Конница в бою и на марше.

Nov 24, 2017 17:01


zloigoblin раскрывает секреты боевого устава конницы, и прочие военые премудрости прошлого века. Зачем? Чтобы показать, что действия конных войск мало отличались от дествий монгольской армии. И задается Злой Гоблин следующим вопросом -

А именно, скорость движения конных войск.




Тут надо уточнить, что сам то я, как человек давно интересующийся историей военного искусства, более менее в курсе данной темы, но поскольку мои личные знания это всего лишь мои личные знания, а голословные слова некоего Злого Гоблина никак не могут служить доказательством чего либо, то решил поискать серьезную литературу по этой теме. А именно боевые уставы и, что самое главное, конкретные примеры применения конницы.

После примерно получасовых поисков нашел пару весьма интересных книжечек, отдельные выдержки из которых и предоставляю вам.

Для начала  «Боевой устав конницы» 1942 года.

К сожалению, эту книгу я нашел далеко не в полном виде, в связи с чем просьба, если у кого либо есть ссылка на полную версию, предоставить мне ее.

Но та часть которая меня интересовала в первую очередь к счастью нашлась.



Итак согласно Боевого устава конницы, средний суточный марш составляет 45-55 км, а форсированный 70-75 км.

А вот что сказано во Временном полевом уставе РККА от 1936 года.



Ну с уставами все ясно.

А  теперь перейдем к практике применения конницы. Для этого взглянем на очень интересную книжечку:



Сама книжка весьма любопытная, рекомендую всем интересующимся вопросом найти ее в сети и почитать.

Итак:



В первую очередь обратите внимание на погодные условия:



Но несмотря на все эти трудности и на снежную бурю:



Вот так. Шли одной колонной, тащили с собой артиллерию. Кстати, об артиллерии:



Но, несмотря на вот такие трудности, за день прошли 50 км.

Далее в этой же книжечке, автор пишет следующее:



50-70 км в день, это обычный переход для конницы в рейде, причем так она может двигаться 5-7 дней без отдыха. Это написано на основании боевого опыта Гражданской войны.

А вот о трудностях борьбы с подобными рейдами:



Ну и конечно же о снабжении конницы в рейде, куда же без этого:



Думаю, что еще раз надо уточнить, что автор пишет об опыте Гражданской войны, которая ведется на территории собственной страны. В случае войны на территории страны противника, такими "мелочами", как недовольство местного населения  обычно попросту пренебрегали.

Кто то может спросить, какое отношение имеют  рейды Красной конницы и боевые уставы РККА  первой половины 20 века  к монгольскому войску 13 века? Абсолютно никакого. Более того, я уже неоднократно указывал, в том числе в собственной статье, о том, что скорость движения монгольской армии с обозами от одного русского города до другого, без учета времени потраченного на осаду и взятие этих городов, в среднем составляла  всего лишь 10-15 км с сутки. Отдельные отряды, движущиеся налегке, без обозов, продвигались в среднем со скоростью 18-20 км в сутки. Как видим ни о каких стремительных рейдах конкретно в походе монголов на Русь 1237-1238 гг, речь вообще не идет.

На сегодня все.

снабжение, фураж, монгольское нашествие, конница, лошади, кочевники, монголы, история, ВОВ

Previous post Next post
Up