SRC MP40 в 2012 году

Jul 22, 2012 15:30

    Осенью 2010 года я приобрел в коллекцию SRC MP40. О том, что стало дальше с этой моделью, про мое участие с ней во всех страйкбольных играх и тренировках сезона 2011 года, я уже писал здесь  http://pavel-novichkov.livejournal.com/3739.html Так уж получилось.



фото 2011 года

Однако надо отдать должное реплике - SRC MP40 отработал весь сезон, не преподнеся ни одного серьезного сюрприза. Вернее, сюрприза было всего два. Первый - неработостпособность штатных бункерных магазинов. Что бы я с ними не делал - подавать шары они напрочь отказывались. Причина, в принципе, ясна - из двухрядного канала шары переходят в один ряд для подачи. Если с механическими магазинами такой вариант еще проходит, то с бункером - нет. На мой взгляд, все дело в слишком сильном давлении пружины подкрутки бункера. Из-за этого шары расклинивает при перестроении и они не подаются. Что-либо делать с этим я не стал и оставил 2 бункера в покое, продолжая играть с 4 механическими магазинами. Второй сюрприз заключался в отломанном выступе имитатора рукоятки взведения - он попал внутрь гирбокса между шестернями. На его извлечение (и попутно на замену смазки шестерен) ушло около 20 минут.
    И это все. С учетом количества отстрелянных шаров (около 30000 штук) и около 30 игр и тренировок - очень хороший результат. Сначала в SRC MP40 стояла сильно подсевшая пружина Guarder SP120, с которой автомат выдавал шаром массой 0,2 г 115 м/с. В начале лета 2011 года пружина была заменена на Systema 130 (тоже немного б/у). С ней начальная скорость шара составляла 129-132 м/с.



Фото 22 июля 2012 года

Поскольку в течение сезона 2011 года я никак не мог ввести в строй РПК от LCT, то надежда опять же была на SRC MP40. Опыт целого сезона выявил преимущества и недостатки SRC MP40.
    Главным и абсолютным преимуществом самой концепции MP40 является высочайший уровень удобства ведения огня в густых зарослях из любого положения. Расположение рукоятки управления огнем и горловины магазина на достаточном друг от друга расстоянии позволяют интуитивно и очень быстро навести "оружие" на цель. Низкий темп стрельбы позволяет экономно расходовать боезапас (а ведь он подается без проблем только из механических магазинов). Но куда важнее низкий темп стрельбы при обеспечении прикрытия, работе по окнам и дверным проемам, блокировании коридоров и узкостей. Т.е. та задача, с которой обычно справляется в страйкболе пулемет, за счет более низкого темпа стрельбы доступна и MP40. И, конечно, в тех играх, где есть ограничение на использование только механических магазинов, SRC MP40 явно лидирует.
    Минусов, правда, больше. У низкого темпа стрельбы есть и недостатки. На открытой местности при стрельбе на средние и дальние дистанции и, особенно, по движущемуся "противнику" плотности огня не хватает. "Несознанка" это еще и усугубляет. И когда в играх используются бункерные магазины (а таких подавляющее большинство), боезапас 4 механических (в общей сложности 400 шаров) магазина ничтожно мал.
    Чтобы максимально нивелировать влияние недостатков (полностью избавиться от них нельзя в моем представлении, иначе это будет "покемон", а не реплика MP40), я решил пойти самым простым с тактической точки зрения путем - увеличить начальную скорость шара до 150-160 м/с и использовать шары массой 0,28, 0,3 и даже 0,36 г.



Преимущества такого подхода (при невозможности увеличить темп стрельбы и использовать более емкие магазины) очевидны. Технически же для меня нет ничего недостижимого. В густом подлеске и зарослях увеличение скорости и массы шара до 0,3 и 0,36 г существенно увеличит пробивную способность - можно в большинстве случаев стрелять сквозь ветки и листву, не прибегая к "заливанию" противника большим количеством шаров. Зачистка зарослей при этом так же заметно эффективнее. На открытой местности скорость подлета шара 0,28-0,3 г к цели так же будет несколько быстрее, а само попадание более ощутимым. Все это, в результате, должно привести к экономии шаров, что при ограниченном боезапасе и низком темпе стрельбы очень актуально.
    Надо сказать, что за сезон 2011 года ряд узлов и деталей SRC MP40 износился, а заменить их было попросту нечем. Решение было найдено - заказ необходимых запасных частей непосредственно у производителя. Надо сказать, что цены от производителя (даже с учетом доставки EMS) по российским меркам просто смешные.



Надо было, конечно, заказать еще 3 механических магазина, но тогда бы вес перевалил за 2 кг и ценник за доставку сильно бы увеличился. А вот так выглядело все зимним декабрьским вечером после вскрытия посылки:



Наибольший износ был у демпфера головы цилиндра. Ноззл оказался в достойном состоянии, но я все равно решил иметь эти детали про запас. Основание ствола потребовалось по причине срезания резьбы со штатного. Гайка на дульный срез была заменена по причине сильного оржавления штатной. Имитация рукоятки взведения была заменена из-за отлома зацепа. Кнопка сброса магазина была приобретена "про запас", равно как планка tappet и камера hop-up в сборе. Моторная рамка - по причине сорванной резьбы у предыдущей. Два подсумка из-за того, что отдельно левый купить не удалось никак. Отдельно были заказаны два 7,4 В LiPo аккумулятора емкостью 2200 мА/ч каждый и токоотдачей 20С в номинале и 40С в пике (на сегодняшний день унифицированы с РПК от LCT). Для того, чтобы страгивать и взводить более мощную пружину, требуется как бОльшая емкость, так и более высокая токоотдача.



Так же был модифицирован ствол с муфтой в сборе на предмет исключения паразитных вибраций внутреннего стволика. Резинка hop-up в профилактических целях была заменена на аналогичную новую. Сейчас я стараюсь использовать синий Madbull.



Штатный  мотор  SRC имеет слишком мягкую сталь штока, поэтому использовать его с пружинами номиналом свыше 130 м/с и аккумуляторами с высокой токоотдачей не стоит. Я заказал мотор King Arms. Выбор пал на этот мотор по причине хорошего крутящего момента и наличия изделия со средним штоком, что само по себе встречается редко - либо длинный, либо короткий штоки. Был бы "красный" Guarger Infinite Torque со штоком средней длины - выбрал бы его. А так взял КА. Напрасно, правда.



Мотор оказался слишком хорош для моих целей. На шестернях King Аrms (KA) с передаточным числом 100:200 и батарее 7,4 В он разгонял SRC MP40 до 850 выстрелов в минуту. Естественно, что на оригинал с его 450-500 выст./мин. не похоже ни разу.
    Покупать и подбирать новые моторы я не стал. Решил поступить проще - укоротить какой-либо подходящий под темп стрельбы мотор с длинным штоком. Заодно сменил косозубые шестерни КА 100:200 на китайские B&C с передаточным числом 1:32 и одной косозубой парой. Сделал я это по причине увеличения передаточного числа (так проще было подобрать мотор) и по причине необходимости избавить подшипники секторной и центральной шестерней от поперечных нагрузок, увеличившихся из-за роста номинала пружины. Естественно, пришлось сменить и поршень. На его роль был выбран так же китайский B&C с широкой стальной гребенкой.





Кстати, не стоит обольщаться по поводу шестерней King Arms. Не смотря на разные передаточные числа, ряд составных элементов конструкции шестеренок КА и B&C идентичны. Это позволяет сделать вывод о банальном бэдж-инжиниринге, когда одно и то же изделие продается под разным брендами. КА более раскручен, поэтому шестерни с его логотипом стоят на 50% аналогичных "менее раскрученных" B&C и SHS. Так что не переплачивайте за КА (если нацелились на эти шестерни) - они ничем не отличаются от бюджетных B&C.
    Пружина Guarder SP160 оказалась слишком мощной для SRC MP40. С ней автомат показал 159-164 м/с, что уже много. "Прогнав" на моторе КА и этой пружине около 500 тестовых выстрелов, я сменил пружину на новую Guarder SP150. С ней начальная скорость шара упала до приемлемых 148- 151 м/с (при нагреве компрессора до 155 м/с).
    Голову поршня я решил вернуть базовую алюминиевую с дополнительным резиновым кольцом. Сделал я это из-за того, что кольцо способно убрать пыль и грязь со стенок цилиндра, так как компрессор сверху открыт. Кстати, именно открытый компрессор и частично открытый гирбокс издают характерный лишь для SRC MP40 и узнаваемый звук. Пластиковые накладки цевья придают ему более высокую тональность, что в совокупности с низким темпом стрельбы позволяет точно идентифицировать именно мой SRC MP40. Надо сказать, что на полигоне П..., где густая и местами непроходимая "зеленка", близкая стрельба из SRC MP40 оказывала, в том числе, и небольшое психологическое влияние на противника, хорошо оценившего достоинства этого автомата именно в условиях этого полигона.



Открытый сверху корпус гирбокса.

Лишь в июне этого года был найден подходящий мотор. Им стал мотор с длинным штоком от моего CYMA MP5k. На базовом МР5к и вольтаже 9,6 В при тонкой проводке он выдавал 800 выстр./мин. Рискнув и укоротив его, я добился желаемого результата.



Насадка на вал и моторная шестерня (пиньон) были взяты от мотора КА. На фото как раз запечатлен процесс монтажа пиньона на укороченный вал мотора с уже установленной на его валу насадкой "средней" длины. Собрав моторную рамку и припаяв провода, я быстро настроил положение мотора поджимным винтом.
    Какое же это счастье, опустошать "механу" за "механу" с темпом стрельбы в 450-460 выстрелов в минуту. Несколько изменилась тональность за счет более ревущего на малых оборотах китайского мотора. Кстати, сам мотор обладает весьма неплохими характеристиками, мощными магнитами и качественным коллектором. К его минусам относится, прежде всего, склонность к быстрому нагреву (что было замечено еще на CYMA MP5k), но при вольтаже 7,4 В, шестернях 1:32, моторной рамке (работает как теплоотвод) и только механических магазинах - это не существенный минус.



Кстати, под конец сезона 2011 года меня стал напрягать штатный кожаный ремень SRC MP40. Во-первых, он сам по себе коротковат (на 20 см короче оригинала). Во-вторых, кожа в местах крепления к автомату настолько износилась, что пару раз от падения реплики удерживала лишь шпонка ремня.
    Заказывая как-то с RedwolfAirsoft магазины к пулемету для сокомандника, я натолкнулся на ремень для АК от G&P. Затрудняюсь ответить, на АК в какой стране вешали столь позорные ремни, но почему-то что-то знакомое от MP40 в этих ремнях есть. Это способ крепления ремня к антабкам. Внимательно рассмотрев фотографии на сайте, я пришел к выводу, что и качество у ремня как со складов, где они пролежали лет 50. Ценник в 12 USD так же порадовал. Когда ремень пришел, я полностью убедился в увиденном еще на сайте. Не смотря на отсутствие аутентичности, данный ремень намного удобнее и прочнее реплики ремня от SRC. И поскольку я не моделирую никакое военное подразделение, почему бы не использовать аутентичный SRC MP40 и новодельные подсумки к нему (удобнее и дешевле найти не удалось) с новодельным ремнем? Не вижу ничего страшного.





Цвет ремня coyote brown. Не такой ядреный как OD, а более подходящий к оттенку подсумков. Посдсумки тоже я решил использовать новые.



На фото в коробке новые подсумки, заказанные непосредственно у производителя и старый (правый), купленный в Москве дороже, чем пара новых с Тайваня с учетом доставки.
    А это магазины. Слева два бункерных. Справа четыре механических. По износу магазинов видно, насколько часто они использовались. Износ одного из бункеров заметен лишь потому, что ранее это был корпус механического магазина и из-за коррозии поменян местами с бункером.



Вопреки опасениям, за сезон 2011 года не сломался силуминовый откидной плечевой упор. Правда, пользовался я им чаще на стационарных позициях или при прицельной стрельбе на средние дистанции. Но по нескольку раз за игру или тренировку точно раскладывал и обратно складывал упор. Вертикальный люфт немного увеличился, а горизонтального так и не появилось. Но все равно я старался аккуратно обращаться с автоматом при разложенном плечевом упоре.



Удивительно, но китайские шестерни, поршень и мотор отлично держат пружину Guarder SР150. Причиной тому существенно возросшее качество этих деталей. Только они позволяют не вылезать далеко за рамки бюджета при экспериментах. Если бы не они, уверен, что давно бы забросил проект SRC MP40 как нерентабельный. Кстати, следующее изделие SRC MP5A4 я тоже буду строить с использованием китайских комплектующих. "Фирменными" останутся лишь компрессор bore up, пружина, тонкий стволик и резинка hop-up. Кстати, именно отсутствие bore up компрессора не позволяет полностью реализовать потенциал SRC MP40. У меня были мысли приспособить bore up голову цилиндра от AUG с удлиненным соплом и выточить новый кастомный bore up ноззл для SRC MP40, но пока этот проект далек от реализации. Хотя с bore up компрессором можно было бы увеличить и дальность, и точность стрельбы. Не говоря уже о достижении необходимой скорости шара на пружинах меньшего номинала.






airsoft, guns, custom, МП-40, src mp40, src, mp40, страйкбол

Previous post Next post
Up