Чебоксары, 4 октября 2015 г.

Nov 01, 2015 20:15

Потихоньку начну рассказ о недавнем двухнедельном путешествии - вновь, как и прошлой осенью, по Волго-Уральскому региону, но, естественно, уже по другим городам. Началось оно с перелёта Иркутск-Москва, но в Москве на этот раз я провёл всего несколько часов, новых мест практически не посетил. Так что этот этап я пропущу и начну сразу с Чебоксар, куда я прибыл следующим утром.

Первое упоминание о Чебоксарах относится к 1469 году, в 1555 году, после присоединения региона к России, была заложена крепость. До революции Чебоксары были небольшим городком Казанской губернии, в 1897 году население составило 5 тысяч. Бурный рост начался после того, как город в 1920 г. стал центром Чувашской АО, затем - АССР. В 1939 г. здесь было 31 тыс., в 1989 - 419 тыс. жителей. Сейчас население составляет почти полмиллиона. Понятно, что дореволюционные здания не являются архитектурной доминантой, тем более что многие из них после строительства Чебоксарской ГЭС (1980 г.) оказались на дне водохранилища.

1.

Итак, в 9 часов утра московским поездом я прибываю в столицу Чувашии.

2.

Проспект Мира - можно сказать, главная улица периферийной части города, лежащей за железной дорогой. Последние солнечные дни перед нашествием циклона, которым было омрачено моё дальнейшее путешествие.

3.

В Чебоксарах сразу бросилось в глаза обилие котов, которого я не видел нигде, кроме, разве что, дальнего Юга. Настоящая кошачья столица средней полосы России.

4.

Промышленная застройка на проспекте Ивана Яковлева.

5.

Прохожу мимо какого-то ещё не открытого памятника - как потом выяснилось, Николе Тесле. Он поставлен около завода электротехнической продукции.

6.

Парк.

7.

8.

Стела, кажется, в честь 520-летия города.

9.

Поворачиваю на проспект 9-й Пятилетки.

10.

Ещё один котик.

11.

Застройка проспекта.

12.

ДК тракторостроителей на одноимённом проспекте.

13.

14.

Дальше находится заброшенный парк, до которого, видимо, знаменитое благоустройство ещё не добралось.

15.

Вид на ДК со стороны парка.

16.

Шупашкар - чувашское название города. Вызывает ассоциации с такими названиями, как Сыктывкар или Кудымкар, но, видимо, созвучие чисто случайное, так как чувашский язык относится к тюркским, а не финно-угорским. Кстати, и с Йошкар-Олой совпадение случайно: по-марийски город - это «ола», а «йошкар» - красный, хотя в пермско-финских «кар» - это как раз город.

17.

Огромный храм современной постройки. За ним виднеется «Микрохирургия глаза», где работал Святослав Фёдоров.

18.

19.

Названия улиц, как и везде в национальных республиках, дублируются на русском и «местном» языках. Стоит заметить, что Чебоксары среди других республиканских центров выделяются большей долей «титульного» населения - 62%, и чувашский язык здесь можно услышать довольно часто.

20.

Вот опять «-кар»…

21.

Вновь перейдя железную дорогу в обратном направлении, движусь в сторону своей гостиницы.

22.

Улица Космонавта Николаева. Как известно, Андриян Григорьевич был родом из Чувашии, в Чебоксарах же он и скончался в 2004 году. А весной мы видели памятник ему в Смоленске, где его также считают своим земляком…

23.

Вот и моя гостиница. Заселяюсь и иду дальше.

24.

Погода начинает портиться.

25.

Я вновь на проспекте Мира. Памятник машиностроителям у Чебоксарского агрегатного завода.

26.

Обширная промзона уходит далеко на восток.

27.

Но я иду в противоположном направлении - в сторону центра. И вижу памятник уже упомянутому А. Николаеву. Как оказалось, два его памятника окаймляют с двух сторон улицу его имени.

28.

Рекламируется мудрость древних спартанцев.

29.

30.

Как и везде на постсоветском пространстве, торговля расширяется, промышленность приходит в упадок.

31.

Сворачиваю на улицу Текстильщиков, где располагается посёлок хлопчатобумажного комбината.

32.

Административное здание комбината, теперь в основном занятое посторонними офисами, и памятник Ленину. За площадью никто не ухаживает, всё, как видите, заросло травой.

33.

Район сталинской застройки, которой в целом Чебоксары не очень богаты (хотя, конечно, её всё же побольше, чем дореволюционной).

34.

Памятник здешнему уроженцу Чапаеву. Не главный (его я увижу на следующий день), а локального значения.

35.

Изысканные жирафы.

36.

37.

Иду в сторону берега Волги. Здесь расположены парк Победы и ДК имени П. Хузангая.

38.

Традиционная экспозиция военной техники.

39.

Монумент воинской славы.

40.

41.

Чебоксары находятся на высоком правом берегу Волги, который ещё называют «горным» (отсюда, например, «горные марийцы»). Перепады высот здесь значительные, а до затопления были ещё больше. Внизу видна сохранившаяся часть старого центра города.

42.

Здесь будет установлен памятник пограничникам. 21 - как нетрудно догадаться, номер региона.

43.

Часовня.

44.

Памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

45.

Фрагмент далёкого от благоустроенности частного сектора в самом центре города, между набережной и парком Победы.

46.

Выхожу на набережную залива, который образовался после постройки ГЭС. Вид на «старый центр». Сейчас существуют планы повышения уровня водохранилища, и я слабо представляю себе, что тогда будет с этой частью города.

47.

Речной вокзал.

48.

Памятник кораблестроителю Крылову, родившемуся на территории нынешней Чувашии.

49.

Воскресенская церковь (1758).

50.

Памятник ещё одному Николаеву - Василию Васильевичу, инженеру-газовику, который также занимался историей чувашского народа.

51.

Красная площадь - когда-то действительно площадь (до революции - Базарная), теперь же скорее часть набережной залива.

52.

53.

«Наци музей»: что поделаешь, так он по-чувашски называется. Музей расположен в двух бывших купеческих особняках, капитально перестроенных. Осмотрел экспозицию и пошёл дальше.

54.

Взгляд назад: слева мелькает ДК Хузангая.

55.

Пешеходная улица - бульвар Купца Ефремова (так и называется, с упоминанием сословия). Насколько я понимаю, это в недавнем прошлом часть улицы К. Маркса, превращённая в местный «Арбат». Здесь в некотором количестве сохранилась дореволюционная архитектура, но сувенирные лавки полностью закрывают весь вид. Впрочем, работают в них отзывчивые люди: у меня порвался пакет, так мне бесплатно и без всякой моей просьбы выдали новый.

56.

Но сфотографировать некоторые дома совершенно невозможно. Пожалуйста, к следующему моему приезду уберите эти ларьки, очень вас прошу!

57.

Остап Бендер с Ипполитом Матвеевичем, у которых во время странствия по Волге как-то раз возникла мысль осесть в Чебоксарах.

58.

59.

Во главе площади возвышается Чувашский драматический театр им. К.В. Иванова, рядом - памятник ему же.

60.

61.

Вот он, чувашский поэт Константин Иванов. Хорошо помню его с детства по портрету на одном из памятных рублей (тогда я немного увлекался нумизматикой).

62.

Иду по улице под названием Президентский бульвар. На самом деле не совсем понятно, отчего она так названа: бульвара здесь никакого нет, скорее это тоже набережная залива. Это здание филармонии.

63.

Театр кукол.

64.

Дом правительства Чувашской республики. На Президентский бульвар выходит новый корпус здания, старый - сталинский - не улицу Ленинградскую (его я посмотрю завтра).

65.

В современном здании через дорогу - администрация главы республики и ещё ряд ведомств.

66.

Здание пединститута.

67.

Выхожу на улицу К. Маркса.

68.

Памятник сотрудникам милиции.

69.

Здания МВД и ФСБ.

70.

Общежитие педуниверситета.

71.

Главный корпус ЧГПУ.

72.

Памятник Ленину на площади Республики и здание сельхозакадемии с башней.

73.

74.

Храм Рождества Христова (также современный).

75.

Окружающая сталинская застройка. Вообще, Чебоксары, как и ряд других городов (Брянск, Барнаул), можно условно назвать «городом одного проспекта». В данном случае это проспект Ленина, переходящий ближе к центру в улицу К. Маркса. Вокруг него сконцентрирована «парадная» застройка, а отойдёшь на квартал - там уже или частный сектор, или новостройки. Конечно, это связано и с рельефом города, который весь изрезан оврагами.

76.

Мы вновь подходим к историческому центру и видим дореволюционные здания. Это вот - республиканский дворец культуры и народного творчества (здание построено в 1916 г., как пишут, «австрийскими военнопленными», как будто это так важно, кем именно).

77.

Здание 80-х годов «под конструктивизм». С противоположной стороны в нём находится литературный музей, в который я пойду завтра.

78.

79.

Угол улиц К. Маркса и Композиторов Воробьёвых. Видимо, довоенное здание.

80.

Ещё некоторое количество дореволюционных домов.

81.

Дом того самого купца Ефремова.

82.

Тем временем темнеет. Поужинав, я возвращаюсь в гостиницу по проспекту Ленина, заодно примечая места, по которым можно будет пройти завтра. Напоследок - ещё один чебоксарский кот.

фото, Поволжье, путешествия 2015

Previous post Next post
Up