не на шутку, я скрылся от него в ТРЦ, где заодно и пообедал.

67.

После чего сел на автобус и отправился на вокзал, а вскоре в сидячем вагоне (удивительно, но в этом вагоне некоторые соседи умудрялись ехать из Нижневартовска в Челябинск) ехал в Тюмень, о которой воспоследует рассказ в четырёх частях. Таким образом, визит в #Тобольск состоялся, хотя, очевидно, в этот город надо ехать не на несколько часов, а как минимум с ночёвкой. Но я, к сожалению, не располагаю таким количеством свободного времени, приходится иногда «скакать галопом».

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_261800692

Начало рассказа о путешествиях 2018 года - см. здесь.

#Тобольск, Западная Сибирь, путешествия 2018

Previous post Next post
Up