Что первым делом запоминается, когда открываешь коробку с любым оружием made in Germany? Лично мне то, что положив оружие обратно в коробку, не надо срочно бежать мыть руки. Эта удивительная особенность не экономить на смазке и не поливать изделие дешевой вонючей отфильтрованной отработкой лично для меня дорогого стоит. Вепрь ВПО 205-03 мне, например, пришлось полностью (!) разобрать только для того, чтобы помыть его с мылом. Только после этой муторной и долгой процедуры мне удалось победить навязчивый запах низкосортных нефтепродуктов.
Само собой, с Walther LGV ситуация обратная. Я не могу согласиться, что густой технический вазелин цвета топленого молока является идеальной смазкой для трущихся пар. Зато его удаление точно не потребует водных процедур. Так же при отсутствии внешних дефектов не требуется проверять соосность одних деталей и узлов другим. Конечно, сегодня в век современных материалов и технологий, а так же в жестокой конкурентной борьбе с испанскими, турецкими и китайскими производителями, приходится жертвовать и использовать алюминий и его сплавы, пластик, унифицировать узлы и т.д.
Не обошла эта участь и Walther LGV всех модификаций. Но взяв в руки топовую модификацию Competition Ultra, это заметно не сразу и то, если постараться. Здесь нет обилия бросающегося в глаза пластика, как на недавно проданной Diana 54. Если абстрагироваться от целика и мушки, то из пластика выполнена спусковая скоба, спусковой крючок и ползун предохранителя. Причем спусковая скоба весьма солидная и толстостенная. Она не имеет характерных пластиковым деталям литьевых швов, ее поверхность матовая шагреневая. Только теплопроводность выдает в спусковой скобе пластик. Спусковой крючок выполнен так же, но на мой взгляд, именно эта деталь должна быть из металла. Из стали, бронзы, но не из алюминиевого сплава. Пожалуй, только спусковой крючок явно намекает на экономию. Среди деталей для тюнинга предлагается спуск из металла
http://walther-lgv.com/variants/accessories/ , замена на который оправдана не только из-за тактильных ощущений, а возможностью дополнительной регулировки хода спускового крючка.
Ползун предохранителя интуитивно понятен. При взведении винтовки предохранитель автоматически включается. Выключается легким движением вперед большим пальцем удерживающей винтовку руки. Аналогичные предохранители используются на ряде моделей охотничьих двухствольных ружей и стали фамильной чертой помповых и полуавтоматических ружей Mossberg. Правда, ширина ложи у топовой модели Competition Ultra великовата и для выключения предохранителя может потребоваться чуть сменить хват полупистолетной шейки приклада.
Очень удобный и понятный интерфейс. Например, если требуется снять винтовку с боевого взвода без производства выстрела, необходимо, придерживая ствол за надульник, выключить предохранитель и нажать на спусковой крючок. После чего плавно сопротивляясь усилию пружины, вернуть ствол в переднее положение. Очень удобно и, главное, просто.
Шейка ложи имеет глубокую насечку на боковинах, хотя это скорее дань традиции - на боковинах насечки не столь функциональны, как на передней плоскости. Но туда их никто никогда не наносит.
Помимо массивного цевья и увеличенной толщины ложи, топовая версия Competition Ultra отличается регулируемой по высоте щекой приклада. В отличие от HW98 винты регулировки выполнены "на совесть" и не из мягкой стали. Регулируются винты входящим в комплект поставки шестигранником. Забегая вперед, скажу, что ложа к ствольной коробке так же крепится винтами под шестигранник. На Diana 54, помню, винты были хлипкими по размеру и по прочности. Их пришлось менять на прочные и дорогие винты Wurth.
Корпус УСМ выполнен из цинкового сплава. Не смотря на высокий ценник винтовки (32800 рублей), желать стальную колодку не приходится - стоимость винтовки зашкалила бы все разумные пределы. С другой стороны, современные немецкие пружинно-поршневые винтовки так же имеют корпуса УСМ из сплава, а в моей бывшей Diana 54 той же ценовой категории он вдобавок был в пластиковом "стакане".
Интерфейс под оптику являет собой 11 мм "ласточкин хвост" (dovetail), фрезерованный сверху ствольной коробки. Почему коробки, а не цилиндра? Потому, что цилиндр - это отдельная (как в Diana 48-56) деталь. Но об этом позже, когда будем осматривать внутренности винтовки Competition Ultra. Не могу сказать, что фрезерованный интерфейс лучше отдельной планки - у планки все-таки глубина прорезей и, как следствие, прочность посадки колец или моноблока повыше. Однако фрезерованные пазы позволяют установить прицел ниже и напрочь лишает владельца необходимости задумываться о соосности планки и прочности ее посадки на ствольной коробке. Глухие отверстия в коробке предназначены для предотвращения сползания базы и оптического прицела от отдачи.
Одной из ключевых особенностей всего модельного ряда Walther LGV является наличие замка колодки ствола. Пожалуй, за последние годы это одна из немногих моделей, для отпирания ствола которой требуется нажать на рычаг. Вера в механическую прочность узла отпирания ствола с замком лично у меня осталась еще со школьных лет, когда я стрелял из ИЖ-22 и старых ИЖ-38.
Ствол винтовки Competition Ultra весьма короткий - всего 400 мм. Многие пользователи утверждают, что ствол производства Lothar Walther. Найти подтверждение этому я не смог, но сам ствол с 12 четкими нарезами и идеальной дульной фаской радует. Само собой, что колодка и ригель не имеют ни одной заваленной поверхности, следов зубила, напильников и грязной масляной отработки.
Ствол Competition Ultra имеет массивный с виду надульник. Надульник и гайка ствола выполнены из анодированного алюминия. Гайка ствола защищает дульный срез. Вместо нее можно установить 3-х камерный саунд-модератор
http://walther-lgv.com/variants/accessories/ . С учетом особой конструкции винтовки, снижающей шум от пружины и поршня за счет обтюраторов и вращения последнего, модератор может оказаться весьма полезен. Но сказать точно не могу - всего лишь предположение.
Прицельные приспособления выполнены весьма качественно. Целик с оптоволоконными вставками зеленого цвета, мушка с красной вставкой. Оптоволокно качественное, но ширина прорези и ширина, а главное, треугольная форма мушки сводят на "нет" все преимущества оптоволокна.
Поскольку винтовка будет использоваться с оптическим прицелом, целик и мушку я вовсе демонтирую, чтобы не мешали при взведении и заряжании винтовки. Без них она будет иметь более лаконичный и законченный вид. Но это потом. А пока надо снять консервант и показать, что внутри у Walther LGV.
Кстати, винтовка имеет один неявный, но приятный козырь - инструкцию на русском языке. Это отрадно, ибо наконец-то UMAREX начал рассматривать Россию не как страну третьего мира с "серыми" дилерами, а как вполне нормальный цивилизованный рынок сбыта.