Самара, 14 июля 2010

Sep 02, 2010 00:17

Предпоследним пунктом моего летнего путешествия стал город Самара, куда я прибыл утром в среду, 14 июля.



Знаменитый футуристический самарский вокзал. Изнутри…



…и снаружи.



Переосмысление лозунга.



Специально для пассажиров!



Привокзальная (Комсомольская) площадь.






На улице Льва Толстого (кстати, она получила своё название ещё при жизни Льва Николаевича, в 1908 г.)



Руины.
Тем временем мы покидаем Железнодорожный район и вступаем на территорию Самарского. Довольно странно: в Самаре ещё и Самарский район (а в Нижнем Новгороде - Нижегородский)…



Стадион «Динамо» на улице Братьев Коростелёвых.



Покровский кафедральный собор.



Это исторический центр города. Застройка тут в основном дореволюционная, но можно наблюдать и такую картину…



Много деревянных домов, но они постепенно сносятся.



«Панская» не по составу населения (хотя и он, очевидно, был «элитный»), а по тому, что на ней торговали «панским», т.е. мануфактурным, товаром.



А Ленинград она действительно отчасти напоминает.









Памятник Высоцкому в сквере его же имени.



Часть улицы Ленинградской (между Галактионовской и Куйбышева) превращена в «Арбат».



Вот такого они о нас мнения. «Твоя цена - джинсы». И в чём-то они правы…



Конструктивизм…



На одной из поперечных улиц - бывшее посольство Японии (напомню, что во время войны Куйбышев был «запасной столицей» СССР). Наверно, таких досок там множество, но я увидел только одну.



Кажется, на ул. Чапаевской.



Трамваев тут много, но проезд по сравнению с другими городами довольно дорогой - 15 р.



Ул. Венцека. (Кто такой Ф.И. Венцек - http://slovari.yandex.ru/~РєРЅРёРіРё/БСЭ/Венцек%20Франциск%20Иванович/ )



Угол Венцека и, по-моему, Фрунзе.



Ильич на площади Революции.



Красивый и очень запущенный дом.



Областной суд.



Суд с богатой историей.



Храм Вознесения Христова (к сожалению, не нашёл удачного ракурса для съёмки).






Что-то в мусульманском стиле…






Угол Пионерской и А. Толстого. Отсюда впервые открывается вид на Волгу.



Рельеф, как видите, весьма неровный, поэтому прибрежные части улиц традиционно называются «спусками».



Часовня на набережной.



Памятник святителю Алексию, который считается покровителем Самары (так как, находясь в этих местах, которые входили тогда в состав Золотой Орды, предсказал появление тут в будущем большого города).



Причал с круизным теплоходом.






Обелиск в честь прибытия в Самару семьи Ульяновых.



Пляж. Видите, какие волны (вообще погода была хорошая - градусов 25-30 и временами довольно сильный ветер, так что я не изжарился, особенно после Астрахани).



Ещё утро, народу мало.






Потом я вновь прошёл по Ленинградской, зашёл там в кафе. А это - начало пешеходного участка, только уже с противоположной стороны.



Улица Куйбышева с лютеранской кирхой (говорят, она строилась как католический костёл, но потом из-за польского восстания недостроенное здание передали лютеранам).



Дворец Труда.



Вот так!



Художественный музей. Неплохое собрание, есть и классика, и авангард, и соцреализм.



Гашек в своё время побывал и в Самаре, где были расквартированы части Чехословацкого корпуса. Раньше здесь был и его бюст, но его, как говорится, «вандализировали».









Филармония.






Музей-усадьба А.Н. Толстого.



Родословное древо графов Толстых. На ветке, что слева, - Лев Николаевич и Алексей Константинович, а справа - Алексей Николаевич и его потомки до Артемия Лебедева включительно (хотя последний тут и не показан)…






Смотрители там очень подкованные и сами проводят экскурсии.









Старая Самара.









Кадры из фильмов, снятых по произведениям АНТ.



Католический собор (начало 20 века).






Памятник борцам за установление Советской власти. Довольно странный.



Фотогалерея под открытым небом, посвящённая 65-летию Победы.



Площадь Куйбышева. Считается крупнейшей в Европе и пятой в мире (на гектар больше, чем Красная в Москве), но это вместе с зелёными насаждениями и с театром оперы и балета, которые занимают значительную часть площади. Так что вряд ли это корректно.
«Википедия» гласит: «В августе 2010 г. топонимическая комиссия г.о. Самара приняла решение о переименовании площади Куйбышева и возвращении ей исторического названия «Соборная площадь».



Памятник Куйбышеву.



Здесь, в районе улиц Галактионовской и Рабочей, в особенно больших количествах сносят деревянные дома и возводят современные здания. Это - ещё часть исторического центра, но всё же «окраинная», до революции - преимущественно деревянная.






Дом на углу Рабочей и Ленинской. Снаружи - купеческая лавка конца 19 века, а изнутри - дом-музей Ленина. Именно здесь некоторое время прожила семья Ульяновых.



Подземный ход ведёт от административного здания в сам музей.



Произведения современных народных умельцев.



«Детская интерактивная выставка». Звучит очень современно, есть что в отчётах написать.



Загадки.



Собственно мемориальная экспозиция занимает не больше половины здания.



Комната Ильича.



Потом девушка-экскурсовод (а без экскурсовода по этому музею ходить нельзя) вывела меня во двор и продемонстрировала, как здесь проводят русские народные игры. Правда, я мало что запомнил.



Музей Ленина является филиалом Историко-краеведческого музея им. Алабина.



А вот и сам музей Алабина. Он в этот день был закрыт.



Как ни странно, это тоже памятник Ленину, только молодому.



Улица Рабочая.






А это уже дом 80-х годов. На нём написано, что он входит в мемориальную зону музея Ленина. Не очень понимаю, как статус мемориальной зоны сочетается с новостройками…



Угол Ульяновской и Галактионовской.









Памятник Устинову на Самарской площади. (Как много тут всего «Самарского» - и район, и улица, и площадь… Хотя за пределы Самарского района мы давно уже вышли и теперь находимся в Ленинском, недалеко от границы с Октябрьским.)



На площади Славы.






Здесь расположены основные административные здания города и области.






Монумент Славы («Открыт 5 сентября 1971 года. На 40-метровом пьедестале - 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник символизирует собой вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны»).



Храм Георгия Победоносца.















Если я правильно понял, тут производят жигулёвское пиво. Это старое промышленное здание на Волжском проспекте.
Напротив - монастырь, но я не нашёл ни одного ракурса, чтобы нормально его сфотографировать.



Дом на Вилоновской улице.



Вид со смотровой площадки. Слева - Струковский сад (ныне парк культуры и отдыха).



Обогнув сад, Волжский проспект превращается в улицу Куйбышева.



Романтический Пушкин.






Академический театр драмы. Дом на предыдущей фотографии и театр своими формами как будто передразнивают друг друга: «ушки на макушке»…



Площадь Чапаева с памятником ему же. И произведения конструктивизма.



Особняк предводителя дворянства Наумова, ныне Дворец Детей.



Ещё одно конструктивистское здание - Дом промышленности.






Руина на ул. Куйбышева. Надеюсь, это здание приведут в божеский вид.



А от этого здания на улице Фрунзе вообще остался только фасад, причём, судя по выросшим деревьям, в таком состоянии оно пребывает уже не одно десятилетие…



А в этой «деревяшке», видимо, расположено какое-то учреждение.



Улица Фрунзе (как и соседние) выглядит противоречиво. Много красивых дореволюционных каменных зданий, которые придают её столичный вид, но состояние их довольно неважное. Деревьев нет - с одной стороны, как-то неуютно, а с другой - это усиливает впечатление столичности, поскольку в центре Москвы и Питера их в основном тоже нет…



Здесь расположен музей истории города Самары. Вход туда бесплатный, и даже за экскурсию денег не берут - всё финансируется за счёт бюджета города. Зато, чтобы попасть в музей, надо звонить в звонок. А на верхнем этаже - коммуналки…






Самарская крепость.



Карта города с границами приходов.



Как видите, династия Кирилловичей удостоила Самару своим вниманием.



Городские головы. Второй слева - тот самый Алабин, в честь которого назвали музей.






Вновь нарезаю круги по центральным улицам.






Салон-парик. Ну просто ахерская магия!



Пляж. Дойдя до пристани, я решил прокатиться по Волге на теплоходе, но оказалось, что все билеты на сегодня уже раскуплены.



На ул. Степана Разина.









Вновь улица Фрунзе. Тут я решил, раз уж не судьба проехаться на речном трамвайчике, сесть на обычный, сухопутный трамвай.



Он меня вёз довольно долго (жалко было 15 рублей, поэтому из трамвая не хотелось вылезать), пока не довёз до современных кварталов на проспекте Ленина.



Обелиск борцам революции.



На схеме - не то метро, которое существует на данный момент, а то, каким оно когда-нибудь станет. А сейчас у него только одна ветка, которая не доходит ни до исторического центра города, ни до вокзала, а соединяет тот район, в котором я на данный момент находился, с ещё более отдалёнными промышленными районами. Так что я спустился туда, купил на память жетон и вышел обратно, так и не прокатившись. Оставлю это для следующего посещения Самары (надеюсь, оно ещё произойдёт).



Ракета-носитель «Союз».



Музей «Самара Космическая». Туда я тоже не попал, поскольку было уже 6 часов вечера.






Нынешней весной Самара (вместе с Удмуртией) перешла на московское время, что дало ещё один повод для протестов.






Площадь Памяти. Мемориал самарцам, погибшим в необъявленных войнах.



Вечерело, я шёл в сторону вокзала.



Храм апостолов Петра и Павла.



Ворота стадиона.



Под занавес встретилась ещё парочка произведений сталинского ампира.



Улица Красноармейская.
Потом я дошёл до вокзала, сел на поезд и поехал дальше - в Тюмень.

Можно отметить, что по географическому положению Самара очень похожа на Уфу. Обе сильно вытянуты вдоль больших рек (Волги и Белой) у впадения в них других рек, по которым и названы сами города (Самара и Уфа). В обоих случаях исторический центр расположен в юго-западной части города, а на северо-востоке - промышленные предприятия и выросшие вокруг них районы с застройкой советского периода (бывший город Черниковск в Уфе и район станции Безымянка и др. в Самаре). К сожалению, побывать в этих окраинных районах мне в этот раз не удалось, сделаем это задачей следующего путешествия.
Различие же в том, что в Уфе исторический центр совпадает с современным административным центром, соответственно, облик его в значительной степени утрачен, а современный вид эклектичен (то же самое - и в Саратове, и во множестве других городов). В Самаре же административно-деловой центр вынесен за пределы исторического, поэтому его дореволюционный облик удалось сохранить лучше. (Правда, как мы видели, и там, в Самарском районе города, теперь сносят деревянные дома строят современные здания, которые плохо вписываются в историческую среду).

Любопытно также, что обычно центр города является наиболее «интеллигентным» районом, что проявляется, например, в электоральных показателях. Скажем, в 2003 году в центральных районах практически всех крупных городов были выше показатели «Родины», «Яблока» и СПС, а ниже - у «Единой России» и ЛДПР (результаты КПРФ, насколько я заметил, с этими различиями никак не связаны). А вот в Самаре исторический центр города - Самарский район - хуже голосовал за первые три партии и лучше - за вторые две, чем Ленинский и Октябрьский районы (т.е. современный административно-деловой центр). Можно сделать вывод, что и процент интеллигенции там ниже, да и на глаз заметно, что там больше частного сектора и дореволюционных домов, в значительной части которых находятся коммуналки.

путешествия 2010, фото, Поволжье

Previous post Next post
Up