Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации, существующей с 1995 года. Даже официальная версия гласит, что не стоит ожидать от вступления в ВТО немедленного эффекта - перемены будут происходить постепенно. Ставка импортных пошлин снизится лишь в среднем с 10,3% до 7%. Для разных групп товаров предусмотрены разные переходные периоды (как правило, 2-3 года. Причём у отраслей, наиболее чувствительных (сельское хозяйство, легкая промышленность и автопром - от 5 до 7 лет).
Всемирный банк прогнозирует, что членство в ВТО в течение трех первых лет будет ежегодно приносить России около 3,3% ВВП. В том случае, если в стране улучшится инвестиционный климат, эффект может достичь 11% ВВП. Минэкономразвития подсчитало, что только устранение ограничений на российский импорт позволит создать в стране около 40 тысяч рабочих мест. Правда, на всякий случай, глава ведомства Андрей Белоусов уже заявил, что в результате присоединения к ВТО в 2013 году убытки могут составить 188 млрд рублей, а в 2014 году - 257 млрд рублей.
Мнения антогонистов присоединению находятся в диапазоне от "мы все умрём" до "всяко может обернуться"...
Попробуем вспомнить фундаментальные положения экономической эффективности внешней торговли.
Со времён
меркантилистов идут дискуссии о соотношении принципов
фритрейдерства (свободной торговли) и
протекционизма. Фактически и сегодня все дискуссионные моменты сводятся к обсуждению рамок действия так называемого
"Рикардианского парадокса".
Преимущества свободы торговли были обоснованы ещё в XIX веке. Математическому уму Рикардо принадлежит блестящее и безупречное доказательство преимуществ свободной торговли. Причём сегодня его аргументацию повторяют чаще всего без ссылки на источник, более многословно и не системно, а как набор различных выгод, не сводимых к единому знаменателю, количественному критерию (что в случае РФ абсолютно понятно - выгодополучателями являются разные субъекты экон.деятельности, а об интересах страны в целом разговаривать... опасно). Вкратце, суть такова.
В разных странах существуют разные пропорции между затратами на производство различных товаров. Допустим, затраты на производство айфона в Китае эквивалентны затратам на производство 1 бочки нефти, а в России затратам на производство 3 бочки. Тогда, бросив все силы на нефтедобычу, Россия заработает втрое больше, нежели бросив на производство компьютеров. Таким образом, для условий экономики двух товаров и двух стран в каждой стране оказывается выгодней специализироваться на том товаре, относительные затраты на производство которого меньше относительных затрат на производство аналога в другой. При этом обе получают прибыль от внешнеторгового обмена. КНР при тех же затратах получит больше нефти, а Россия - больше айфонов. Абсолютная величина затрат тут не важна: пусть в России производство нефти обходится вдвое дороже, чем в США, а компьютеров - в шесть раз. Все равно России выгоднее продавать в США нефть, так как она выигрывает на относительных затратах, получая в обмен на добытую нефть втрое больше компьютеров, чем способна произвести сама. То есть количество стоимости, которую можно получить на единицу экспортируемого товара. Простейшая формула.
Для большего числа товаров и стран эта схема обобщается и усложняется, но неизменным остается главное открытие Рикардо: специализация позволяет каждой стране в условиях свободной торговли получать максимум того, что она может заработать при сложившейся экономической ситуации. Протекционизм же нарушает эти пропорции, и страны получают меньше, чем могли бы.
Следовательно, свобода торговли - главное условие получения максимальной прибыли каждой страной.
Это действительно так! И вывод Рикардо безупречен. И сегодня он является главным и, на первый взгляд, неопровержимым аргументом фритредеров. И все же следует обратить внимание на одно обстоятельство. Рикардо доказывает, что свобода торговли выгодна всем ПРИ СЛОЖИВШИХСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. А условия эти таковы, (дабы не поминать сегодняшний день) что в Англии XIX в. технологический уровень промышленного производства выше, чем допустим в Германии или Франции. Этим последним оказывается выгодным специализироваться на производстве зерна и уничтожить свою промышленность. Продавая зерно, они получат в обмен на него из Англии больше промышленных продуктов, чем могут произвести сами. Прямая выгода.
Но прямая выгода сегодня оборачивается консервацией отсталости и проигрышем завтра. Именно на это обратил внимание родоначальник теории "национальной экономики"
Ф. Лист, идеи которого легли в основу
Германского таможенного союза. Лист первый вносит в экономическую науку идею, что любое экономическое решение должно рассматриваться не только с точки зрения сегодняшней эффективности, но и с точки зрения его длительных и косвенных последствий.
Он обосновал, что при открытых границах после нескольких циклов производства (а в условиях господства в ту эпоху сельского хозяйства один цикл это один год) большинство неэффективных производств цепочки межотраслевых связей, общественного разделения отсталой страны разорится. Останется лишь самая эффективная их часть. Но кормить эти счастливцы будут уже не только себя, но и всю страну. "Да можно потерять ремесленников и фабричных рабочих. Но сколько людей в Германии сможет прокормиться от пашни?" Итак, свобода торговли консервирует сложившееся положение вещей - индустриальное лидерство одних и отсталость других. Цель же Листа заключается в том, чтобы вывести Германию из отсталости. А значит он - противник свободы торговли.
Идеи Листа имели революционный характер. Хотя до него их и высказывали меркантилисты и
физиократы, а последовательную политику протекционизма во Франции проводили
Кольбер и
Тюрго. Однако лишь после него таможенная политика играла не фискальную роль, но роль инструмента стимулирования развития экономики. Вне такой политики таможенные пошлины, даже самые низкие, лишь угнетают страну (иначе как выравнивая уровни налогообложения в разных странах).
В России идеи Ф. Листа активно развивал
Д.И. Менделеев. В своём письме 1897 года на имя Императора России он подробно обосновал базис системы таможенных тарифов. Сам тариф принимался "келейно" и в обществе началась активная дискуссия о том, что "голодный народ грабят тяжкими тарифами". Д.И. Менделеев отмечает главные качества таможенных тарифов как средства защиты внутреннего производителя - умеренность и избирательность. Сода, керосин, чугун, каменный уголь ввозились в Россию в обмен на хлеб. В течение нескольких лет это производство было развито в России. Государство получило налоги и заработную плату рабочих ("хлеб съедят в России").
Это, так сказать, краткая история вопроса...
Более подробно (рекомендую): "А. Смит, Д. Риккардо и ВТО"
часть1 и
часть2 Статьи и аналитика на ВТО-Россия (можно, но рекомендую). Там же - все открытые официальные документы (даже условия присоединения)
(
Продолжение здесь...)