Первая попытка дезинфицировать кости оказалась даже успешнее, чем ожидалось. Они 100% очищены от любой заразы, которая в них потенциально могла быть, даже если туда забралось карпентеровское Нечто. Правда, получившийся в результате прах можно смело развеять по ветру или пустить на удобрения...
Креативная идея, рождённая плотным сотрудничеством двух пытливых разумов и гугла, состояла в том, что при температуре более 140 градусов по Цельсию за 15-20 минут отдают концы даже живучие споры сибирской язвы. Однако открытый контакт с огнём мог повредить кости, поэтому решено было построить некий вариант походной духовки. Из крупных камней и кирпичей был выложен очаг, над которым на листе железа лежал череп. Он был тоже закрыт со всех сторон кирпичами и закрыт сверху ещё одним листом железа - таким образом создавалась нагреваемая камера, внутрь которой не проникал огонь. Для того, чтобы проконтролировать температуру внутри, сверху всей конструкции был положен кусочек свинца, температура плавления которого чуть больше 350 грудусов. По идее, когда свинец расплавиться, это будет обозначать, что внтури духовки температура около 400-500 градусов и кости дезинфицированы полностью. На словах всё выглядело замечательно и относительно просто.
Однако отсутствие здравого смысла и чувства меры, а также небольшие просчёты привели к неожиданному результату. Для достижения хорошей температуры мы использовали уголь, а вместо поддува - термопистолет, он же строительный фен. Форсированный 300-градусным потоком воздуха очаг превратился в добела раскалённый горн. Свинец поплыл, а температура внутри духовки по примерным прикидкам добралась до 500-600 градусов, и череп... вспыхнул сам по себе.
Да, картина самопроизвольно горящего в ночной мгле черепа выглядит внушающе. Кость трещала и потихоньку расходилась по швам, а из рогов сочилась какая-то чёрная, маслянистая густая жижа, которая пульсировала так, будто огонь вдохнул в неё жизнь. Спасать череп было уже поздно, и мы продолжили эксперимент. Через 10-15 минут толстые кости распались в пепел и лишь маленькие угольки алели там, где недавно были чёрные пустые глазницы...
Да, вместо духовки у нас получился походный крематорий :) Но ничего, это был интересный и позитивный опыт. Мы узнали 1) как НЕ надо обрабатывать кости 2) как можно быстро построить небольшой горн, пригодный для ковки стали (в очаге температура была более 600 градусов явно) 3) как уничтожить труп полностью, если вдруг что >:) А черепов у меня ещё мно-ого, на новые эксперименты хватит) Следующий будет всё же, по совету большинства, химический.
PS: Ох, не зря я в десятом классе по Основам предпринимательства разрабатывал проект коммерческого крематория...