Итак, продолжим. Из Нижнего Новгорода я утром 5 ноября приехал в Киров.
Тут же на вокзале меня встретил френд
yaros_86, и я быстренько занял у него денег (ну, вы помните, в какой ситуации я оказался). Потом мы поехали в центр города.
На центральной площади - называется Театральная.
Здесь же здание областной администрации, где заседают Никита Белых и Маша Гайдар.
Впрочем, я могу кое-что и перепутать - всё сразу запомнить невозможно, а Дубль-ГИСа у Кирова почему-то нет. Да и атлас мне попался какой-то низкокачественный - там не показаны никакие культурные учреждения, всё больше торговля и т.п. Так что пусть кировские френды меня в случае чего простят.
Названия всех улиц я тоже не запомнил.
Проблема в том, что Киров, хоть и стоит на семи холмах и нескольких оврагах, имеет со времён Екатерины II регулярную планировку. Все улицы пересекаются под прямыми углами и образуют ровные квадраты или прямоугольники. Кому-то это, возможно, нравится, но мне в таких городах всегда труднее ориентироваться, чем в тех, где улицы идут вкривь и вкось (а значит, каждая из них индивидуальна). К этому типу, кроме Кирова, относятся из посещённых мною городов Самара и Благовещенск. К противоположному - Москва, Нижний Новгород и наш Иркутск.
Кроме того, обычно в городе есть главная улица - Тверская в Москве, Невский в Питере, Светланская во Владивостоке и т.п. (а в большинстве городов - улицы Ленина или Карла Маркса). Я спросил у Ярослава, какая улица считается главной в Кирове, и он затруднился с ответом. Видимо, тут даже вопрос так не ставится (и это тоже, очевидно, связано с особенностями планировки, потому что в Самаре тоже нет ярко выраженной главной улицы).
Вот он,
yaros_86 - секретарь обкома КПРФ и второй секретарь обкома комсомола. Заочно мы были с ним знакомы лет пять, и я даже публиковал его статью в журнале «Сибирь», когда заведовал там молодёжной частью (вот она, кстати:
http://www.ismi.ru/pk/index.php?IDE=3621 ). А лично познакомились только сейчас.
А это Октябрьский проспект. Его-то, очевидно, и можно назвать главной улицей Кирова, хотя до революции это была окраина города.
Католический костёл. Как и у нас в Иркутске, здесь было много ссыльных поляков.
Библиотека им. Герцена.
Он тут тоже был в ссылке.
Улица Карла Маркса - ещё одна кандидатура на должность главной улицы. Какое-то старое промышленное здание.
Тут Ярослав пошёл по своим делам, и дальше я гулял один (кстати, одиночная прогулка всегда предпочтительнее для знакомства с городом, ни на что не отвлекаешься и идёшь, куда хочешь - только пусть кто-то из местных составит для тебя предварительный план).
Художественный музей имени братьев Васнецовых, уроженцев Вятской губернии. К сожалению, музей в тот день был закрыт.
Памятник им же.
Улица Дрелевского.
Там, внизу, овраг: он облагорожен и фактически является парком.
Я не ожидал, что в Кирове так много дореволюционной каменной застройки. Город-то до революции был небольшим, раза в два меньше Иркутска (хоть и был губернским центром). Тем не менее, в центре целые кварталы старых домов, которые производят очень хорошее впечатление.
Даже Питер чем-то напоминает, если бы дома были повыше, а рельеф - поглаже…
Угол Дрелевского и Ленина.
Гостиница «Центральная».
Улица Ленина (тоже возможный претендент на роль главной улицы). Второе слева здание - это книжный магазин, где я купил тот самый атлас и пару книг о Вятке (но так пока до них и не добрался).
Место под названием «Конюшня». Раньше тут был краеведческий музей.
Вот что от него осталось.
Часть улицы Дрелевского превращена в пешеходную зону.
Взгляд назад.
Руины.
Краеведческий музей переехал из «конюшни» в другое старое здание по той же улице Дрелевского.
Основание здешнего музея, как и самарского, связано с именем П.В. Алабина (внизу его фото).
Арбузов Владимир Шиоевич. Первый раз вижу такое отчество…
Спасский собор.
Две вертикали.
Памятник погибшим за Советскую власть в годы Гражданской войны.
Спорткомплекс «Динамо».
По улице Московской приближаюсь к набережной.
Не то школа, не то дворец пионеров…
Пойма Вятки. Река тут ещё совсем небольшая.
На другом берегу находится слобода Дымково с её знаменитыми игрушками. Впрочем, как я понял, этот промысел теперь развивается в самом городе, а не там.
Лестница, ведущая в овраг. Очень дикие и неухоженные места, но жители тут, видимо, политически грамотные…
За оврагом - Успенский Трифонов монастырь.
Успенский собор.
Отсюда я прошёл по ул. Урицкого, застроенной в основном частными домами и коттеджами, и дошёл до церкви Серафима Саровского. Телебашня возвышается посреди парка им. Гагарина, рядом с филармонией, а раньше на том месте находился Александро-Невский собор.
Я долго не мог понять, что такое «Русская нэба» («русское небо» с кавказским акцентом?). Потом сообразил, что так почему-то написали слово «изба».
Дом-музей Салтыкова-Щедрина. Он тут жил в ссылке.
Есть даже дымковские игрушки на темы из его произведений.
Улица Свободы (кажется).
Это вроде опять на Карла Маркса.
А это улица Володарского. Исторический центр незаметно кончился…
Дом-музей Александра Грина. Его детство и ранняя юность прошла если не в этом самом доме, то «где-то здесь».
Бегущая по волнам.
А паруса отчего-то не алые, а розовые.
Улица Розы Люксембург.
Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.
Мост через Вятку.
Набережная Грина.
Памятник ему же.
Промзона за улицей Профсоюзной, которая когда-то служила границей города.
Угол Профсоюзной и К. Маркса.
Тем временем у моего фотоаппарата почти кончился заряд, и дальнейший путь по Октябрьскому проспекту я не фотографировал (хотя там много интересных сталинок), тем более что стремительно темнело. Оставил этот раздел для следующей поездки.
Вечером ещё посидели с кировскими френдами в кафе, поговорили о наших делах…
С первым секретарём горкома КПРФ Алексеем Вотинцевым. Мы пытались сфотографироваться на фоне памятника С.М. Кирову, но, как видите, мало что из этого вышло…
Ну а потом мы отправились на вокзал - сначала шли пешком по Октябрьскому проспекту, потом решили проехать на автобусе (кстати, трамваев в Кирове нет и никогда не было). А потом я отправился во Владимир - следующий пункт осеннего турне.
В Киров обязательно приеду ещё - хотя бы потому, что он так географически расположен, что во многие города можно попасть только через него. Например, через Нижний Новгород в Москву, или через Вологду в Питер, или, наконец, на автобусе в Йошкар-Олу и Чебоксары. Пока склоняюсь к последнему варианту (я имею в виду поездку в ближайший отпуск).
Кроме того, это в некотором смысле моя историческая родина - прадед Николай Григорьевич Петухов, от которого я унаследовал фамилию, в столыпинские времена приехал в Иркутскую губернию из Вятской. Из какой деревни - не знаю, вполне возможно, что находилась она и не на территории современной Кировской области, а, скажем, в Удмуртии. Тем не менее, всё равно мои корни отсюда, как и многих сибиряков…
В общем, если в мае дадут отпуск (и будут деньги), встречайте снова!
Пользуясь случаем, пожелаю успеха Алексею и Ярославу (и вообще всем людям доброй воли) на предстоящих выборах в областное Заксобрание!