Лукашенко как есть 1

Jan 30, 2011 12:11

По "просьбам трудящихся" публикую стенограмму выступления Александра Лукашенко на внеочередной сессии Палаты представителей. С просьбами ко мне начали обращаться после публикации результатов частотной обработки спича. Звук не выкладываю, так как он занимает большой объем. За очепятки в тексте прошу прощения :-(

-- У нас первая встреча после соответствующих политических баталий. Поэтому прежде всего я хотел бы искренне поблагодарить всех вас без исключения за ту поддержку, которую вы оказали мне во время избирательной кампании. Я хочу, чтобы вы понимали, что это наша с вами победа.
Но впереди у нас тяжелая и ответственная работа. Времени на раскачку нет. Необходимо принимать важные для страны решения в том числе и по кадровым вопросам. Поэтому сейчас вам предстоит рассмотреть предложение о даче согласия на назначение Михаила Владимировича Мясниковича премьер-министром Республики Беларусь. Я не думаю, что мне уж слишком придется сложно характеризуя этого человека, потому что вы его все хорошо знаете. У него большой опыт экономической, научной, руководящей деятельности.
В советские времена Михаил Владимирович работал министром жилищно-коммунального хозяйства, заместителем председателя Совета министров, председателем Госплана Беларуси. В нашей суверенной стране он был заместителем премьер-министра, 6 лет возглавлял Администрацию президента, принимал участие в выработке основ нашей модели социально-экономического развития.
Учитывая необходимость обеспечить связь науки с практикой, навести порядок с Национальной академии наук он был направлен туда в качестве руководителя. Считаю, что его разносторонний опыт, знания особенно важны сейчас, когда страна переходит на инновационный путь развития, когда нам надо еще более ускоренно и целенаправленно проводить модернизацию, создавать новую экономику, новое производство, предприятия, отрасли, внедрять современные достижения науки. Он знает что такое нано-, био-, лазерные, фармакологические, космические и другие передовые технологии, сможет определить какие из этих направлений нам лучше развивать.
Это важно, так как роль академической, отраслевой и вузовской науки в развитии страны в текущей пятилетке возрастает. Я уверен, что он способен организовать работу не только по достижению валовых показателей, но и прежде всего обеспечить необходимую эффективность экономики. Я далек от мысли, что все это будет даваться легко. Однако для успешного движения вперед заложена хорошая основа.
Как вы помните, на IV Всебелорусском народном собрании была дана положительная оценка итогов социально-экономического развития Беларуси. Но для выполнения намеченного на новую пятилетку необходима большая динамика развития страны, современные подходы к управлению экономикой. Для этого в правительстве нужны люди решительные, опытные, прагматичные, хорошо знающие проблемы и идущие от жизни. Именно такой Совет министров сейчас сформирован.
Уважаемые товарищи. Новое правительство должно взять хороший старт уже с первых дней своей работы. Нельзя забывать, что на эту пятилетку определены самые высокие за всю историю независимой Беларуси темпы роста и повышения эффективности экономики. К 16-му году прирост валового внутреннего продукта на душу населения, а также и уровень жизни белорусского народа должны приблизиться к среднеевропейскому. (Польша?)
Для достижения поставленных целей прежде всего требуется придать новое качество работе правительства как экономического штаба страны. Очень важно, чтобы Совет министров стал по-настоящему коллегиальным, подчеркиваю, коллегиальным органом управления. Не надо висеть над министрами и постоянно ими понукать. На нынешнем этапе следует переносить всю ответственность за состояние экономики, социальной сферы и на министров, на руководителей предприятий, губернаторов, председателей райисполкомов.
Именно на этих уровнях должны приниматься ключевые решения. Там надо развивать инициативу, о которой мы в последнее время говорим.
Премьер-министр должен заниматься прежде всего своими вопросами, контролировать выполнение стратегических задач, определенных программой социально-экономического развития на пятилетку.
Михаил Владимировичу следует так выстроить работу со своими министрами, чтобы споры и дискуссии имели место только до момента принятия решения. Дальше -- его безусловное выполнение, без лишней суеты и разглагольствований. Требования исполнительской дисциплины никто не отменял. Обязательным элементом стиля работы правительства должно быть тесное взаимодействие со всеми ветвями государственной власти, в том числе с Национальным собранием. Надо активнее работать над совершенствованием законодательства с учетом современных требований либерализации экономики.
Среди первоочередных задач, которые предстоит решить правительству, я бы укрупнено выделил следующее:
1. Проведение структурной перестройки экономики. Она должна быть направлена как на коренную модернизацию действующих предприятий с целью повышения их конкурентоспособности, так и на создание принципиально новых производств и секторов экономики, выпускающих экспортоориентированную высокотехнологичную инновационную продукцию.
Необходимо также принять меры, радикальные меры к неконкурентоспособным, убыточным предприятиям. С ними следует разбираться исходя из того опыта, который нами накоплен -- от приватизации до ликвидации.
Требование здесь одно: люди, сотрудники, ликвидируемых предприятий, не должны быть обиженными. По вопросам трудоустройства таких работников правительству нужно тесно взаимодействовать с местными органами власти. Если государственное предприятие хронически убыточное, экономически бесперспективно -- зачем ему продолжать оказывать помощь, закапывая в землю финансовые ресурсы? Мы должны поддерживать только эффективные или особо социально-значимые проекты.
2. Ликвидация совместно с Национальным банком диспропорций в финансовой сфере, сокращение отрицательного внешнеторгового сальдо.
Я неоднократно предупреждал прежнее правительство о недопустимости такой практики, когда на протяжении ряда лет закупали из-за рубежа больше, чем туда продавали. Когда на 1 USD экспорта приходится 1,2 USD импорта -- это неминуемо ведет к нарастанию долгового бремени. И в конечном счете создает определенную угрозу нашей экономической безопасности. Тем более надо учитывать то, что в этом году для нашей страны цены на энергоносители достигнут почти мирового уровня. И при таких неблагоприятных условиях нам надо не просто удержать экономику, но и добиться значительного прироста.
Правительству для этого надо принять исчерпывающие меры прежде всего по повышению энергоэффективности. Максимально приблизить показатели энергоемкости экономики к уровню развитых европейских стран. Здесь у нас серьезное отставание, которое надо наверстывать.
Учтите, больше никаких оправданий бесхозяйственности возросшими ценами на энергоресурсы не будет. Хотя, говоря о мировых ценах на энергоресурсы, хочу сказать, что это не значит, что они такие, как допустим в Германии. Это примерно на 1/3 ниже. Поэтому для того, чтобы решать проблему, у нас есть все. До сих пор слабо задействован такой резурв как экономия материальных ресурсов. На предприятиях всех секторов экономики следует навести порядок с материалоемкостью выпускаемой продукции, которая в разы выше, чем в эфективноработающих экономиках.
Особую актуальность сегодня приобретает решение задач импортозамещения. Там, где это экономически оправдано и эффективно, надо развивать отечественное производства. С учетом открывающихся новых возможностей рынка Таможенного союза -- это принесет дополнительно поступление валюты в страну. По-существу в Таможенном союзе мы занимаем особое положение -- и как транзитное государство, и как экспортоориентированная страна с широким спектром производимой продукции. Надо сказать, что как в Таможенном союзе, так и на традиционных рынках в СНГ по большому счету конкурентам белорусской продукции нет.
Это тоже великое наше достижение. Берите и продавайте!
Повысились цены на газ на какие-то проценты -- 15-20, пожалуйста, структура себестоимости, процент природного газа известен в каждой продукции по номенклатуре -- повышайте цены на внешних рынках.
Экономика в мире оживает. Поэтому здесь тоже не вижу катастрофы. Но самое главное, что у нас, я не скажу обо всех, но если в целом брать, руководители предприятий задействованы еще только на половину. Они должны нести основную ответственность за исполнение своих обязанностей и прежде всего за реализацию продукции, которую они производят.
В Совете министров это прекрасно все понимают. Поэтому необходимо, поскольку мы имеем выгодное положение на этих рынках, использовать по максимуму те преимущества, которые нам дает интеграция и открывающийся рынок в 170 млн. потенциальных потребителей наших товаров и услуг (???).
3. Безусловно решить все вопросы самостоятельно без прямых иностранных инвестиций, кредитов на выгодных для нашей страны условиях, использования техники, технологий мирового уровня будет сложно. Но с этим правительством необходимо сформировать систему работы с иностранными инвесторами, максимально облегчающую их вхождение на наш рынок. Уже в текущем году удельный вес иностранных источников в инвестициях в основной капитал должны составить не менее 21% при общем объеме инвестиций порядка 70 трлн. BYR.
Однако хочу предупредить, что использование привлеченных средств должно быть исключительно рачительным и предельно эффективным. В этой связи требую от Совета министров прекратить наращивание дополнительных долговых обязательств государства. Предупреждаю, жить надо только по средствам.
К решению данных задач необходимо приступить уже сейчас, поскольку для их завершения у нас есть всего 3 года. Уже в 14-м году предстоит обеспечить выход на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами за счет кардинального улучшения конкурентоспособности всех отечественных предприятий и экономики в целом.
Я просто могу привести с иностранными инвестициями один пример. На первый взгляд казалось бы правильно поступают некоторые в правительстве. Есть предложение одного из инвесторов (в правительстве знают его) порядка 2 млрд. USD (???) по строительству новой фабрики добычи, разработки нового месторождения калийных удобрений. Перспективное дело? Очень!
Вы видите, еще раз хочу подчеркнуть, сегодня уже все не отрицают, что 2 млрд. людей голодают в мире, события в Тунисе -- жемчужине Африки, стране, находившейся примерно на уровне европейских стран развития, где так называемая демократическая Европа лелеяла и поддерживала режим и страну и так далее и тому подобное. Правда, как гром грянул, все сбежали оттуда и заняли иную позицию.
Ну ладно, это другой вопрос. Но с чего началось? Есть нечего! Это в развитой стране!
Аналогичное перекинулось сегодня на Египет, другие страны. А это тоже высокоразвитые государства северной Африки.
Значит, спрос на продовольствие постоянно будет расти. Без удобрений, особенно калийных, качественного продовольствия и продовольствия вообще не получишь. Тем более увеличение не последует.
Инвестор обращается: "Я готов 2 млрд. вложить денег". Вот месторождение. Оно не в Глусском районе, где у нас перспектива очень большая и хорошая, а оно ближе к Солигорску. Говорят: "нет, мы сами будем разрабатывать. Там на сто лет или на пятьдесят лет залежи калийных удобрений -- это тут близко, мы сами будем".
Начинаю изучать вопрос. Оказывается то, что разработано, 50 лет разрабатывали. А через 50 лет и это включим месторождение. А может и через 100.
Слушайте, что еще будет через 50 или 100 лет? И что у нас больше нечего разрабатывать? Есть. Но почему этому инвестору, нормальному, управляемому, идущему на все условия, которые мы предлагаем, не разрешить разработку этого месторождения ближе к Солигорску. Почему?
4. В числе важнейших приоритетов социально-экономического развития страны остаются строительство качественного доступного жилья, а также выведение агропромышленного комплекса на более высокий уровень развития. В отношении жилищного строительства мои требования остаются неизменными. Строгое соблюдение сроков и наведение порядка в ценообразовании. Именно для этого в правительство, прежде всего для этого, новый вице-премьер, который знает проблему. Считаю, что пришла пора поставить строителей в жесткие рамки производственной и экономической дисциплины. Если нормативное строительство и цены определены, то все что будет рассмотрено сверхнорматива -- за счет строящейся организации. А не перекладывать это под видом инфляции, еще каких-то вопросов на застройщиков, на жителей, на предприятия.
Эта формула начала действовать.
Что касается сельского хозяйства, то мы будем продуманно и целенаправленно его поддерживать. Перефразируя известное изречение, можно сказать: кто не поможет своему крестьянину, тот будет платить чужому. Однако главным критерием государственной поддержки будет рост эффективности аграрных проектов и комплекса в целом.
Не просто надоили. Не просто мясо получили, привесы увеличили. Это хорошо. Это мы будем между прочим так смотреть. А главное -- продать и еще важнее -- деньги на счету.
Все очень просто. Вот этих вот людей мы будем поддерживать.
5. Принятие серьезных мер по раскрепощению деловой инициативы, дальнейшей либерализации экономики, созданию наиболее благоприятного бизнес-климата в стране. Системное требование в этом направлении ко всем государственным органам и организациям, общественным объединениям и гражданам страны изложено в четвертой директиве. Они просты, понятны. Это развитие добросовестной конкуренции среди субъектов хозяйствования не зависимо от форм собственности.
Прошу запомнить: конкуренция.
Принятие необходимых мер по защите частной собственности. Твое, ты создал -- святое, никто, кроме, я тоже допускаю, единичный случай, кроме как суд, не может у тебя изъять. И это должны быть единичные случаи, когда мы прикасаемся к частной собственности.
Второе -- защита частной собственности. Третье -- создание условий для беспрепятственного осуществления предпринимательства. Хочешь? Хорошо. Возможности есть -- мозги, люди, команда? Хорошо. Деньги есть? Для того, чтобы заниматься предпринимательством нужно не только желание, но и деньги, собственные или кредитные ресурсы. Есть. Делать будешь продукцию, которая нужна сегодня нашему государству и которое желательно чтобы было экспортоориентировано -- как для всех. Очень хорошо. Иди, в течение суток зарегистрируйся, и начинай свой бизнес. Мы будем тебя поддерживать. Точка.
Вот что такое директива №4.
Многие обижаются на то, что у нас контролеры кого-то задавили. Знаете, это уже стало привычкой. Все решения по поводу систематизации контрольной деятельности приняты. Приняты! У нас не возможно, к примеру, чтобы инспектор Якобсона или же какой-то другой шел мимо ларька и по своей собственной воле зашел туда и начал его тормошить. У нас это не допустимо и не возможно законодательно. Кто пожаловался на это, конкретно? Какое предприятие? -- назовите его. Никто не назвал, но все говорят как тяжко, контролеры задавали.
Любое проявление, нарушение контролерами конкретных своих законодательных функций будет караться беспощадно. Это пусть услышат, узнают все контролеры. Любой сигнал и ответишь.
Я вижу некоторые улыбаются в плане того, что я чуть ли не владею ситуацией. Нет, дорогие мои, дело не в этом. Вы может думаете: ну попробуй, иди пожалуйся, завтра задавят похлеще. Нет, не надо напрямую. Вы же депутаты! Вы знаете каждое предприятие в своем округе. Придите, аккуратно поинтересуйтесь, доложите. В науку другим сделаем так, что больше не захочется ходить по собственной инициативе и чего-то проверять. Мы с вами принимали решение: если есть вопросы, у тебя есть информация, что там нарушается закон, приди к руководителю, он тебе подпишет направление для проверки. Это будет учтено. Это будет на учете, легко будет потом проверить зачем ты десять раз посылал на одно и тоже предприятие контролеров?
Поэтому с одной стороны я требую от контрольных органов действовать в том порядке, который определен. И помнить, что любые предприниматели работают в том числе и на контролеров. Они формируют бюджет. Это надо помнить.
С другой стороны, все предприниматели должны понимать, бизнесмены и предприниматели, все частное, что вне контроля не может быть ни один процесс, ни одно предприятие. Нарушил закон -- будешь отвечать.
В этом направлении мы будем действовать как это принято в Соединенных Штатах Америки. Там просто так никто не ходит. Но если ты не уплатил налоги -- это самое жестокое наказание в твоей жизни, приравнивается к убийству. Поэтому давайте жить по цивилизованным законам, работайте честно, платите налоги, все что ваше -- никто к вам в карман заглядывать не будет. Будут такие факты? Любым образом доложите мне хоть один, чтобы можно было принять в науку другим жестокие решения.
Мы будем стремиться к тому, чтобы ликвидировать излишнее регулирование рынка труда. Понимаете о чем идет речь. Мы будем стимулировать государственно-частное партнерство. Четвертая директива -- это не декларация о намерениях, а руководство к действию. Она не должна размыться и утонуть, как это у нас зачастую случается в ворохе бумаг, различных концепций, программ и прочих многостраничных документов. Хватит нам стратегий и программ. Надо заниматься конкретным делом и выполнить хотя бы те программы, стратегии и концепции, которые мы определили.
Это я говорю потому, что некоторые свою конкретную работу -- будь то в строительстве, цены, качество, будь то в других сферах, начинают подменять бумаготворчеством, писанием тех программ и получают за это миллионы рублей! Так называемые творческие группы. Упаси Господь, я узнаю о таких творческих группах и проплате подобных групп из бюджета.
Одна из первоочередных задач правительства -- организовать работу так, чтобы все, что определено в директиве в кратчайший срок было воплощено в жизнь.
Но слушая, как обсуждается взахлёб директива, и как ее взахлеб восприняли население, журналисты и прочее, хочу вас предостеречь от одного: если предприниматель видит в этой директиве понижение налогов (не самые бедные, заметьте, люди), полную свободу -- что хочу, то ворочу, -- родные мои, этого не будет.
Мы ведь для чего поддерживаем государство предпринимателей? Для того, чтобы во-первых, это да, это так, вы зарабатывали хорошо. Чтоб предприниматель, работая, работает хороший предприниматель всегда много, получал достойные дивиденды от этого. Чтобы те люди, которые с вами работают, имели хорошую зарплату. Нам нужен богатый человек. Нам нужен нормально обеспеченный народ. Чтобы развивалось в-третьих новое направление в экономике. Ну и самое главное -- чтобы государство, которое создает эти условия и поддерживает тебя, имело от этого какие-то дивиденды.
Если кто-то думает, что директива -- это уменьшение всего перечисленного, -- нам с вами не по дороге.
Мы должны этими мероприятими в развитие директивы, а там определен первый квартал, времени не осталось, все надо принять решения, мы должны этими решениями и мероприятиями дать возможность человеку свободно, на благо себя, своей семьи, своих работников и страны свободно работать, получать достойные дивиденды и приносить пользу государству.
А это налоги! Если говорить о последнем. Поэтому это прошу иметь ввиду.
6. Проведение на системной основе постоянной работы по дебюрократизации на всех уровнях власти. Чтобы тезис "государство для народа" стал реальным в жизни каждого гражданина страны. В контексте экономической политики это значит, что никакие проблемы не должны решаться за счет населения. Какие бы трудности мы не переживали, основной задачей социально-экономической политики Беларуси всегда была, есть и будет забота о человеке, о росте благосостояния людей.
Нам важны не столько показатели темпов роста экономики, сколько то, как реализация намеченных планов повлияет на жизнь наших граждан, способствует решению их насущных житейских вопросов.
Создание комфортных условий для жизнедеятельности людей -- это и есть высшая цель белорусского государства. Именно поэтому нетерпимость на всех уровнях, проявление волокиты, формализма, предвзятость, равнодушие в отношении граждан -- должна рассматриваться как обязательное требование и условие делового стиля любого состава правительства (не опечатка).
При этом хочу предупредить: в канун президентских выборов всколыхнулись все -- и депутаты, и министры, и вице-премьеры, и премьер-министр -- все поехали к людям. Вся правоохранительная система работала с людьми. И надо сказать откровенно, вопросы снимались.
Прошли выборы.
Вчера или позавчера одного вице-премьера я увидел, который реально поехал к людям, чтобы решить их житейские вопросы.
Так дело, дорогие мои не пойдет.
Одно из важнейших направлений вашей деятельности -- это работа с людьми. Все говорят, вот 19 декабря президент там, правоохранительные органы по морде понадавали, защитили страну.
Только благодаря позиции народа. Если бы не было этой позиции, высказанной на выборах, и вообще, моральной поддержки и президенту, и правоохранительным органам -- мы бы ничего не сделали. В этом здании уже сидели бы другие и в этом помещении бы были бы уже другие. Поэтому мы должны беречь и лелеять, беречь как зеницу ока наш народ.
И это не популизм. Надо делать так, чтоб народ всегда поддерживал нас. Нам будет не легко в будущем и без опоры на людей -- мы ничего не сделаем.
И мы же не все можем решить одним махом.
Ну так пойдите к людям, поговорите с ними, пообещайте, скажите в какие сроки будут решены те или иные проблемы, которые мы должны решать. Не люди -- мы должны решать.
А что должны делать люди? Вы им тоже скажите. Потребуйте, заставьте работать и это дело председателей сельских Советов, председателей райисполкомов -- прежде всего! И контроль здесь губернаторы и мер Минска должны осуществлять железно.
Это ж не дело, что мы гоняем тракторы типа К-700, я к примеру говорю, для того, чтобы где-то почистить снег возле двора или мусор подмести в деревне. Это ж не дело! В богатой Германии проезжая часть делится на половину и там, где ты живешь, определено четко, ты должен подмести и убрать. И не дай Бог ты этого не сделаешь! Приедут на К-700, уберут, а ты заплатишь за это.
Я так образно говорю, чтобы вы понимали, что есть нагрузка, есть ответственность человека, но есть и наша ответственность. Где мы должны для человека сделать сегодня, завтра и послезавтра. Встретьтесь и скажите об этом людям. Расскажите, чего вы хотели, какую политику мы будем проводить дальше, что будем делать сегодня, завтра, послезавтра. Люди вам за это будут благодарны.
Уважьте человека своим присутствием и посещением. Кто это может сделать? Прежде всего мы -- власть!

Окончание см. тут.

внешняя политика, ЕС, спич, США, кадры, Лукашенко, президент Беларуси, Беларусь, Польша, правительство, оппозиция, пропаганда, Германия

Previous post Next post
Up