В известном романе Аксёнова "Остров Крым" есть интересная сюжетная линия. В ней главный персонаж произведения Лучников попадает на закрытую "банную вечеринку", на которой присутствовали высокопоставленные сотрудники ЦК КПСС. Во время застолья, организованного после время парной, один из присутствовавших некто Степанов стал выступать с пространной речью на тему того, что спасение России лежит в триаде графа Уварова о православии, самодержавии и народности, "трансформированной в применении к единственному нашему пути - коммунизму!"
Слова про коммунизм, естественно, были произнесены для соблюдения необходимого политеса. Суть же его высказываний можно было свести к идеям черносотенства. Однако, несмотря на такое явное расхождение с официальной доктриной Коммунистической партией Советского Союза, произнесенная речь пользовалась явным успехом среди присутствовавших партийных функционеров.
Через некоторое время Степанов был назначен на кормление директором одного из НИИ, специализирующихся в гуманитарных вопросах. Таким образом, с подачи упомянутых выше товарищей, он стал проводить черносотенный идеологический концепт, пользуясь официальной государственной "крышей" и ресурсами.
Можно только догадываться писал ли Аксёнов эту сцену и дальнейшее её развитие с натуры или же она была плодом его антисоветского сознания. Но, тем не менее, нельзя не отметить, что он правильно указал на то, что попытка любой идеологической трансформации сопряжена с приданием её проводникам официального статуса и доступом к необходимым для этого ресурсам. Будь то финансовым, будь то информационным, будь то организационным.
Назначение шесть лет назад Александра Гельевича Дугина главой кафедры Социологии Международных Отношений Социологического факультета МГУ им. Ломоносова было явлением того же порядка. Обозначившейся в те годы процесс "России, поднимающиеся с колен" нуждался в концептуальном идеологическом оформлении. Не допускавшаяся к крупным медийным и финансовым ресурсам в течении последний двадцати лет патриотическая оппозиция, неожиданно для себя стала приобретать вполне себе официальный статус. На экранах всё чаще стали мелькать Александр Проханов, Константин Затулин, Сергей Кургинян, тот же Александр Дугин. В качестве экспертов на различные телепередачи стали допускаться другие ещё совсем недавно маргинальные эксперты из левой патриотической среды. Развитие интернета позволило запустить новые проекты "патриотов - государственникам". Среди них особенно можно выделить Николая Старикова и Евгения Фёдорова.
Чтобы долго не останавливаться на этой теме отметим следующее. Новый - старый патриотический идеологический концепт был необходим власти для отвлечения внимания электората от надвигающихся экономических проблем и снижения уровня жизни населения вследствие продолжающихся неолиберальных реформ. В конечном счёте, он был необходим для сохранения олигархической власти оффшорной аристократии в России под прикрытия антилиберальных и патриотических лозунгов, декларируемых властью.
Упрощая и многократно утрируя, можно сказать, что авторы описанного концепта использовали явление когнитивного диссонанса. Если человек в чём-то уверен, то любое сомнение он будет толковать в пользу той идеи, которая доминирует в его сознание. Любые рациональные аргументы и достоверные факты будут отвергнуты, если они расходятся с убеждениями человека.
С телеэкранов исчезла либеральная пропаганда. Журналисты и ведущие, которые ещё вчера проклинали тоталитарное советское прошлое и восхваляли демократические ценности вдруг, как по команде облачились в маски патриотов - государственников и стали говорить о происках госдепа США и наличии "пятой либеральной колонны" внутри России, которая работает на врагов государства.
Надо признать, что идиллическая картина единства власти и патриотов - государственников длилась достаточно долго, несмотря на продолжение неолиберального экономического курса, начавшегося с гайдаровских реформ, и ведущего к гибели существующего русского государства. Но, как говорится в известной русской пословице: "Нашла коса на камень". Таким камнем стал нацистский переворот на Украине и последовавшая за ним гражданская война в этой бывшей стране. Вернее реакция на эти события российской власти и лично Владимира Путина. Важно особенно выделить последнее: реакция Владимира Путина.
Патриотический подъём последних годов в глазах патриотов - государственников связан именно с личностью Владимира Владимировича. Именно ему они выдали авансом кредит доверия на очень долгий срок. Существует консенсус, что национально-освободительная борьба от западной неолиберальной оккупации России - путь долгий и кропотливый, на котором необходимо соблюдать всяческую осторожность и учитывать множество факторов. Мгновенное избавление от либерального гнёта радикально нарушит сложившуюся систему сдержек и противовесов и неизбежно столкнёт страну в хаос. В связи с этим Путину до сегодняшнего момента прощалось продолжение неолиберальных реформ в экономике, потому что явно прослеживалась тенденция к возвращению утерянных Россией геополитических позиций.
Однако последние события на Украине резко обнажили противоречия в политике Путина. Потеря и даже превращение во враждебное России образование такого государства, как Украина, означает резкое ухудшение международно-политического положения России. Отказ от поддержки здесь более чем двадцати миллионов русских людей понижает авторитет Российской власти. Сдача Украины западу является последним рубежом, за которым последует агрессия уже и против России. В явном или не явном виде - это уже не имеет ровным счётом никакого значения. Это прекрасно понимают патриоты - государственники. И накал их речей о недопустимости "слива" Новоросии тому доказательство. "Народ не простит Путину сдачу Новороссии". (А. Дугин).
В ситуации вокруг Украины есть ещё один важный аспект, на который мало кто обращает внимание. Современная российская власть не может дать адекватный существующей на Украине угрозе ответ и отстоять интересы русского государства на Украине, не изменив социально-политическое устройство внутри страны. Речь идёт не об интересах элитных кланов и финансово-промышленных групп, а именно об интересах русского государства, как сущности, объединяющий разделённый русский народ.
Борьба за Украину означает резкое обострение отношение с западом. Это неминуемо бьёт по интересам российской элиты, которая зависима от него, как на концептуальном, так и на материальном уровне. Источник ее благосостояния лежит именно на западе. Не учитывать это Путин может только в одном случае: заменив нынешнюю элиту - оффшорную аристократию, на другую нестяжательскую технократическую элиту. Это, в свою очередь, означает смену всего социального строя страны. Возможно ли это сделать без крови? Однозначно - нет.
Таким образом, российской власти предстоит решить непростую задачу: максимально смягчить потери от окончательного перехода Украины в западную сферу влияния при сохранении своего лица внутри России у российского народа.
Судя по всему, первая часть головоломки уже решена и начинается решение второй. В конце июня произошло несколько событий, на которые следует обратить внимание. События неравнозначные, но они вполне укладываются в общую мозаику.
1. 20 июня т.н. президент Украины Порошенко объявил перемирие, которое было продлено 27 июня ещё на 3 дня.
2. 23 июня, в Донецке начались переговоры о прекращении огня между бандформированиями киевской хунты и войсками Союза Народных Республик (Новороссия).
3. 24 июня попросил Совет Федераций отменить разрешение на применение российских войск за рубежом.
4. 25 июня в эфире телеканала Россия 24 выступил Евгений Максимович Примаков. Всё его выступление можно свести к нескольким тезисам: а) разрешение СФ РФ на применение сил за границей необходимо было для "обеспечения волеизъявления на референдума в Крыму"; б) пора прекратить военную пропаганду в российских СМИ; в) Россия не планировала и не планирует вводить войска на Юго-восток Украины; г) конфликт на Украине может быть решён только мирным политическим путём; д) Россия не должна себя изолировать от остального мира; е) с нынешней украинской властью надо договариваться.
5. 25 июня телеканал Russia Today сообщила о том, что в США начинается рекламная кампания по недопущению новых санкций против России. Что мешало американскому бизнесу начать подобную кампанию ещё месяца три тому назад? Рассчитать последствия санкций для профессиональных экономистов задача двух - трёх дней.
Выступление Примакова и информация на канале RT говорит о начале PR подготовки общественного мнения в России и на западе в рамках реализации этих договорённостей. Кстати, говоря, о том, что СССР отступил в разгар Карибского кризиса, Примаков практически проговаривается о том, что Россия отступила перед западам по вопросу Украины. Ну а заявление американских промышленников о начале рекламной компании в западных СМИ, с разъяснением вреда для США от введения экономических санкций против России, явно говорит о начале процесса изменения общественного дискурса стран запада по отношению к России.
Можно предположить, что в середине июня между российской властью и истинными "хозяевами истории", а по совместительству и хозяевами американского Белого дома и прочих домов с дворцами была достигнута договорённость по Украине. Скорее всего, суть договорённостей можно свести к сохранению status quo на Украине с замирением Юго-востока в рамках нынешнего нацистского киевского режима.
И ещё одно событие, связанное с патриотами - государственниками, произошло 27 июня. Александр Дугин уволен с поста заведующего кафедры в МГУ. На его место будет назначен, известный своим эпатажем, В.В. Жириновский.
Можно ли говорить о том, что российская власть отказалась от проведения патриотического курса в России однозначно сейчас утверждать нельзя. Но перестановка в МГУ весьма показательна: за место представителя интеллектуальной патриотической элиты Александра Дугина, назначен человек, патриотические слова и реальные дела которого (за редким исключением), мягко говоря, расходятся с делом, и который 100% лоялен нынешней власти. Т.е. власть больше не нуждается в концептуальном идеологическом обеспечении своего курса такими персоналиями, как Дугин. Ей больше не нужны идеологи, а нужны заштатные пропагандисты. Если это так, то на телеэкранах лицо А.А. Проханова будет всё больше вытесняться лицом Н.В. Старикова. "Изборский клуб" перестанет быть местом формирования нового концепта русской государственности и будет превращаться в агитационную площадку.
С любым из вышеизложенных утверждений можно поспорить, и сделать вывод, что автор статьи просто сгущает краски. Патриоты проглотят и эту украинскую пилюлю от российской власти. Сама стратегия Путина на Украине может оказаться в конечном итоге выигрышной, потому что нынешняя фашистская Украина в конце-концов пожрёт сама себя, и сейчас необходимо только выждать.
Но хватит ли у самой России запаса прочности, чтобы пересидеть в окопах, выжидая удобного момента для наступления? Сто лет назад не хватило.
P.S. В субботу поступили сообщения из пресс-службы МГУ о том, что Дугина не увольняли. Ранее, в пятницу, о своём увольнении Александр Гелтевич сообщал сам на своей странице Вконтакте.
"Ну что ж, мы ещё повоюем!"